Для чего современному человеку практика йоги? Для того же, для чего делали йогу и древние люди. Чтобы победить Иллюзию — майя. Скинуть покрывало майи.
Майя, наваждение, посягающее на человеческую натуру, начинает отступать уже тогда, когда человек берётся понять её природу: осознаёт, что есть иллюзия. Не снявший покрывало майи проведёт всю жизнь животного в человеческом облике, нисколько не осознавая происходящего с ним.
Какие же иллюзии сегодня актуальны: иначе говоря, какие владеют современным человеком и современным обществом?
Их много. Та, о которой я хотел бы говорить, — это иллюзия того, что некоторые вещи во внешнем мире для нас симпатичны, а другие антипатичны. (Что значит симпатичны? В жизни произошло что-то, от чего на душе стало хорошо или просто полегче. Этот факт симпатичен. И наоборот.)
В чём заключена иллюзия?
Иллюзия в том, что наше настроение целиком зависит от симпатичности и антипатичности окружающего мира. Мир в сознании погружённого в иллюзию человека распадается на две части. Всякий стремится улучшить свой мир. Это естественно. Добиваться этого можно разными путями, что в основном и отличает одного человека от другого. Но человек во власти иллюзии улучшает свой мир единственно верным, на его взгляд, способом — наполняя среду своего окружения симпатичными ему фактами. И он делает это самым, по его убеждению, верным и действенным способом. Он утешается при помощи развлечения, привычного или нового. Ведь развлечение — действие или вещество, способное очень быстро, а часто и мгновенно, улучшить настроение, «дать приход». Правда, едва прервалось занятие, давшее «приход», прекратилось действие вещества, человек очень быстро снова впадает в тоску и уныние, испытывает настоящую физическую боль. Ему срочно требуется новый глоток радости. Современное общество потребовало для обслуживания иллюзорного существования целую культуру, развивающуюся в активных и даже судорожных поисках новых навыков развлечения. Так создаются внешние условия, заставляющие людей переживать значительное уныние на протяжении всего их существования. Всё больше людей развитого мира становятся настоящими искателями развлечений, развлечения превращаются в патологические пристрастия.
Как это происходит, кратко описать трудно. Но с тех пор, как стало понятно, какие центры мозга человека своей активностью создают ему ощущение настроения, с тех пор как стала понятна регуляция настроения, стали выясняться законы того, как некоторые развлечения становятся патологическими пристрастиями.
Патологические пристрастия могут быть к веществам, к особым навыкам поведения, быстро и эффективно подстёгивающим настроение. Самые известные примеры поведенческих пристрастий, которые, в конце концов, также, как и наркотики, губят человека, развивая в нём всё более глубокое и всё более постоянное уныние, — пристрастие к азартным играм, сексу… даже любви! Можно упомянуть зависимость от просмотра примитивных телесериалов, от компьютерных игр, длительных телефонных разговоров между женщинами, когда самый момент снятия трубки на другом конце провода вызывает истому удовольствия, а прерванный, хотя бессмысленный разговор (например, ребёнок пришёл из школы) — раздражение, почти ярость.
Но что более всего меня волнует — это развитие навыков обижания одним человеком других людей, потребность в этом, расширение таких навыков, их изощрённость.
Человек рождён для радости.
Но коль счастья в жизни нет,
Он творит другому гадости,
Чувством радости согрет.
Также как утопающий старается всплыть и глотнуть воздух, современный человек, пребывающий в унынии, пытается глотнуть глоточек радости, по-всякому обижая ближнего. Этот древний эволюционный навык, присущий человеку, был развит его предками — стайными животными, похожими на современных крыс, от которых и произошли все млекопитающие. Стайные животные всегда прибегают к этому способу восстановления душевного равновесия, будучи из него выведены…
Наша несчастная страна — это действительно империя зла. Всё больше людей искушены в обижании. Это может быть стёб — особый, издевательского тона, стиль разговора. Или интриганство. Семейная ссора из-за потребности во взаимных оскорблениях. Соблазнение. Отнятие имущества. Причинение душевной боли клеветой. Унижение. Физическое насилие. И всему причина — уныние. Уныние — мать пороков. Люди в унынии гневливы, завистливы. Это точно так же, когда тонущий пытается спастись, потапливая другого. Это мир стайных животных. Это поведение животных.
Но существует же другой способ!
Вы что-то имеете, а у другого этого нет. Поделитесь с ним, и вам станет лучше.
