Йоги творят, что возраст человека определяется гибкостью его позвоночника. Одна из главных целей Кундалини йоги – забота о позвоночнике.
Фокус и Внимание
Фокус и внимание — это важные инструменты для достижения оптимальных результатов. Когда вы будете выполнять эти упражнении поправляйте внимание на ту область позвоночника, которая находится в движении. Энергия берёт своё начало в позвоночнике и протекает через всё тело в энергетическом поле человека.
Позвоночник — это то, где вы чувствуете поток энергии. Обратите внимание на то, какие части позвоночника ощущают тепло или даже жар, а где нет никаких ощущений, где вы чувствуете онемение. Это укажет вам на то, где энергия течёт свободно, а где блокируется. Для свободного течения потока Кундалини необходимо, чтобы весь позвоночник был открыт. Кундалини – это жизненная сила, творческая энергия, которая протекает через нас все время. Размер этого потока определяет нашу жизненность и осознанность.
Цель практики Кундалини йоги школы Йоги Бхаджана — в постепенном увеличении потока энергии. Многие из тех, кто практикует Кундалини йогу, не испытывают сильного натиска неконтролируемой энергии. Скорее они переживают постепенное расширение сознания и увеличение жизненных сил.
Задачи Упражнений на Прогибы Позвоночника
Задачами выполнения упражнений на прогибы позвоночника являются:
- Развитие ОСОЗНАВАНИЯ позвоночника.
- Установление фокуса внимания на позвоночнике.
- Активизация и открытие потока энергии в позвоночнике.
- Позволение энергии двигаться и выравниваться.
В последующих главах приводятся упражнения, позволяющие ощутить специфическую энергию каждой чакры. В первую очередь мы хотим заложить основу в осознавании позвоночника.
Практика Активная и Пассивная
Интервалы между упражнениями должны быть, по меньшей мере, от 15 до 30 секунд и больше; если вы захотите, то можно увеличить их до 1 минуты. Выполнение упражнений — это активная часть практики. Упражнения стимулируют эндокринную систему, расслабляют позвоночник, массируют мышцы и укрепляют нервную систему. Пассивная практика происходит между упражнениями. НЕ ДЕЛАЙТЕ НИЧЕГО, просто осознавайте то, что происходит. Позволяйте энергии течь. Она выровняет то, что необходимо выровнять, и будет течь туда, где она нужна.
Ежедневная Практика — Как Долго?
Выполнение одного комплекса занимает от 20 до 40 минут в зависимости от продолжительности упражнений. Глубокая релаксация после комплекса длится дополнительных 5-10 минут. Медитация тишины также занимает от 3 до 11 минут, в зависимости от того, каким временем вы располагаете. Сразу определите, сколько времени вы отводите своей практике, так, чтобы не нужно было спешить. Чем более вы будете расслабленны и внимательны к тому, что вы делаете и что с вами происходит, тем лучше будут результаты, и тем большую осознанность вы сможете в себе развить. Многие из тех, кто практикует Кундалини йогу, говорят о том, что могут уделять практике от 1 до 2 часов в день. Вы добьётесь поразительных результатов, уделяя ежедневно 1-2 часа занятиям йоги!
Тем, у кого нет такого количества времени, поможет настойчивость и постоянство. Я всегда говорю людям, чтобы они программировали себя на успех. Если вы можете уделить практике 5 минут в день, делайте это каждый день. По мере возможности увеличивайте это время. Не надо начинать с ложной надеждой на то, что вы сможете уделять йоге 2 часа — вы сделаете это один раз и затем остановитесь.
Установив для себя необходимую вам программу занятий, выполняйте ее в течение 40 дней. В йоге считается, что
40 дней необходимы для разрушения старой привычки.
90 дней практики создают новую привычку.
За 1000 дней вы достигаете совершенства.
Оптимальное время для начала нового комплекса или медитации — это Новолуние. Сформируйте своё намерение в это время и сразу же начните практику.
Мое намерение заключается в том, что я выстраиваю практику шаг за шагом. Кундалини йога и духовный путь так богаты! Когда мы продвигаемся шаг за шагом, мы можем добиться лучших результатов с большим осознанием.
Сат Нам!