❓Когда собирать любисток?
⠀
📆Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.
⠀
📆Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.
⠀
📆Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.
⠀