Мы знаем, что ум и тело связаны между собой. Это особенно очевидно, когда у вас появляются боли. Боль — это самое неприятное состояние, с которым приходится иметь дело пациентам и врачам. Она физическая и нефизическая, она настоящая и воображаемая, она подвержена влиянию настроения и эмоциональных состояний, и она непредсказуема в любом виде лечения и при применении лекарств. Особенно трудно управлять хронической болью, поскольку она является «механизмом» нервной системы.
Недавние исследования показали, что постельный режим и приём болеутоляющих средств не сокращают количество времени, которое требуется на выздоровление в случае проблем со спиной. Однако хиропрактика может значительно уменьшить это время. Также эффективны массаж, акупунктура и терапия горячей и холодной водой. Иногда лучше всего сочетать лечение с нормальной физической активностью. Если вслед за этим вы начнёте каждый день выполнять упражнения на растяжение и укрепление спины, то вероятнее всего, проблемы со спиной к вам не вернутся.
Я всегда выступаю на стороне таких методов лечения, которые обладают как можно меньшим количеством побочных эффектов. Я советую вам обратиться к хиропрактику прежде, чем вы займётесь медикаментозным лечением или согласитесь на хирургическую операцию. Многие традиционные доктора применяют методы холистического цели- тельства. Практика медитации для освобождения от тревожности, описанная в этой книге, может снять большое количество напряжения, стресса и страхов и помочь в управлении болью.
Боль нельзя игнорировать в любых ситуациях. Это ваше тело даёт вам сигнал, чтобы вы могли обратить внимание на болезнь. Таким образом, очень важно поддерживать высокий уровень восприимчивости. Когда у вас входит в привычку не замечать боль на физическом или эмоциональном уровне, вы теряете восприимчивость к какой-то части себя, в то время как эта часть очень важна на духовном уровне. Качество восприимчивости особенно ярко выражается в жизни детей.
Дети скажут вам, и об этом узнает весь мир, что они чувствуют себя не очень комфортно. Известно, что цикл «боль — отвращение» является очень важной частью их учебного процесса. Между горячей печкой и маленькими ручками редко происходит более одного соприкосновения. Менее известно, что сильная реакция на дискомфорт — это здоровое выражение качества детской невинности и уязвимости.
Мы знаем, что дети уязвимы и нуждаются в защите. Ребёнок использует это качество и создаёт поле энергии, основанное на доверии. Оно является его операционной системой в этом мире. Посредством этого поля энергии дети получают реализацию своих потребностей и необходимую защиту, поскольку не могут делать всё за себя сами. Нет ничего хорошего в том, что ребёнок начинает заботиться о своих потребностях слишком рано или, что ещё хуже, начинает реализовывать потребности своих родителей. Такие дети не только сокращают своё детство, но и теряют необходимую природу доверия.
Именно эта природа доверия переходит в сбалансированное состояние человека, когда он взрослеет. Мы одновременно и независимы, и зависимы. У нас есть свободная воля, и мы можем действовать независимо. Мы связаны с каждым живущим творением, землёй и невидимыми силами, которые никогда не сможем понять. Это делает нас зависимыми друг от друга и от большого космического движения времени и перемен.
В осознании своей уязвимости и зависимости, а также в возрастающем в связи с этим чувстве комфорта скрыта огромная сила. Она исходит из того, что вы в определённом смысле чувствуете себя ребёнком: вы можете честно жить в настоящем мгновении и признавать свои чувства и ощущения.
Мы теряем баланс соотношения со своей истинной природой тогда, когда испытываем боль. Вот почему, имея дело с болезнями спины, так важно считаться со всеми частями себя. Это физическое состояние, и оно нуждается в физическом лечении. Это также эмоциональное состояние, так что необходимо обращаться и к эмоциональным проблемам прошлого и настоящего. Это духовное состояние, и поэтому для выздоровления необходимо установить или обновить энергетический поток и глубокую связь с самими собой.