Правила поведения при изжоге
Соблюдение нескольких правил поможет предупредить приступы жжения в животе:
- Частое питание небольшими порциями помогает уменьшить избыточную продукцию пищеварительных ферментов желудка. Привыкайте употреблять пищу 5-6 раз в день, а после ужина не ложитесь сразу спать. В горизонтальном положении тела происходит обратный заброс содержимого из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться или, на худой конец, посидеть перед телевизором или почитать книгу.
- Диета при изжоге подразумевает правильную кулинарную обработку продуктов. Копченые продукты, соленья, маринованные овощи, жареная пища должны быть забыты. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат и запекают.
- Большое значение имеет температура пищи. При гастрите и изжоге вся еда должна употребляться в теплом виде. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу.
- Запомните продукты вызывающие изжогу и постарайтесь исключить их из своего рациона. Этот список вы должны составить самостоятельно, поскольку продукты, которые вызывают у других людей изжогу, могут быть совершенно безобидными для вас.
- Избыточный вес расслабляет нижний сфинктер пищевода, поэтому постарайтесь похудеть.
- Хорошо пережевывайте продукты. Тщательно измельченная пища облегчает работу желудку. Это правило должно соблюдаться при изжоге и гастрите.
- Курение, особенно после еды, нарушает секреторную деятельность клеток желудка и способствует появлению приступа жжения в животе и в груди.
Что не рекомендуется изжоге?Однако диета при изжоге все-таки существует. Прежде всего, необходимо исключить из рациона еду быстрого приготовления – фаст-фуд, а также чипсы, соленые орешки, картофель-фри. Употребляйте только здоровую натуральную пищу. Какие продукты провоцируют раздражение желудка и приступы изжоги?
- Жирные молочные продукты сначала гасят симптомы изжоги, а спустя какое-то время происходит повторное выделение пищеварительных ферментов в желудке. Полностью исключать молоко не рекомендуется, лучше добавлять его в небольших количествах в чай или употреблять его с другими продуктами. Во время диеты не следует употреблять также мороженое.
- Алкоголь быстро всасывается в стенках желудка и провоцирует повышенное образование соляной кислоты. Особенно следует быть острожными с белым и красным вином, игристым шампанским.
- Не рекомендуются следующие напитки: крепкий чай, и, особенно, кофе, сладкие газированные напитки, минеральная вода с газом, апельсиновый и грейпфрутовый сок, морсы из клюквы. Кофеин способствует расслаблению пищеводного сфинктера, поэтому специалисты предлагают отказаться от крепкого кофе, хотя бы на время.
- Сахар является благотворной средой для размножения бактерий в желудке, поэтому его необходимо полностью исключить. Провоцируют приступы жжения в животе сдобные изделия, например, пончики, жирное печенье, пирожные.
- Шоколад – любимое лакомство для многих, однако, при соблюдении диеты от изжоги лучше его не кушать.
- Цитрусовые содержат много кислот и провоцируют выработку пищеварительных соков в желудке. Также у некоторых приступы изжоги возникают при употреблении кислых ягод – смородины, земляники, клюквы.
- Жирные продукты и тяжелая пища долго перевариваются в желудке. Меню диеты во время изжоги предполагает питание продуктами, которые легко усваиваются.
- Томаты и томатный сок способны оказывать раздражающее действие и нарушать работу сфинктера. Также следует исключить продукты с добавлением томатов: кетчуп, готовые соусы.
- Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны вызывают избыточное выделение пищеварительных соков. При изжоге и гастрите следует питаться нежирными супами, приготовленными на вторичном бульоне.
- Пряности, острые специи, особенно, жгучий перец и те порошковые приправы, которые продаются в пакетиках – нежелательные вещества при изжоге и гастрите. Во время диеты не следует употреблять свежий репчатый лук.
Какие продукты можно есть?Питание при изжоге должна состоять из тех продуктов, которые способствуют снижению кислотности сока желудка. Без опасений разрешается употреблять:
- Животные продукты – нежирное отварное мясо (говядину, куриную грудку без кожицы), яйца, нежирный творог, отварную и запеченную рыбу.
- Овощи – огурцы, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву. Следует сказать, что с бобовыми овощами и капустой следует быть осторожными, поскольку они способствуют вздутию живота. Избыточное газообразование может приводить к изжоге.
- Яблоки, как свежие, так и запеченные, бананы;
- Каши, сваренные на разбавленном молоке или воде – рисовая, гречневая, овсяная;
- Хлеб вчерашний, немного подсушенный. Хлеб рекомендуется выбирать пшеничный, а не ржаной: последний способствует метеоризму кишечника.
- Супы, приготовленные с добавлением овощей и круп, заправленные сливочным маслом и яйцом;
- Натуральные масла: сливочное, подсолнечное, оливковое. Их добавляют в готовые блюда.
- Свежевыжатые соки (картофельный, огуречный, морковный), выпитые перед едой, помогают при изжоге и гастрите.
Если изжога все-таки появилась, попробуйте справиться с «пожаром» в животе с помощью семян укропа. 2-3 чайных ложки заливают стаканом и настаивают. Пьют средство по 2-3 столовые ложки несколько раз в день.