Две медитации для эмоционального баланса

йога в зеленоградеОбе медитации стимулируют Третий глаз. Третий глаз, или точка между бровей, связана с гипофизом и средним мозгом. На санскрите она известна как Аджна чакра, шестой энерге­тический центр, и связана со спинальным шнуром, костным мозгом и высшими мозговыми центрами. Расположение трёх пальцев на точке межбровья активизирует Аджна чакру.

Третий глаз — это место направления внутреннего взгля­да физических глаз во время медитации. Такой фокус в те­чение нескольких минут создаёт изменения в мозгу. Зака­тывание глаз вверх усиливает оптические нервные узлы. Назальная часть правого оптического нерва связана с ле­вым полушарием, а назальная часть левого оптического нерва связана с правым полушарием. Они пересекаются в оптической хиазме, расположенной над гипофизом.

Гипофиз — это один из древнейших ориентиров для определения расположения шестой чакры. Работа с шестой чакрой успокаивает ум, приносит знание прошлого, настоя­щего и будущего.

 

Медитация для обретения центра

(9-11 минут)

Эта медитация успокаивает ум и даёт человеку ощуще­ние его центра. Применяемое вами давление и оказывае­мое вашим пациентом сопротивление помогают крови и по­току праны протекать через плечи и шею.

Это очень хорошая медитация для начинающих. Если вы новичок в медитации, поработайте вначале с кем-нибудь из своих друзей. Развивайте в себе уверенность, и затем на­чинайте работу с клиентом. Это крийя Венеры — вы и ваш клиент медитируете вместе, что приносит вам радость и удовольствие.

Инструкции

  1. Сядьте на стулья. Ваш партнёр сидит на более низком стуле лицом к вам. Вы должны сидеть на 5-10 см выше ва­шего партнёра в этой медитации.
  2. Попросите партнёра переплести пальцы левой руки с пальцами вашей правой руки. (С партнёром-мужчиной по­меняйте руки. Переплетите пальцы своей левой руки с паль­цами его правой). Вы можете произнести что-нибудь вроде этого: «Закройте глаза и переплетите свои пальцы с мои­ми… Тяните мою руку к себе… сильнее… Как можно силь­нее… сильнее». Время: 30 секунд.
  3. Положите большой палец левой руки на центр лба ва­шего партнёра, над переносицей, остальные пальцы нахо­дятся над головой. Посылайте клиенту праническую энер­гию через свой большой палец и кончики других пальцев во время всей медитации. Время: 45 секунд.
  4. Удерживайте большой палец левой руки на центре лба пациента. Теперь 6 раз с силой надавите ему на лоб. В то же время просите своего партнёра сопротивляться этому давлению с равной силой так, чтобы вы не могли его столк­нуть. Каждое надавливание занимает от 1 0 до 20 секунд.

Работайте вместе. Партнёр должен удерживать спину прямой и не наклоняться вперёд, чтобы преодолевать дав­ление с вашей стороны.

  1. Пусть ваш партнёр посидит спокойно в течение 5 ми­нут, фокусируясь на точке межбровья. Попросите его дер­жать глаза закрытыми и концентрироваться на точке Треть­его глаза. Время: 2 минуты.

Медитация для открытия Третьего глаза

(3 минуты)

Эта медитация помогает изменить внутреннюю негатив­ность активизацией высших мозговых центров. На Востоке существует правило, которое гласит, что если внутренняя или внешняя негативность разрушают человека, и вы хотите это изменить, дайте этому человеку позитивный опыт. Эта медитация может помочь вашему партнёру обрести покой во времена эмоционального беспокойства. Она может сти­мулировать резервную энергию, если человек чувствует се­бя уставшим; она может создать метаболические измене­ния, которые помогут увидеть вещи с другой точки зрения.

Эта медитация не требует большого количества времени, а когда два человека медитируют вместе, эффект умножается.

Инструкции

  1. Ваш партнёр садится на стул, удерживая спину пря­мой. Он должен закрыть глаза и закатить их вверх на 45°, направляя внутренний взгляд на центр лба.
  2. Вы можете встать или сесть рядом с партнёром. Легко прикоснитесь к своему партнёру тремя пальцами правой ру­ки: безымянный палец — чуть выше переносицы, средний и указательный пальцы — на лбу. Таким образом, все пальцы располагаются на лбу по центральной вертикальной линии.

Удерживайте это положение 3 минуты, посылая своему партнёру праническую энергию.

Комментарии

Один врач на встрече ассоциации хиропрактиков описы­вал эффект воздействия этой медитации: «Меня оглушил невероятный опыт; я открыл глаза и был удивлён тому, где я нахожусь. Я осознавал, что происходило, но при этом на­ходился в совершенно другом месте. Я был удивлён, и я по- прежнему был в том месте, даже когда открыл глаза».

Йоги Бхаджан ответил: «В жизни есть множество сюрпри­зов. Прикосновением руки вы можете дать другому человеку опыт переживания бесконечности. Это то, о чём он сейчас го­ворит. Он стесняется говорить об этом, потому что он житель Запада. Его не учили этому. И вот приходит опыт. Когда мы прикасаемся к бесконечности, мы не знаем, что сказать».

У исцеляющих рук есть сердце. Исцеляющие руки восста­навливают баланс и поддерживают без слов. Это две антен­ны молитвы для человека, который находится между этими руками.

В Кундалини йоге мы всегда стремимся к балансу в своей практике. Это означает, что мы должны по­буждать себя к выполнению упражнения, но стараться не переусердствовать. Мои студенты[1], регулярно прак­тикующие Кундалини йогу, чувствуют себя более рас­слабленными и способными справляться со стрессом, также они обретают более позитивное отношение к самим себе и всему существованию.

Нирвер Сингх Хальса

[1] Нирвер Сингх преподавал Кундалини йогу как самостоятельную дис­циплину в Университете Анкориджа (Аляска), специально для Университе­та им написан учебник «The Art, Science &^Application of Kundalini Yoga».