ПИТТА-ДИЕТА
(продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доша питта) |
|||
Зерновые и бобовые | |||
Почти все зерновые пригодны для этой диеты, поскольку они служат усилению и балансированию тела, не перегревая его. Бобовые обладают большим нейтрализующим эффектом, чем зерновые. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
пшеница, мунг дал | рис, овёс, гранола, нут, фасоль, соя, тофу | кукуруза, гречневая крупа, рожь, шелушёный (коричневый) рис, чечевица, просо | нет |
Овощи | |||
Сырые овощи очень полезны для этой диеты. В зимние месяцы овощи должны готовиться на пару или слегка жариться в небольшом количестве топлёного масла. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
— нежелательны |
х вредны |
цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей | брокколи, капуста, ростки брюссельской капусты, зелёный горошек, листовой салат, эндивий, спаржа, огурец, окра, тыква, картофель, петрушка, свежий горох, перец, баклажан, помидор | варёный лук, морковь, свёкла столовая, шпинат, батат (сладкий картофель), редиска, кресс водяной, авокадо, морская водоросль | сырой лук |
Фрукты | |||
Почти все фрукты подходят для этой диеты, поскольку они содержат много воды и обладают охлаждающим эффектом. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
яблоко, гранат, сладкий виноград | груша, дыня, инжир, финик, слива, ананас, малина, манго, сладкий апельсин, изюм, чернослив | лимон, лайм, грейпфрут, померанец (горький апельсин), абрикос, персик, банан, вишня и черешня, клубника и земляника, папайя | нет |
Семена и орехи | |||
Солёные и жареные орешки порождают жар, который не желателен для этой диеты. Свежие орехи – хороший источник протеина, и они должны использоваться вместо животных протеинов. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
нет | кокос, подсолнечник | кунжут, кедровый орех, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкий орех | арахис |
Растительные масла | |||
В целом масла порождают жар и должны избегаться. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
нет | кокосовое, подсолнечное, соевое | оливковое (прованское) масло, кукурузное, кунжутное, миндалевое, рапсовое, маргарин | арахисовое |
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
молоко, сливки, пахта, сливочное масло, топлёное масло | панир (домашний сыр), несолёный сыр, | яйца, кефир, солёный сыр, йогурт, сметана, творог, мороженое, рыба | Красное мясо, моллюски и ракообразные домашняя птица, индейка, кролик, дичь |
Специи | |||
Используйте только неострые специи. В этой диете должно быть очень мало соли. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
кориандр | фенхель, тмин, тмин римский (волошский), куркума, мята, корица, шафран | базилик, имбирь, мускатный орех, соль, семена клевера, асафетида, гвоздика | перец стручковый кайенский, чёрный перец, чеснок, горчица |
Сахар и его заменители | |||
Человек с преобладающей дошей питты нуждается в сладостях для гармонизации эмоций, но слишком большое их количество вызывает раздражительность. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
сахароза | нерафинированный сахар, яблочный сироп, фруктоза, грушевый сироп, леденцы | мёд, меласса (чёрная патока) | сахар-рафинад |