Заменители сахара

АгаваАгава

Экстракт агавы у многих ас­социируется лишь с текилой, но, на самом деле, это всего-на- всего сладкий сироп, который можно использовать для вполне безобидных целей. Агава отли­чается низким гликемическим индексом, то есть усваивается организмом постепенно, не вы­зывая скачков в уровне сахара в крови. Агава идеально подхо­дит веганам и на 90% состоит из фруктозы. Фруктоза распадается в организме быстрее глюкозы (и это хорошо для вашего давле­ния), однако, при злоупотребле­нии агава может негативно ска­заться на уровне холестерина. Удивительно, но в одной ложке сиропа агавы больше калорий, чем в одной ложке сахара. И, тем не менее, агава гораздо полезнее. Использовать сироп можно везде, кроме выпечки.
АГАВА СЧИТА­ЕТСЯ НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕ­СКИМ ИНДЕК­СОМ, ТО ЕСТЬ УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ ПОСТЕПЕННО, НЕ ВЫЗЫ­ВАЯ СКАЧКОВ В УРОВНЕ САХАРА В КРОВИ.

 

Кокосовый сахарКокосовый сахар

Кокосовый сахар очень популя­рен среди диетологов благода­ря тому, что содержит большое количество витаминов группы В, а также калий. Кокосовый сахар отличается от обычного низким гликемическим уров­нем и в процессе своего произ­водства подвергается значи­тельно меньшей обработке, не­жели сахар обычный. С другой стороны, кокосовый сахар стоит весьма дорого.
Благодаря своему слегка ка­рамельному вкусу, кокосовый сахар великолепно подходит для выпечки. Во всех рецептах его требуется столько же, сколь­ко и обычного белого сахара.

  99034975_large_4360286_OplataTentoriymМед

Мед просто полон всевозможных  витаминов и хорошо справляется с симптомами простуды и гриппа. Но использовать мед можно и в здоровом состоянии. Натуральный мед богат полезными антиоксидантами. Чем темнее мед, тем больше антиоксидантов в нем содержится. Гликемический индекс меда выше, чем у агавы, но ниже, чем обычного сахара. Использовать мед лучше всего в чаях и выпечке.

Кленовый сиропКленовый сироп

Трудно себе представить что-то более натуральное, чем клено­вый сироп, который добывают непосредственно из канадско­го клена. Кленовый сироп сла­вится своими полезными свой­ствами, он также богат цинком, укрепляющим иммунную си­стему, и магнием. К сожалению, кленовый сироп нравится дале­ко не всем, поскольку обладает довольно характерным вкусом. В одной чайной ложке сиропа около 50 калорий.

Сироп идеален в качестве топпинга для блинов, каш, йо­гурта и отлично подходит для выпечки.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП СЛАВИТСЯ СВОИМИ ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ОН ТАКЖЕ БОГАТ ЦИНКОМ, УКРЕПЛЯЮЩИМ ИММУННУЮ СИСТЕМУ, И МАГНИЕМ.

ПатокаПатока

Патока содержит в себе на 70% больше калия, чем бананы, даже в небольших количествах способна на 20% удовлетворить суточную потребность орга­низма в железе! Диетологи го­ворят, что патока это тот же са­хар, только без всех присущих ему вредных веществ. Патока очень сладка и идеальна для выпекания. К сожалению, не­смотря на это, отнести патоку к здоровым продуктам полно­стью нельзя. Злоупотреблять ею не стоит.

ГОВОРЯТ, ЧТО ПАТОКА ЭТО ТОТ ЖЕ САХАР, ТОЛЬ­КО БЕЗ ВСЕХ ПРИСУЩИХ ЕМУ ВРЕДНЫХ ВЕ­ЩЕСТВ. ПАТОКА ОЧЕНЬ СЛАДКА И ИДЕАЛЬНА ДЛЯ ВЫПЕКА­НИЯ.

СтевияСтевия

Стевия слаще сахара, натураль­на, растительного происхожде­ния и содержит минимальное количество калорий. «Побоч­ных эффектов» у этого продук­та нет никаких.

Вкус стевии очень сладкий и насыщенный. Она отлично сочетается с напитками, но со­вершенно не подходит для вы­печки. Если вы все же хотите испытать стевию в духовке с какими-нибудь пирогами или булочками, то брать ее нужно в соотношении 1 к 8, в сравнении с обычным количеством саха­ра, указанном в рецепте.