Лила – игра ли это?

rTRDh2gzgfgЛила – игра ли это?

Недавно один из участников игры спросил у меня: «Почему Лила называется игрой, если это больше похоже на медитацию, где ты концентрируешься на происходящих шагах и чтении?» Сразу скажу, что вопрос философский, потому что и понятие игры у всех разное, сколько сейчас встречаю цитат о том, что жизнь — игра, и люди в ней актеры и многое другое про моя жизнь-мои правила и многое другое.

Поэтому отвечу так: как живешь, так и играешь.

Кто-то считает эту игру по-настоящему игрой, вступает в нее с азартом, жадно слушает других игроков, сравнивает свои ходы с чужими, анализирует информацию каждой своей клетки, но никак не сопоставляет это с жизнью. Для таких людей игра начинается и заканчивается рамками нашей встречи.

А есть люди, которые делают тоже самое, но не с азартом, а с трепетом. Они сопоставляют свои ходы в игре с теми ситуациями, которые происходят в жизни. И вот это самое ценное. Перенести подсказки из игры в ваши действия в жизни. Ведь на самом деле игра учит нас: она показывает наши слабые стороны, указывает на сильные, направляет нас, предупреждая о том, когда можно ожидать «укуса змеи», а когда есть прекрасная возможность забраться вверх по лестнице.

Конечно, все это говориться не в лоб, и каждый слышит лишь то, что готов услышать, если вообще готов. Но для этого и нужен ведущий с нейтральным взглядом и пониманием происходящего, видением человека. Потому что необходимо правильно задать участнику вопросы для размышления, указать на детали данной клеточки и тем самым решить проблемы или запрос, ради которой вы пришли на игру.

Да-да, на игру все приходят ради чего-то!

Одни скоротать время, вторые провести время в приятной компании за чашечкой чая и сладостями, а другие хотят узнать, что мешает им получить желаемое, следующие стремятся понять над какими чертами характера стоит работать, кто-то хочет узнать, в каком месте он свернул не туда, а кому-то нужен свет в конце туннеля и верный указатель для дальнейших действий. Все это можно найти, играя в Лилу. Поэтому игра это или не игра — решаете только вы. Я всегда переносила игру в жизнь, и результаты меня впечатляли, поэтому я воспринимаю Лилу как помощника-психолога.

Но кому-то  точно эта игра не подходит. Хочется «победить»? Тогда лучше не участвовать, поскольку в игре нет победителей и проигравших. Закончил игру? Молодец, это только твоя внутренняя личная победа над своими уроками, которые, возможно, еще не закончились, но на сегодня ты все сделала правильно.