Аюрведическое питание для людей с конституцией ВАТА (Зима)

вата, дошиВатта (ветер). У представителей этого типа, как правило, худощавое тонкокостное телосложение. Они быстро думают, говорят и двигаются, схватывают все на лету, но также быстро и забывают. Внешне их можно определить по сухим, зачастую вьющимся волосам, сухой тонкой коже, которая легко травмируется, по тонким ногтям и ресницам. Ватта не переносит холод, прохладную пищу и напитки со льдом. Ей тяжело согреться. У людей, с преобладающими признаками ватты, быстрый обмен веществ, при котором сжигание жиров происходит быстрее, чем их накопление. Согласно Аюрведе, рацион ватты должен состоять из гречки, риса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Продукты, обладающие природой Вата-доши, укрепляют нервную систему, но ослабляют слизистую и кровообращение. Список продуктов с качествами Ваты включает: брокколи, овсянку, оливки, морковь, каштаны, кукурузу (включая также хлопья и кашу), сыр, финики, виноград, зелень, лимоны, петрушка, соль, тыква, рафинированный сахар, черный чай. В холодное время года (по весеннего потепления) проблема возбуждения Вата-доши стоит особенно остро, если эта Доша присутствует в вашей Пракрити или тем более является основной.

Успокоение ваты

Общие рекомендации: отдавайте предпочтение теплой пище и теплому питью, маслянистым (жирным) продуктам, а также пище с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Ежедневно умащайте тело кунжутным маслом и эфирными маслами. Принимать пищу лучше в компании. Лучшие цвета для медитации — желтый, оранжевый и красный. Темных цветов избегайте. Лучшие камни — жадеит, нефрит, оливин. Лучший металл — золото. Избегайте холодного ветра, сырости, лишних поездок, телевизора, радио, кино, а также лишних разговоров и размышлений. Занимайтесь йогой: она окажет на вас успокаивающее и укрепляющее действие. Физические упражнения должны быть не слишком энергичными и не требующими большой затраты сил. Можно заниматься тай-цзи цюань или плаванием, можно просто ходить на прогулки. Принимайте тонизирующие слабительные, такие как льняное семя или блошная трава. Избегайте строгих диет и голодания, а также сухих продуктов, холодной пищи, холодных напитков и пищи с преобладанием острого, горького или вяжущего вкуса. Принимать пищу следует понемногу, но часто. Старайтесь ложиться не позднее 10 часов вечера. Если вы склонны к бессоннице, пейте на ночь чаи с успокаивающим и смягчающим действием. Люди вата-типа лучше всего чувствуют себя в теплом, влажном климате. Если вы живете в местности с холодным климатом, обязательно защищайте от мороза и ветра голову, шею и грудь. Придерживайтесь такого распорядка, который поможет вам вести спокойную, размеренную жизнь.

Овощи

Употребляйте только в свежем виде и по сезону.

Полезные: артишок, спаржа, морковь, отвар­ной лук, тыква, сладкий картофель, кабачки,  лук-порей, редька.

Нейтральные: брокколи, корень лопуха, сваренный на воде, свежая кукуруза, огурцы без семян, , салат-латук, зелень горчицы, зелень репы,  пастернак. цветная капуста, баклажа­ны,

Вредные: брюква, свекольная ботва, побеги брюссельской капусты, белокочанная капуста, сельдерей, грибы, сырой лук, горошек, шпинат, белый картофель, помидоры, сладкий перец.

 
Фрукты

Употреблять в свежем виде и по сезону.

Полезные: авокадо, виноград, крыжовник, вишня, финики, свежий инжир, грейпфрут, киви, ли­моны, манго, дыня, апельсины, папайя, , ревень, мандарины, сладкие лимоны лайм.

Нейтральные: яблоки, клюква, отварные сухофрукты, груши, гранат, отварной изюм, бананы, персики, ананас, сливы

Вредные: терн, арбуз, хурма, чернослив, айва,

 
Каши и макаронные изделия

Нужно есть круглый год, но не питаться исключительно коричневым рисом.

Полезные: коричневый и белый басмати рис, зерна пшени­цы, овес цельный, цельный коричневый сладкий рис.

