Лечение и медитации для достижения эмоционального баланса

Депрессия

йога в зеленоградеНа Западе мы обладаем психологически странным поведением, мы бываем очень эмоциональны. Вы знае­те, откуда это приходит? Это приходит из нашего структурного напряжения. Можете это понять? Каждый раз, когда возникает дефект структуры в определён­ной области, в биологических живых тканях, стресс создаёт психологическую проблему. Это факт. И этот факт был известен 3000 лет назад.

Таким образом, человек, пришедший за помощью, никогда не приходит только за физическим лечением. У него есть глубокая психологическая проблема и био­логическая боль.

Йоги Бхаджан

У большинства населения Соединённых Штатов сущест­вуют эмоциональные проблемы, которые требуют внимания. Помощь оказывают консультанты по проблемам замужест­ва и семейной жизни, психиатры, психотерапевты, гипноте- рапевты, социальные работники и многие другие. Большинство проблем относятся к депрессии. Тридцать процентов населения США имеют диагноз «депрессия», и это только официально признанное число случаев, когда был постав­лен диагноз. Реальное количество таких людей может приб­лижаться к пятидесяти процентам.

Депрессия — это медицинское заболевание с ясно рас­познаваемыми симптомами, такими как: недостаток надеж­ды, апатия, нерешительность, отсутствие радости, чувство неадекватности и отстранённость от социальных контактов. Депрессивным людям может не хватать самоуверенности, у них заниженная самооценка. У них может быть слабая способность к концентрации и негативные ожидания. Неко­торые депрессивные люди пребывают в размышлениях о са­моубийстве и смерти.

Депрессия включает в себя большую депрессию, маниа­кальную депрессию, психическую депрессию. Она обходит­ся экономике Соединённых Штатов в 43,7 миллиарда дол­ларов в год. Самоубийства обходятся экономике в 7,5 миллиарда в год. Прямое лечение, включая терапию, меди­каменты и психиатрическую службу, стоит 1 2,4 миллиарда долларов. Потери от этого заболевания составляют 23,8 миллиарда долларов. Сюда входит потеря прибыли от от­сутствия или сокращения производительности. Депрессия стоит больше, чем инсульт, эпилепсия, множественный скле­роз и церебральный паралич вместе взятые.

Депрессия часто поражает человека в его самые эффек­тивные годы жизни между 25 и 44 годами. Приблизительно семьдесят процентов всех взрослых, страдающих депресси­ей, находятся в возрасте до 45 лет. В мире существует тен­денция, что более трети женщин от 1 8 до 22 лет проявляют явные признаки депрессии. У молодых мужчин риск депрес­сии поднимается к тому же уровню, что и у молодых женщин.

Несмотря на беспощадную статистику, депрессия нахо­дится на самом высоком уровне излечения по сравнению со многими другими болезнями. Чаще всего от депрессии ле­чат медикаментами. Побочные эффекты от их применения могут выражаться в тошноте, учащении сердцебиения, зави­симостях (психологических или физических), в ещё большей депрессии и даже в самоубийствах.

Обращаются ли люди за профессиональной помощью в случае депрессии, не совсем ясно. По крайней мере, из каждых десяти моих пациентов у трёх существуют менталь­ные и эмоциональные конфликты, которые способствуют этой болезни. Депрессия может прятаться за такими симп­томами, как тошнота, зажатость в нижней части спины, ско­ванность в плечах и шее, а также в ощущении стресса и беспокойства.

Можете ли вы помочь в случае депрессии и эмоциональ­ных проблем? Да, вы можете быть частью того пути, кото­рый проходит ваш клиент в процессе восстановления энер­гии и выносливости.

Помните о том, что эти методы могут снять напряжение, повысить самооценку и даже уменьшить депрессию. Ваше целительное прикосновение может облегчить боль и смяг­чить переживания. Вы можете восстановить циркуляцию крови для нейтрализации гнева и ярости. Вы можете успо­коить огорчения и печали. Вы можете помочь своим близ­ким и тем, кто обращается к вам за помощью, жить в боль­шем комфорте с самими собою. Вы можете вновь разжечь чувство уверенности в себе у человека с раненым самоува­жением. Однако я никогда не начинаю лечение с представ­ления о том, что я исцеляю человека от эмоциональной проблемы. Я вхожу в комнату с готовностью лечить физи­ческое тело. После сеанса я могу ожидать и то, что увели­чатся жизненные силы и любовь Человека к жизни.

В самом начале очень важно работать именно с теми физическими симптомами, которые заставили человека об­ратиться за помощью. Для того чтобы представить широкую и ясную картину симптомов, задайте вопросы: «Как долго у вас здесь болит? Как сильно болит?» Попросите описать боль. На шкале от 0 до 10 (где 0 — это отсутствие боли, а 1 0 — это мучительная боль) отметьте уровень вашей бо­ли. Болевые ощущения постоянны или эпизодичны? …

Перемещается ли боль в другие части тела? Ощущаете ли вы связанные с этим жар или холод? Это новое или зна­комое вам ощущение? Это боль из-за физических повреж­дений? Или же вы относите её к стрессу или эмоционально­му напряжению?

Когда я вижу допустимым проконсультировать человека по вопросам эмоционального стресса, я это делаю. Бывает и так, что человек хочет только поговорить и бывает удов­летворён моим всеобъемлющим вниманием к нему и разго­вором. Когда становится очевидным, что пациент нуждается в большем, чем короткая консультация, я направляю его к психотерапевту.

Вахегуру Сингх Хальса