Пупочный центр

йога похудение зеленоградИзучая древние шастры, можно прочитать, что «вся йога начинается в Пупочном центре». Есть одна индийская исто­рия, которая замечательно иллюстрирует данное высказы­вание. Однажды юный ученик спросил своего учителя, какой путь ему надо пройти, чтобы обрести просветление и найти себя. Учитель широко расставил пальцы и сказал: «Ты должен пройти путь от большого пальца до кончика мизин­ца. Если ты положишь руку на живот так, что мизинец будет касаться пупка, то большой палец окажется на Сердечном центре. Это и есть мистический путь, по которому должно подняться сознание». В боевых искусствах понятия равнове­сия и силы зависят от развития осознанности в точке пупка, как в центре, вокруг которого вращается тело. Для того что­бы по-настоящему осознать природу медитации и сознания, необходимо ясное представление об энергии и функциях Пупочного центра.

Пупочный центр — это не просто «точка». Это центр энергии трансформации в теле. Согласно терапии Кундали­ни йоги, умственный и физический уровни человеческого сознания взаимосвязаны и взаиморегулируемы. В физи­ческом теле есть области, связанные со структурами, назы­
ваемыми чакрами в астральном и электромагнитном телах. Чакры трансформируют различные частоты энергии, и эти трансформации приводят к разным типам поведения и уровням сознания.

Существуют семь главных областей чакр: прямая кишка, половые органы, Пупочный центр, Сердечный центр, об­ласть горла (щитовидная железа), Третий глаз, или гипофиз, и шишковидная железа. Первый центр, который нужно сти­мулировать, чтобы поднять энергию сознания, это Пупочный центр.

Пупочный центр описан в Упанишадах следующим обра­зом: «В центре живота, в чакре, известной как Манипура, находится Пупочный центр. Пупочный центр (в виде птичье­го яйца) расположен между пупком и последним позвон­ком. В нём берут начало 72 ООО нервов, 72 из которых жизненно необходимые, и 10 из этих 72 — наиболее важ­ные. Чтобы должным образом контролировать эти нервы, необходимо приложить особые усилия».

Пупочный центр расположен на несколько сантиметров ниже пупка, напротив нижней части позвоночника. Описать его можно только как эфирную или энергетическую суб­станцию. У него очень важная функция, так как тысячи ка­налов, по которым распространяется жизненная сила в теле (прана, апана и др.), проходят через эту точку, где могут начинаться и настраиваться их потоки, уровни, интенсив­ность… Исследуя место расположения Пупочного центра и интенсивность потока, исходящего из него, йога-терапевт может диагностировать и излечивать многие болезни, с ко­торыми терапевтам других направлений было бы нелегко справиться. Так как не все ученики йоги обладали способ­ностью видеть ауру, для проверки Пупочного центра был разработан и описан физический метод.

Данный метод основан на установлении таких пара­метров, как место, сила и ритм пупочного пульса. Упражне­ния, диеты, определённые действия и ежедневные привычки, создающие постоянную силу в Пупочном центре, и есть те «особые усилия», которые упоминаются в Упанишадах. Чтобы найти и почувствовать пупочный пульс, человек дол­жен лечь на спину. Затем он должен полностью напрячь и расслабить всё тело два или три раза. Это позволит пол­ностью расслабить мышцы живота и стимулировать пупоч­ный пульс так, что его легко можно будет нащупать.