Джаландхара Бандха, или Шейный замок, — это первый основной замок, используемый в Кундалини йоге. Он выполняется следующим образом. Подбородок притягивается к горлу, к выемке между ключицами на груди. Голову держите ровно, не наклоняя вперёд. Шейный отдел выпрямляется, чтобы пропустить усилившийся поток пранической энергии в высшие эндокринные центры мозга. Это имеет огромное значение. В крийях Кундалини йоги возникает поток энергии, который вызывает психический жар, открывающий заблокированные пранические каналы (нади). При этом вы можете почувствовать головокружение, поскольку происходит быстрая смена кровяного давления. Этот замок регулирует данное явление. Как правило, его применяют во всех медитациях с пением. Щитовидная и паращитовидная железы под давлением начинают выделять секреты и активизируют высшие функции гипофиза. Если не выполнить замок во время пранаямы, то можно почувствовать неприятное давление в области глаз, ушей и сердца.
Уддияна бандха
Уддияна бандха, или Диафрагмальный замок, получается автоматически, когда вы поднимаете диафрагму к грудной клетке и притягиваете органы верхней области живота по направлению к позвоночнику. Это создаёт полость, мягко массирующую сердечную мышцу. Этот замок считается очень важным, так как он позволяет пранической энергии проникать в центральный нервный канал позвоночника и вверх до области шеи. Он- развивает сочувствие и омолаживает весь организм. Позвоночник должен быть прямым.
Замок обычно выполняется на выдохе. Если с силой выполнять его на вдохе, то можно почувствовать давление в области глаз и сердца.
В технике Лайя йоги важно ритмическое выполнение данного замка, для того чтобы добиться наилучшего эффекта при пении.