Пять стадий потери и огорчения

Лйога от депрессии в Зеленоградеюбой человек может испытать чувство горя и пережить траур. Ощущение потери может возникать, когда у нас обнаруживают неизлечимую болезнь, или мы переживаем смерть близкого нам человека или животного. Элизабет Кюблер-Росс в своей книге 1969 года «О смерти и умирании» описала пять стадий горя:

1.       Отрицание и изоляция
2.       Злость
3.       Торговля
4.       Депрессия
5.       Принятие

Переживания тяжелой утраты могут долго не покидать нас, а потому они отражаются в нашей деятельности. Каждая стадия имеет свои характерные особенности, поэтому каждый этап мы ощущаем с большей или меньшей интенсивностью. Не всегда все эти пять стадий идут в комплекте и в определенной последовательности. Прежде чем смириться с утратой, мы часто перемещаемся с одного этапа переживания на другой, возвращаемся, пропускаем и повторно проходим уже «изученное». Однако не всем из нас хватает времени, чтобы окончательно принять смерть.

Уход близкого человека мог бы подтолкнуть Вас на переоценку собственного чувства смерти. Ведь через каждую стадию протягивается общая нить надежды: пока есть жизнь, есть надежда; пока есть надежда, есть жизнь.

Многие люди не проходят через все те стадии, которые были названы выше. Это и является ключом к успеху, ведь человек не должен ощущать потребность в прохождении всех стадий. Данные этапы служат лишь гидом для тех, кто сейчас переживает потерю, поскольку они помогают понять, на какой стадии находитесь Вы, и что характерно для Вашего нынешнего мироощущения.

1. Отрицание и изоляция

Как только нам сообщили, что мы или наши близкие неизлечимо больны, мы пребываем в некотором шокирующем состоянии, мы не готовы к такой информации, поэтому и не признаем ее. Это нормальная реакция, которая работает как защитный механизм, за которым скрывается потрясение. Мы отрицаем возможность такого исхода событий и пытаемся изолироваться от нагнетающих мыслей. Так проходит первая стадия, которая отражает лишь первую волну боли.

2. Злость

Поскольку по истечению времени шок уходит на второй план, мы потихоньку начинаем воспринимать образовавшуюся ситуацию. Эффекты маскировки изнашиваются, и боль появляется снова. Мы не были готовы к такому повороту событий, поэтому теперь мы злимся, мы ненавидим все вокруг. Наш гнев может быть обращен на неодушевленные предметы, на незнакомых людей, на друзей, на семью. А можем злиться на себя или умершего человека: да как же так, как он мог?! Умом мы понимаем, что не мы, не другой человек не виноваты в том, что так сложилась судьба. Однако, на эмоциональном уровне мы негодуем. Мы виним себя за то, что больны, не можем просить другому человеку то, что он ушел и оставил нас. Мы никак не может смириться с таким положением дел, поэтому сердимся, и это злит нас еще больше.

Помните, огорчение – это личные процесс, у него нет лимита во времени, нет ограничений и нет правильных способов протекания.

Доктор, который диагностировал Вашу болезнь и не смог ее излечить, может стать отличной целью для агрессии. Вот только и он не является виноватым. Медицинские работники каждый день сталкиваются со смертью, но это не означает, что они привыкли к ней и неспособны к состраданию. Не бойтесь спросить еще раз у доктора о деталях болезни и не смущайтесь записаться на дополнительный прием, чтобы узнать все нюансы Вашего состояния. На приеме Вы сможете задать все интересующие Вас вопросы относительно медицинского диагноза и способа лечения. Не стоит торопиться, узнайте о всевозможных вариантах, которые доступны в Вашей ситуации.

3. Торговля

Нормальная реакция на чувства беспомощности и уязвимости — потребность восстановить контроль над ситуацией.

Если бы мы искали медицинское обслуживание скорее …

Если бы мы получили второе мнение от другого доктора …

Если бы мы попытались быть лучшим человеком  для них…

Мы можем «заключить с Богом сделку», чтобы отложить неизбежность. Мы можем давать обещания, клясться, только бы сроки были продлены. Так мы пытаемся защититься от происходящей действительности, подготовиться к предстоящей встрече с неизбежным.

4. Депрессия

С потерей связаны два типа депрессии. Первый – это реакция на практическое значение траура. Печаль и сожаления – преобладающие чувства этого типа депрессии. Мы волнуемся о затратах на похороны, переживаем, что из-за горя позабыли о тех, кто зависит от нас, отдалились от них. Эта фаза может протекать более спокойно, если нас кто-то поддерживает, говорит добрые и ободряющие слова, находится рядом в трудную минуту. Второй тип депрессии более индивидуальный. Это подготовка к тому, чтобы проститься с любимыми. Зачастую это прощение заключается в простом объятии.

5. Принятие

И, наконец, заключительный этап – принятие. Достижение этой стадии является подарком и благословением, которое достается далеко не всем. Смерть может быть внезапной и неожиданной, что усложняет процесс ее принятия. А бывает, что мы просто не находим в себе силы выйти за пределы своего гнева или переступить через отрицание. Человеку не обязательно нужно быть храбрым, чтобы перестать сопротивляться происходящему вокруг и почувствовать умиротворение. Это стадия характеризуется переходом от депрессии к спокойствию.

Наши любимые люди, которые покидают этот мир вследствие болезни или старости, всегда чувствуют приближающийся уход. Это ни в коем случае не говорит о том, что они знают, что их поджидает смерть. Снижение их физической активности, вялость могут служить обоснованием и предупреждением того, что они уже готовы уйти. Они могут стремиться ограничить Ваше общение с ними.А достоинство и изящество, которые они проявляют при контакте с Вами, могут быть главными подарками для Вас с их стороны.

Совладание с чувством потери очень личный и исключительный опыт. Никто не может помочь Вам пройти через него, никто не может облегчить Ваши страдания кроме Вас самих, поскольку никто лучше Вас не способен понять все те чувства и эмоции, которые Вы переживаете. Окружающие могут только поддержать Вас и быть рядом. Лучшее, что Вы можете для себя сделать, это пропустить горе через себя, не бежать от него, не прятаться, а позволить ему полностью раскрыться в Вас. Такое раскрытие поможет проработать этот блок и перейти на новый уровень, уровень принятия. Сопротивление этому процессу может только продлить естественный процесс исцеления.