Ватта (ветер). У представителей этого типа, как правило, худощавое тонкокостное телосложение. Они быстро думают, говорят и двигаются, схватывают все на лету, но также быстро и забывают. Внешне их можно определить по сухим, зачастую вьющимся волосам, сухой тонкой коже, которая легко травмируется, по тонким ногтям и ресницам. Ватта не переносит холод, прохладную пищу и напитки со льдом. Ей тяжело согреться. У людей, с преобладающими признаками ватты, быстрый обмен веществ, при котором сжигание жиров происходит быстрее, чем их накопление. Согласно Аюрведе, рацион ватты должен состоять из гречки, риса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.
Продукты, обладающие природой Вата-доши, укрепляют нервную систему, но ослабляют слизистую и кровообращение. Список продуктов с качествами Ваты включает: брокколи, овсянку, оливки, морковь, каштаны, кукурузу (включая также хлопья и кашу), сыр, финики, виноград, зелень, лимоны, петрушка, соль, тыква, рафинированный сахар, черный чай. В холодное время года (по весеннего потепления) проблема возбуждения Вата-доши стоит особенно остро, если эта Доша присутствует в вашей Пракрити или тем более является основной.
Успокоение ваты
Общие рекомендации: отдавайте предпочтение теплой пище и теплому питью, маслянистым (жирным) продуктам, а также пище с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Ежедневно умащайте тело кунжутным маслом и эфирными маслами. Принимать пищу лучше в компании. Лучшие цвета для медитации — желтый, оранжевый и красный. Темных цветов избегайте. Лучшие камни — жадеит, нефрит, оливин. Лучший металл — золото. Избегайте холодного ветра, сырости, лишних поездок, телевизора, радио, кино, а также лишних разговоров и размышлений. Занимайтесь йогой: она окажет на вас успокаивающее и укрепляющее действие. Физические упражнения должны быть не слишком энергичными и не требующими большой затраты сил. Можно заниматься тай-цзи цюань или плаванием, можно просто ходить на прогулки. Принимайте тонизирующие слабительные, такие как льняное семя или блошная трава. Избегайте строгих диет и голодания, а также сухих продуктов, холодной пищи, холодных напитков и пищи с преобладанием острого, горького или вяжущего вкуса. Принимать пищу следует понемногу, но часто. Старайтесь ложиться не позднее 10 часов вечера. Если вы склонны к бессоннице, пейте на ночь чаи с успокаивающим и смягчающим действием. Люди вата-типа лучше всего чувствуют себя в теплом, влажном климате. Если вы живете в местности с холодным климатом, обязательно защищайте от мороза и ветра голову, шею и грудь. Придерживайтесь такого распорядка, который поможет вам вести спокойную, размеренную жизнь.
Овощи
Употребляйте только в свежем виде и по сезону.
Полезные: артишок, спаржа, морковь, отварной лук, тыква, сладкий картофель, кабачки, лук-порей, редька.
Нейтральные: брокколи, корень лопуха, сваренный на воде, свежая кукуруза, огурцы без семян, , салат-латук, зелень горчицы, зелень репы, пастернак. цветная капуста, баклажаны,
Вредные: брюква, свекольная ботва, побеги брюссельской капусты, белокочанная капуста, сельдерей, грибы, сырой лук, горошек, шпинат, белый картофель, помидоры, сладкий перец.
Фрукты
Употреблять в свежем виде и по сезону.
Полезные: авокадо, виноград, крыжовник, вишня, финики, свежий инжир, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыня, апельсины, папайя, , ревень, мандарины, сладкие лимоны лайм.
Нейтральные: яблоки, клюква, отварные сухофрукты, груши, гранат, отварной изюм, бананы, персики, ананас, сливы
Вредные: терн, арбуз, хурма, чернослив, айва,
Каши и макаронные изделия
Нужно есть круглый год, но не питаться исключительно коричневым рисом.
Полезные: коричневый и белый басмати рис, зерна пшеницы, овес цельный, цельный коричневый сладкий рис.
