Психологические особенности беременности: функции матери, стили материнского отношения, профилактика послеродовых депрессий. Тестирование на выявления стиля материнского отношения. Результаты тестирования. Лекция — дискуссия.
Что было на самом деле:
Это не описать словами, причем не в позитивном ключе этого слова. Сначала меня очень смутила речь психолога, но, возможно, это мои личные заморочки. Я всегда представляла и представляю психологов, как очень воспитанных, грамотных людей, они были для меня каким-то примером для подражания. Нет-нет, это была не моя первая встреча с реальным психологом, в моем кругу их всегда много вращалось, поэтому тут просто был сильный диссонанс. Речь была очень торопливой, с огромным количеством слов-паразитов, затяжных пауз… Слушать было не очень приятно, словно посмотрела на себя со стороны, я тоже частенько тороплюсь, но слежу за тем, чтобы не проскальзывало огромное количество «ну», «в общем», «короче», «как-то так», «вот», «мм»… В итоге привыкла спустя какое-то время, стала легче ее воспринимать.
Если же говорить о содержании лекции, то из всех двух часов полезной была лишь схема поведения человека. Как она выглядит:
Стимул (какое-либо событие, действие, ситуации) заставляют проявиться какому-либо чувству (реакция, эмоция, мысль) после которого следует осознание того, что произошло (оценка, понимание) и в итоге все это ведет к тому или иному действию. Но если мы понимаем, что наше действие нас не устраивает, что наше чувство стало уже какого-то рода кризисом и нам мешает, то следует направить действие на коррекцию стимула. Я бы сказала, что на этом лекция закончилась.
Но перед тем, как закрыть этот занавес, надо все же сказать о том, что происходило эти 2 часа. Мы разделились на 2 группы, где каждая из нас рассказала о своих изменениях в теле, душе, обществе и так далее. В итоге потом просто рассказали об этом вслух всей группе, а лектор делала какие-то комментарии по этому поводу и вставляла свои истории из жизни ее клиентов. Сказать, что комментарии действительно были глубокими или толковыми я не могу.
Буду говорить лишь о себе. Потому что остальное считаю личной жизнью других участниц. Например, я объясняю малышу какие-либо свои переживания и негативные эмоции. На мой взгляд, я тем самым устанавливаю с ним контакт и знакомлю его с тем, что происходит в окружающем нас мире и успокаиваю его тем, что это нормально и никак нам не угрожает, что мы оба находимся в безопасности. Просто что-то сейчас идет не совсем радужно. Мария прокомментировала это как-раз таки той схемой, что я описала выше, и сказала, что все эмоции полезны для малыша. Я в корне не согласна и уверена, что меня поддержат большинство перинатальных психологов. Для начала, стресс не может быть для него полезен, хотя бы потому что его нервная система не сформирована. Другое дело, если бы ее оценка была таковой: «переживать-это нормально», тогда бы и недопонимания у меня не возникло бы. Очень советую почитать Цареградскую на этот счет, там подробно описывается состояние матери и ребенка и как они влияют друг на друга, причем в «Ребёнок от зачатия до года» Цареградская ссылается на многочисленные изучения, опыты в разные периоды существования человечества, у разных этносов и культур.
Про ранний сон, повышенная чувствительность, снижение физической нагрузки без оснований на это (я решила сократить свой рабочий день без ощущения побочных эффектов от практики, мне просто захотелось) ничего сказано не было.
Baby-talk, который уже возник у меня и у мужа, лектор прокомментировала, как деградацию беременной женщины. Вообще не считаю это деградацией, это перестройка на новый уровень осознания происходящего. Родители подстраиваются под малыша и это естественно и и физиологично, такой способ общения появился на разных материках в одно и тоже время у большинства беременных женщин. Язык не поворачивается назвать это общей деградацией, куда Мария также причислила игры с малышом. Конечно, она ничего негативного в этом не несла, и, возможно, так легче ей было это донести до слушательниц, но с научной точки зрения (а психология – это наука) это не так. Она не объяснила это явление с точки зрения физиологии перинатального периода, что было бы очень уместно для дальнейшего контакта с ребенком, потому что у половины слушательниц все же не появилось ощущения, что внутри них живет другое живое существо.
То, что я ощущаю себя в множественном числе, говорю «мы», замечаю не только свои потребности и желания, но и желания малыша, свидетельствуем о формировании материнского принципа.
Мое недовольство поведением окружающих (мат, вредные привычки, отсутствие этики) и мысли о том, как ребенок будет расти и развиваться, видя все это, не будет ли у него сильного диссонанса между атмосферой в семьи на улице… было вообще названо чрезмерным перфекционизмом, и порекомендовали убавить требования к себе и окружающим. Тут согласна, я действительно требовательная к себе и к своему окружению, но я считаю это плюсом. Мое мнение – надо развиваться, стремиться к лучшему, а не смиряться с худшим.
Другие изменения были продискутированы в том же ключе и на этом занавес.
В ходе обсуждения изменения другой женщины, Мария сказала, что послеродовая депрессия бывает у всех, просто в разной форме. И в конце лекции уже сказала, что послеродовый период мы обсудить не успели, и она надеяться, что у нас его не будет. Противоречия.
В общем, все больше разочаровываюсь в организации. Заявлено одно, обсуждаем не все или другое. Эту лекцию можно было смело назвать: поверхностно поговорим по душам.
Мне было очень интересно пройти тестирование на выявление стиля материнского поведения, но лектор сказала, что директор все никак не уберет это из анонса. Не хватает им слаженности, к сожалению, разочарований, возможно, было бы меньше, если бы ожидали именно то, что и происходит на лекции, а не то, что заявлено в тематике.
Также в рамках заявленной темы очень советую почитать книжку Некрасова «Материнская любовь».