Йоги Бхаджан о Замках
«Кундалини йога обучает технологии направления энергии вверх по Сушумне с использованием давления «гидравлических замков» в теле. Такое давление необходимо, чтобы заставить Кундалини и прану-апану подниматься из нижних чакр вверх по Сушумне в Корневой чакре посылает энергию к Пупочному центру. Диафрагмальный замок переносит её дальше к Горловой чакре. Оттуда Горловой замок продвигает её к области завершения этого пути внутри головного мозга. Для того чтобы шишковидная железа активизировалась, высшая чакра (или Десятые врата) должна быть открыта. Обычно она запечатана. При поднятии Кундалини шишковидная железа под воздействием её жара начинает испускать сияние и стимулирует гипофиз. Гипофиз, в свою очередь, посылает импульсы универсального видения. И когда обе железы, шишковидная и гипофиз, становятся активными и вступают в свой мистический союз в Аджна чакре, тогда открываются врата к высшей чакре».
Корневой Замок, или Мулабандха
Корневой замок, или Мулабандха, закрывает три нижние чакры так, чтобы энергия не терялась, просачиваясь через основание позвоночника. Таким образом, энергия остаётся в теле и движется вверх по позвоночнику. Как и все замки, Корневой замок выполняется с задержкой дыхания на вдохе или на выдохе. Полный Корневой замок выполняется с лёгким сокращением сфинктера прямой кишки, анального отверстия, половых органов и притягиванием Пупочного центра по направлению к позвоночнику. Чтобы установить связь с каждой из чакр, необходимо работать с ними по отдельности. После выполнения Мулабандхи с задержкой дыхания, два главных энергетических потока – прана и апана объединяются. Это образует психический жар, который способствует освобождению энергии Кундалини.
Йоги Вхаджан о Корневом Замке
«Корневой замок, или Мулабандха, собирает и стимулирует энергии ануса, половых органов и Пупочного центра, приводит их в равновесие. Он включает в себя три отдельных движения: первое, это сжатие сфинктера вокруг анального отверстия таи, чтобы он был втянут вовнутрь и вверх, как если бы вы хотели задержать опорожнение кишечника. Затем втягиваются половы», органы, движение похоже на попытку помешать свободному мочеиспусканию. Наконец, третье, нужно подтянуть область пупки по направлению к позвоночнику. При помощи такого почти одно временного втягивания мышц ануса, половых органов и области пупка высвобождаются две главные энергии: прана и апана. Под воздействием этого замка они смешиваются и направляются в кп нал позвоночника, по которому поднимаются вверх.
Корневой замок выполняет две различные функции — он одни временно поднимает апану по каналу Ида вверх к Пупочному центру и опускает прану, позитивную энергию, по каналу Пинт ла вниз до Пупочного центра. Там эти две энергии — позитивно* и негативная — объединяются. Это порождает тонкий жар, который двигается к Корневой чакре и пробуждает Кундалини. Поэтому Корневому замку придаётся очень большое значение.
Во время выполнения Мулабандхи сжатие должно затрагивать физическую активную точку в Корневой чакре. Здесь есть неко торое различие между мужчинами и женщинами. У мужчин замок должен вызывать сжатие в области между анусом и половыми органами. У женщин — в шейке матки. Часто выполняется очень сильное сжатие ануса. Однако необходимо помнить, что это всего лишь часть Мулабандхи. Поскольку анальное отверстие и поло вые органы расположены очень близко друг к другу, их одновра менное сжатие часто происходит автоматически. Попытайтесь в<« же найти правильное место и силу сжатия».
Диафрагмальный Замок, или Уддиянабандха
Диафрагмальный замок работает с солнечным сплетенном и Сердечной чакрой. Этот замок легче применять на задержка выдоха. Мышцы в области диафрагмы втягиваются внутрь и ввер» Начните с втягивания солнечного сплетения: втягивайте мышцы к позвоночнику, а потом вверх. Грудная клетка при этом расширится, а позвоночник распрямится.
Диафрагмальный замок массирует сердечную мышцу и заставляет работать тимус. Он также используется во время произнесения мантр. При выполнении его в ритме с мантрами, их эффект усиливается.
Горловой Замок, или Джаландхарабандха
Горловой замок включает в себя очень тонкие движения. Слегка опустите подбородок и толкните голову вверх. Грудная клетка откроется. Вы перейдёте из ссутуленной позы с вогнутой грудной клеткой в прямую, с открытым Сердечным центром. Плечи должны упасть вниз. Язык и глотка должны быть расслаблены. Выпрямление шейных позвонков обеспечивает свободное течение праны к мозгу и открывает связь между головой и сердцем.
Йоговские тексты заканчиваются описанием Горлового замка. Однако чтобы завершить стимуляцию 6-ой и 7-ой чакр, применяется так называемый замок языка и глаз. Кончик языка мягко касается верхнего нёба. Глаза смотрят вверх, будто на макушку головы. Вы можете почувствовать пульсацию в Коронной чакре (так, где находится родничок на голове новорождённого).Языковой и Глазной Замки
Махабандха
Махабандха — применение всех замков одновременно. При применении всех замков омолаживаются нервы, железы и центры энергии в чакрах.
Упражнение с Вандхами
- Сядьте на пятки, широко расставьте колени, ладони лежат на бёдрах.
- Выполните Корневой замок и отпустите его.
- Выполните Диафрагмальный замок и отпустите его.
- Выполните Горловой, Языковой и Глазной замки и отпустите их.
- Выполняйте замки, удерживая дыхание на выдохе.
- Повторяйте, ритмично меняя замки, от 3 до 11 минут.
- Будьте восприимчивы к движению энергии вдоль позвоночника.
Замечайте, как даже слабые движения влияют на движение потока энергии.
Применяйте концепцию, описанную выше:
АКТИВИЗИРУЙТЕ, ПОЗВОЛЯЙТЕ и ВЫРАВНИВАЙТЕ.
Наслаждайтесь тем, что происходит в вашем теле! Это упражнение с бандхами является также отличной подготовкой к тантрическому сексу. Оно позволяет сексуальной энергии двигаться по позвоночнику и не рассеиваться.