КАПХА-ДИЕТА
(продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши капхи) |
|||
Зерновые и бобовые | |||
Очень хороши для этой диеты те зерновые, которые стимулируют почки и служат в качестве отхаркивающих средств, хотя большинство зерновых не подходят для этой диеты. В то же время бобовые хороши для неё. Тофу (соевый сыр) – лучший источник протеина в этой диете. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
нет | рис басмати, гречневая крупа, кукуруза, рожь, просо, ячмень, тофу, чечевица, мунг дал, свёкла сахарная и столовая | шелушёный (коричневый) рис, овёс, нут (турецкий горох), соя | белый рис, пшеница |
Овощи | |||
В целом овощи хороши для этой диеты. Некоторые из них, такие как морковь и сельдерей, стимулируют почки. Однако употребление сырых овощей не рекомендуется. Они должны быть приготовлены с использованием очень небольшого количества растительного масла. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
— нежелательны |
х вредны |
сельдерей, брокколи, капуста, морковь | картофель, перец, цветная капуста, свежий горох, свёкла столовая, грибы, шпинат, петрушка, спаржа, редиска, листовой салат, кресс водяной, ростки люцерны, ростки подсолнечника | лук, помидор, баклажан, окра, морская водоросль, батат (сладкий картофель), огурец, зелёный горошек | нет |
Фрукты | |||
Фрукты содержат большое количество воды, что не рекомендуется для этой диеты. Однако они также очень лёгкие и не оказывают негативного влияния на капху, в отличие от зерновых и сладостей. По этой причине фрукты могут приниматься в небольших количествах. Лайм, лимон и грейпфрут – это отхаркивающие средства, когда употребляются без сахара. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
яблоко, груша | сухофрукты, финик | слива, гранат, лимон, лайм, грейпфрут, папайя, ананас, апельсин, дыня, вишня и черешня, инжир, тыква, виноград, манго, клубника и земляника, малина | банан |
Семена и орехи | |||
Семена и орехи не рекомендуются для этой диеты, но они могут использоваться как источник протеина, который предпочтительней, чем животный протеин. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
нет | тыквенные семечки, подсолнечник | кунжут, кокос, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый орех, фисташка | арахис |
Растительные масла | |||
В основном только самые лёгкие масла должны использоваться в этой диете, и даже они должны использоваться только в очень небольших количествах. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
нет | горчичное, подсолнечное, кукурузное | маргарин, кунжутное | арахисовое, оливковое |
Животные продукты | |||
Молочные продукты не рекомендуются для этой диеты, исключая пахту и козье молоко. У людей часто проявляется аллергия на молоко, и, в таком случае, вместо обычного молока может использоваться соевое. Мясо, даже постное, не подходит для этой диеты. Людям с преобладающей дошей капхи не следует бояться, что отсутствие мяса в их диете якобы будет приносить вред. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
нет | молоко, пахта, сыры с низким содержанием жира, соевое молоко, | сливочное масло, топлёное масло, кефир, молоко, йогурт, сметана, панир (домашний сыр), рыба, моллюски и ракообразные, яйцо | свинина, говядина, ягнёнок цыплёнок, индейка, кролик, дичь |
Специи | |||
Все специи, особенно острые специи, очень хороши для этой диеты. Потребление соли должно быть минимальным и только слегка увеличиваться в жаркие летние месяцы. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
чили (красный перец), перец стручковый кайенский, чеснок, чёрный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, горчица, корица | мускатный орех, фенхель, мята, кориандр, тмин, базилик, асафетида, семена клевера | соль | очищенная (столовая) соль |
Сахар и его заменители | |||
Подсластители дестабилизуруют капху больше всего остального. Не считая мёда, который оказывает согревающий и сушащий эффект, их необходимо избегать. Большинство болезней капхи могут быть обусловлены чрезмерным потреблением сахара. | |||
++ полезны |
+ менее полезны |
– нежелательны |
х вредны |
нет | мёд | сахароза, фруктоза | меласса, сахар-рафинад, нерафинирован-ный сахар, кленовый сироп |