Нейтральные: ячмень, сладкая рисовая сечка, куску-с, рисовая мука, макаронные изделия из твердых сортов цельной пшеницы, неотбеленная белая мука, мука из цельной пшеницы.
Вредные: гречка, мусли, кукуруза, овсяная крупа, рожь, сорго, белый хлеб.
Фасоль, бобы, горох, соя
Полезные: тофу, чечевица, мунг дал(желтый чечевица)
Вредные: нут, фасоль, бобы, соевые бобы, горох лущеный.
Орехи и семечки
Нейтральные: миндаль, бразильские орехи, кешью, каштаны, фисташки, жареные кунжутные семечки, семечки подсолнечника, арахис, грецкий орех.
Молочные продукты
Полезные: домашний творог, топленое сливочное масло гхи, сырое коровье молоко (апробированное в лаборатории!), пахта, йогурт.
Нейтральные: твердые и мягкие сыры, домашнее мороженое, козье молоко, сметана.
Вредные: сухое молоко, сухие сливки, все молочные продукты заводского производства.
Растительные масла и жиры
Полезные: миндальное, рапсовое, кунжутное (темное и светлое), подсолнечное, кукурузное.
Нейтральные: кокосовое, горчичное, оливковое, шафрановое (сафлоровое), соевое, грецких орехов.
Вредные: животные жиры, смесь растительных масел.
Подсластители
Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, коричневый нерафинированный сахар, финики, концентраты фруктовых соков, мед, кленовый сироп.
Нейтральные: ячменный солод, черная патока, отварные сухофрукты (курага, бананы, папайя, персики, ананасы, изюм).
Вредные: вареный мед, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар.
Травы, пряности и специи
Полезные: экстракт миндаля, анис, асафоэтида, базилик, лавровый лист, черный тмин, черный перец, тмин, кардамон, перец Чили, корица, гвоздика, кинза, порошок карри, семена и листья укропа, фенхель, гарам масала, сушеный и свежий имбирь, кукурузный крахмал, порошок манго, мускатный орех, орегано, паприка, розмарин, шалфей, чабер, мята, тимьян, куркума, ваниль.
Нейтральные: кайенский перец, листья карри, пажитник голубой, сушеный чеснок, хрен, мята, петрушка.
Вредные: сырой чеснок, очень горькие и вяжущие травы и специи.
Приправы
Полезные: кисло-сладкая фруктово-овощная приправа (чатни) из кокоса или манго, тертая редька, домашняя горчица, черные и зеленые оливки, каменная соль, морская соль, маринованные сливы, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса, из пряных трав или из слив).
Нейтральные: кинза, перец чили, тертая мякоть кокоса, кокосовое молоко.
Вредные: сырой чеснок, кетчуп, горчица, сырой лук, майонез, йодированная соль.
Отвары, настои, напитки
Напитки должны быть комнатной температуры. Фруктовые соки желательно разводить с водой.
Полезные: миндальное молоко, напитки, сок крыжовника, морковный сок, вишневый сок, напиток из цикория, кокосовое молоко, финиковый коктейль, виноградный сок, лимонад, сок манго, апельсиновый сок, сок папайи, соленые напитки, кислые напитки.
Нейтральные: ласси (сладкий йогуртовый напиток), молочный коктейль, смесь овощных соков.
Вредные: алкогольные напитки, яблочный сок, напитки с кофеином, газированные напитки, холодные напитки, калиновый и клюквенный сок или морс, грушевый сок, терновый сок, острые напитки, томатный сок.
Травяные чаи
Полезные: почечный чай, базилик, ромашка, цикорий, корица, гвоздика: окопник, бузина, хмель, эвкалипт, фенхель, имбирь, иссоп, лаванда, мелисса, лакрица, алтей, шалфей, апельсиновая цедра, мята болотная, мята перечная, лепестки розы, шафран, аралия, первоцвет.
Нейтральные: люцерна, малина, ячмень (зерно), жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, крапива, женьшень, страстоцвет, фиалка, китайская роза гибискус,
Вредные: ежевика, бурачник, лопух, кукурузные столбики, одуванчик, тысячелистник.