Рябина, в чем польза
️⃣#тр_рябина
⠀
💮Состав растения напрямую связан с ее уникальными свойствами: антимикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, слабительными и мочегонными.
️⃣#трмикробы #трвоспаления #тркровотечения #трслабительное #тр_мочегонное
⠀
〽️Рябина обыкновенная содержит:
глюкозу;
фруктозу;
сахарозу;
спирт сорбит;
дубильные вещества;
антоцианы;
фосфолипиды;
пектиновые вещества;
органические кислоты;
горькие вещества;
сорбиновую и парасорбиновую кислоты;
эфирное масло;
макроэлементы;
микроэлементы.
⠀
Витамин С по содержанию превосходит этот же показатель в лимоне и апельсине, витамин Р и железо намного превышают его в яблоке, а каротин (провитамин А) по содержанию в моркови.
️⃣#тр_иммунитет
⠀
Плоды рябины содержат:
витамины, в том числе жирорастворимые: С, Е, В1, В2, Р, РР, К;
каротиноиды;
фолиевую кислоту;
флавоноиды: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.;
свободные аминокислоты;
танины;
сорбиновую и яблочную кислоты;
сорбит — это природный заменитель сахара (важен для диабетиков).
⠀
🍵Рябина восстановит и нормализует витаминный запас человека при авитаминозе.
️⃣#тр_витамины
⠀
🌿В листьях растения присутствует витамин С и флавоноиды; семена богаты жирными маслами и цианогенными гликозидами; в коре присутствуют дубильные вещества и амигдалин.
⠀
Рябиновые пектины мягко устраняют газообразование в кишечнике.