Отзыв: Вебинар с Екатериной Шабловой «Раннее развитие ребенка 1,5-2 года»

Семинар очень глубоким, познавательным назвать не могу. Обсуждали различные методы развития ребенка и то, на мой взгляд, очень поверхностно.

На вопросы, волнующие родителей, ведущая отвечала примерно так: «А как вы думаете?», «А как вы поступили бы?», «А что вы делаете?».  Это мне понравилось, человек заставляет родителя задуматься о том, что допустимо в рамках его представления о воспитании, возможностей своего ребенка и своих сил. Прям очень нравится, когда возвращают к этому, не позволяя на себя перекладывать ответственность в том или ином случае. Наводящие вопросы, правда слышались редко, ведь порой людям действительно нужно указать верное направление для мысли. А это уже не понравилось, получалось, что расширения своего ответа никто не получил, как думали, так и продолжают думать. А может это были правильные способы решения тех или иных проблем с детишками, с точки зрения лектора, поэтому поправок и не было.

Что обсуждалось на вебинаре? Сначала поговорили о Монтессори, и этому отведено было большая часть времени. Говорили о истории, о том, как Мария заметила связь между развитием полушарий мозга ребенка и тем, как работают его ручки (что держат, трогают, как делают родители массаж ладошек и так далее, в общем, мелкая моторика). Весь процесс обучения проходит под девизом «Помоги мне это сделать самому», причем, мне кажется, что это очень актуально для всех детей (Мария Монтессори работала в основном с отстающими детьми), потому что учит самостоятельности. Было также отмечено, что важны игрушки, которые имитируют взрослые вещи, например: посудка для девочки, набор инструментов для мальчиков, швейная машинка для девочек, гараж для мальчика и т.д. Также оговаривалось то, что нужно не ограничивать зону детскую от взрослой (закрывая комнаты или не подпуская в ее определенные черты), а обезопасить те места, где ребенок может уже находиться и что-то сломать или пораниться (убирать хрупкие предметы в шкаф, на углы клеить специальные наклейки и т.д.).

Но мне показалось, что этого было явно не достаточно, поэтому советую прочитать книжку В.Дмитриевой «Методика раннего развития Марии Монтессори от 6 месяцев до 6 лет». Там, конечно же, тоже очень кратко, но для базового понимания ее взглядов и применения различных игр достаточно.

Затем было упоминание о карточках Домана, которые Екатерина советовала размещать на уровне глаз ребенка. Они помогают формировать связь между теми и иными предметами, развивая память и логику.

Так же было сказано о играх Никитных.

От меня: у них много книг, готовых наборов для игр и сайт, где можно познакомиться с этой семьей поближе.

У одной слушательницы возник вопрос про Вальдорофскую школу. Очень понравился комментарий про то, что нужно понимать целостность этой системы и начинать знакомство с ней со Штайнера. Поскольку именно его религиозные представления и лежат в основе обучения в подобных заведениях. Кстати, советую его тоже почитать, очень интересно пишет: легко, понятно, расширяет понимание и представления о мироздании. Я читала у него несколько книг, советую же начать свое знакомство вот с этой: «История человечества и мировоззрения культурных народов».

Затем отошли от методик и выявили главные составляющие развития, а именно 3 модели восприятия мира: слышу, вижу, делаю. Согласно этим моделям с ребенком надо разговаривать, рассказывать ему о своих делах, читать сказки; показывать ему различные предметы, пейзажи и места; а также что-то делать, играть с ним, заниматься гимнастикой, йогой, плаванием.

Еще был вопрос от слушательницы про речь: Екатерина грамонто ответила, что не надо наводить панику, если к 2 годам ребенок не говорит целыми предложениями, у каждого свое время развития. Вполне достаточно, если к 2 годам он будет понимать вашу речь и реагировать на нее.

Вообще советую опять же почитать Цареградскую, там прям по месяцам расписано чего можно ожидать, а чего нет, правда, там лишь до года.

Также поднимались вопросы о наказании. Зацепила фраза о том, что мы не наказываем ребенка, а даем ему наказ. Очень глубокое замечание, как мне показалось.

Дальше поступили вопросы о дарах Фребеле и играх Воскобовича, но лектор не знаком с этими методами. На этом лекция закончилась. Поэтому, как вы видите, информации для самоизучения много, а информации в самом вебинаре мало.

От себя советую прочесть:
Ж.Ледлофф — Как вырастить ребенка счастливым
З. и Н. Некрасовы — Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти
Ю.Б. Гиппенрейтер — Продолжаем общаться с ребенком. Так?
Ошо — о детях