Нейтральные: ячмень, сладкая рисовая сечка, куску-с, рисовая мука, макаронные изделия из твердых сортов цельной пшеницы, неотбелен­ная белая мука, мука из цельной пшеницы.

Вредные: гречка, мусли, кукуруза, овсяная крупа, рожь, сорго, белый хлеб.

 
Фасоль, бобы, горох, соя

Полезные: тофу, чечевица, мунг дал(желтый чечевица)

Вредные: нут, фасоль, бобы, соевые бобы, горох луще­ный.

 

Орехи и семечки

Нейтральные: миндаль, бразильские орехи, кешью, каштаны, фи­сташки, жареные кунжутные семечки, семечки подсолнечника, арахис, грецкий орех.

 

Молочные продукты

Полезные: домашний творог, топленое сливочное масло гхи, сы­рое коровье молоко (апробированное в лаборатории!), пахта, йогурт.

Нейтральные: твердые и мягкие сыры, домашнее мороженое, ко­зье молоко, сметана.

Вредные: сухое молоко, сухие сливки, все молочные продукты за­водского производства.

 
Растительные масла и жиры

Полезные: миндальное, рапсовое, кунжутное (темное и светлое), подсолнечное, кукурузное.

Нейтральные: кокосовое, горчичное, оливковое, шафрановое (сафлоровое), соевое, грецких орехов.

Вредные: животные жиры,  смесь растительных масел.

 

Подсластители

Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, коричневый нерафинированный сахар, финики, концентраты фруктовых соков, мед, кленовый сироп.

Нейтральные: ячменный солод, черная патока, отварные сухофрук­ты (курага, бананы, папайя, персики, ананасы, изюм).

Вредные: вареный мед, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар.

 

Травы, пряности и специи

Полезные: экстракт миндаля, анис, асафоэтида, базилик, лавровый лист, черный тмин, черный перец, тмин, кардамон, перец Чили, кори­ца, гвоздика, кинза, порошок карри, семена и листья укропа, фенхель, гарам масала, сушеный и свежий имбирь, кукурузный крахмал, поро­шок манго, мускатный орех, орегано, паприка, розмарин, шалфей, чабер, мята, тимьян, куркума, ваниль.

Нейтральные: кайенский перец, листья карри, пажитник голубой, сушеный чеснок, хрен, мята, петрушка.

Вредные: сырой чеснок, очень горькие и вяжущие травы и специи.

Приправы

Полезные: кисло-сладкая фруктово-овощная приправа (чатни) из кокоса или манго, тертая редька, домашняя гор­чица, черные и зеленые оливки, каменная соль, морская соль, мари­нованные сливы, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса, из пряных трав или из слив).

Нейтральные: кинза, перец чили, тертая мякоть кокоса, кокосовое молоко.

Вредные: сырой чеснок, кетчуп, горчица, сырой лук, майонез, йодированная соль.

 

Отвары, настои, напитки

Напитки должны быть комнатной температуры. Фруктовые соки же­лательно разводить с водой.

Полезные: миндальное молоко, напитки, сок крыжовника, морковный сок, вишневый сок, напиток из цикория, кокосовое молоко, финиковый коктейль, виноградный сок, лимонад, сок манго, апельсиновый сок, сок па­пайи, соленые напитки, кислые напитки.

Нейтральные: ласси (сладкий йогуртовый напиток), молочный кок­тейль, смесь овощных соков.

Вредные: алкогольные напитки, яблочный сок, напитки с кофеином, газированные напитки, холодные напитки, калиновый и клюквенный сок или морс, грушевый сок, терновый сок, острые напитки, томатный сок.

 

Травяные чаи

Полезные: почечный чай, базилик, ромашка, цикорий, корица, гвоздика: окопник, бузина, хмель, эвкалипт, фенхель, имбирь, иссоп, ла­ванда, мелисса, лакрица, алтей, шалфей, апельсиновая цедра, мята бо­лотная, мята перечная, лепестки розы, шафран, аралия, первоцвет.

Нейтральные: люцерна, малина, ячмень (зерно), жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, крапива, женьшень, страстоцвет, фиалка, китайская роза гибискус,

Вредные: ежевика, бурачник, лопух, кукурузные столбики, одуванчик, тысячелистник.