У меня был счастливый опыт знакомства с очень несчастным, по тому как складывалась его судьба, человеком, который был полон внутреннего счастья.
Князь Алексей Николаевич Ховенский. А для меня — дядя Алик. Он был математик, знал несколько десятков языков. Поскольку был дворянин, он не мог поступить в советский университет и должен был учиться сам. Я помню, как он читал мне Гомера и трактовал древнегреческий. Он знал и санскрит, и китайский, учил всё новые и новые языки, занимался йогой. В жизни ему всегда было трудно устроиться. <огда он работал на кафедре математики Казанского Уни- зерситета, по его поводу было созвано партийное собрание (сам он в партии не состоял, конечно). В связи с чем дядя Алик переписывался со многими эсперантистами в дру- -их странах. Как известно, письма из-за границы всегда зскрывались. И вот один из друзей Алексея Николаевича, эсперантист и по роду занятий орнитолог, спросил его в письме: «Когда к вам прилетает серая кукушка?» Письмо к дяде Алику вовсе не попало: фраза о серой кукушке бы- -а сочтена шифровкой. Дяде Алику, как шпиону, предпожили в том сознаться на партсобрании. Что он сделал? Он ответил матерной тирадой и уволился.
…Он мне говорил: «Мне так их жалко, им самим так -лохо, и они ищут себе избавление».
Человеческую душу можно сильно осчастливить. Этому — служит йога.
Йога — техника совершенствования системы регуляции настроения, чтобы иметь возможность жить на всё более верхних этажах шкалы возможных настроений. Эта шкала переживаний простирается от адских мук до райского блаженства.
Цели йоги:
- правда реальной жизни, когда человек плотно, очень интимно ощущает себя в реальности;
- знание причинно-следственных связей окружающего мира;
- блаженство.
Как интересно выстраивается мир внешних факторов, по мере того как человек поднимается от мучений к блаженству! То, что в мучительном состоянии было отвратительно, — на более высоких уровнях радости становится симпатичным. То, к чему тянуло в мучительном состоянии, то, что «грело», — теряет свою актуальность.
(Героиновому наркоману в период ломки даже секс с прежде желанным партнёром отвратителен. Пьянице в состоянии подпития в кайф подраться, и он вполне доволен, если ему ещё и набьют морду. Трезвому это кажется дико).
По мере движения личности снизу вверх: от ада к раю, — словно тень отступает, давая место освещённому пространству. Антипатичный мир рассеивается, и всё новые и новые факты окружающего мира становятся симпатичными.
Я хотел бы сказать ещё вот о чём. Думаю, что это серьёзнейшая проблема человечества. Всё больше людей становятся унылыми от рождения.
В 90-е годы было открыто явление, названное синдромом дефицита удовлетворённости. Человек с таким синдромом, что бы с ним реально хорошего ни происходило в личной жизни, на работе, в жизни его близких, всё равно пребывает в состоянии тоски. Его система доставления удовольствий работает недостаточно удовлетворительно. В этом виноват его генотип, индивидуальная генетика. В книге Дэвида <амингса «Генетическая бомба» (1996) приводятся результаты исследования десятков тысяч людей, уныние которых уже имеет причиной генное нарушение. Последние от поколения к поколению возрастают катастрофически.
Почему? К сожалению, это просто. Такие люди с самого детства обладают отклоняющимися формами поведения и рано начинают половую жизнь. Это необходимо им как лекарство от депрессии. Они раньше и больше рождают детей, чем это делают счастливые люди. («Здесь нет места той любви, которая давала в былые времена красоту духовного наслаждения. Половые акты доведены… до необходимой физической потребности. Дети от таких родителей рождаются почти как выкидыши». Б.Д. Дандарон, «Чёрная тетрадь»). В прежние времена, в эпоху доиндустриального общества с более жёсткими общественными условиями и меньшими возможностями производства общественного продук- -а, у них было меньше шансов дать многочисленное потомство. Но сейчас, когда устои общества размыты, а общественного продукта много, рост доли в обществе людей с синдромом дефицита удовлетворённости подобен взрыву. Страшно.
В данной статье я не ставлю перед собой задачу обсудить методы, которыми общество может воспрепятствовать разрушительному процессу. Я хотел только обратить ваше внимание на то, что йога может любому человеку, в том числе и человеку с синдромом дефицита удовлетворённости, причём в любой его степени, дать возможность развить и усовершенствовать всю систему регуляции настроения.
И тогда стать человеком, живущим с большим запасом внутренней радости.