ЧТО ТАКОЕ ОСОЗНАННОСТЬ
Духовность предполагает бодрствование. На протяжении всей своей жизни большинство из нас беспробудно спит.
— Энтони де Мелло
Я могу ответить на этот вопрос так: «Осознанность — это когда вы полностью осознаёте своё состояние, свои эмоции, своё тело, самочувствие, окружающий мир во всём его многообразии». Что значит осознавать? Проще всего пояснить это на примере.
Эмоциональная осознанность и эмоциональная компетентность. Что это такое?
Человек постоянно испытывает какие-либо эмоции. Это могут быть сильно выраженные эмоции или почти незаметные для него самого и окружающих. Осознавать эмоции — это значит понимать, что в данный момент присутствует такая-то эмоция. Эмоциональная осознанность заключается в том, что мы осознаём эмоцию, наблюдая за ней и собой как бы со стороны, как внешний наблюдатель. Эмоциональная компетентность означает, что мы ей можем управлять. Не блокировать её, не подавлять, а именно управлять. Научиться управлять своими эмоциями несложно. Первое, что надо сделать — это осознать своё эмоциональное состояние. Для этого надо занять позицию внешнего наблюдателя и понаблюдать за собой со стороны и, может быть, сверху, чтобы было лучше видно (например, из верхнего угла комнаты). После нескольких минут наблюдения вы сможете достаточно ясно осознать своё эмоциональное состояние и констатировать, что у меня, за которым я сам же и наблюдаю со стороны и чуть сверху, присутствует такая-то эмоция. Можно задать себе вопрос: «Как я выгляжу сейчас с этой эмоцией?» (Может быть, это вас развеселит.) Затем надо прояснить, откуда эта эмоция происходит, её истоки, чем она вызвана. Следует спросить себя: «Если я буду действовать исходя из этого эмоционального состояния, то какой результат я получу? Именно этот результат мне нужен? Что для меня всё-таки важнее: результат или совершение действия под управлением этого эмоционального состояния?» Можно пойти ещё дальше. Если эта эмоция вызвана словами какого-либо человека, задайте себе вопрос: «А почему этот человек так сказал. Почему он окрасил свои слова именно так? Что с ним происходит? Чего он хотел добиться?» Так мы приобретаем эмоциональную компетентность. Осознание должно быть беспристрастным. Не отождествляйте себя ни с чем и ни с кем, воздерживайтесь от каких бы то ни было оценок и суждений. Если вы прикрепите к себе или к другому человеку или событию ярлык — вы будете думать об этом, исходя из созданных этим ярлыком ограничений, и никогда не сможете его понять. Вы зададите этим ярлыком-определением жёсткий формат и будете действовать в свете ограничивающих представлений.
Самое трудное в этом мире — слышать и видеть. Мы не желаем видеть. Мы не желаем видеть, поскольку зрячий может захотеть перемен. Мы не хотим смотреть. Если вы смотрите, вы теряете контроль над происходящим, теряете контроль над жизнью, которой вы только-только научились управлять. Поэтому проснуться вы можете лишь при одном условии. Условие это заключается не в наличии у вас энергии, силы, молодости или глубокого ума. Единственное, что вам нужно, — это готовность узнавать новое.
— Энтони де Мелло
Существует опасность того, что, когда вы начнёте осознанно относиться к себе и своей жизни и на мгновение проснётесь, вы увидите новые факты жизни, которые не могут быть объяснены, исходя из ваших привычных представлений. Если вы смелый человек — вы не закроете глаза на эти факты, а измените своё представление о мире и мироздании, перестроите его таким образом, чтобы все новые факты вписались в него. Но это может привести нас к глобальной переоценке ценностей, действий, своего места и мире и в социуме. Может произойти крах идентификации, идентификации себя как личности. Когда наступает кризис, просто скажите: «Наступил кризис. Как мои поступки повлияют на моё будущее? Ведь я определённо точно знаю, что если человек не может и не хочет вести себя мудро, то он будет вести себя эгоистично. Всегда, когда вы не можете вести себя мудро, вы, по крайней мере, можете вести себя эгоистично. Это лучшая альтернатива. Я всегда говорю: если вы не можете лететь на самолёте, то вы можете лететь на другом самолёте. И когда вы ведёте себя эгоистично, делайте это ради своего будущего, а не ради прошлого и настоящего. И вы всегда будете вести себя сознательно, потому что если вы делаете что-то для будущего, вы всегда делаете это сознательно. Когда вы делаете что-то для настоящего, вы делаете это эмоционально. Когда вы действуете эмоционально, вы всегда заканчиваете саморазрушением».
- Йоги Бхаджан, из книги «Личность и Кризис»: В своей жизни мы постоянно проходим через кризисы и снова и снова ищем и находим свою идентификацию. Так происходит со всеми. Наверное, иначе невозможно. Вопрос в том, чтобы найти свою истинную идентификацию. И здесь есть сложности. Никто не видит в себе идентичность человеческого существа, никто. Вторая проблема заключается в том, что эта идентичность, суть человека, никак не проецируется вовне.
- Йоги Бхаджан: Может быть, вам придётся изменить свою картину мироздания, разрушить миф, в котором живёте. Это может привести к созданию Новой Жизни. Произойдут перемены… Но разве мы любим перемены? Стабильность ведь намного безопаснее. Мы всегда ищем стабильности. Поэтому мы продолжаем спать. Эта книга для тех, кто готов и хочет проснуться.
(с) Дмитрий А.Волков