В процессе сбора растительного сырья калины выделяют 2 периода:
⠀
📆весенний (май-июнь) -соцветия калины;
📆осенний (сентябрь-октябрь)- плоды.
⠀
✂️Грозди срезают целиком для лучшей сохранности ягод.Существует 5 способов сбережения:
при комнатной температуре в естественном виде;
сушка;
заморозка;
без переработки в холодильнике или погребе;
в перетертом виде.
⠀
🍒Пучки из связанных веточек подвешивают в сухом прохладномпомещении (до +5 С). Важно, чтобы на ягоды не падали прямые лучи солнца. Присоблюдении всех условий калина сможет без потерь сберегаться до 5 месяцев.
⠀
🍒Чтобы произвести сушку плодов, их отделяют от веточек ипомещают в духовку на 3-4 ч (при t+50+60). Сухие ягоды хранятся в тканевыхмешочках либо стеклянной таре. Срок хранения — до 4 лет.
⠀
🍒Калину также можно подвергнуть заморозке. В замороженномвиде она сберегается без потерь до 12 месяцев. Если поместить плоды в отсек дляфруктов и овощей, то срок пригодности уменьшается до 9 месяцев.
⠀
👩🍳Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.
Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:
созревшие ягоды,
листья,
кора,
цветы,
косточки.
⠀
Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.
⠀
🚪Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.
⠀
🌳Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.
⠀