Аюрведическое питание для людей с конституцией ПИТТА (Лето)

пита, питта, дошаПитта (огонь)

 Людей данного типа отличает нормостеническое телосложение. Они являются обладателями взрывного характера. Такие люди легко гневаются, часто краснеют, подвержены воспалительным реакциям. У них очень интенсивное пищеварение. Внешне — это обладатели тонких светлых или рыжих волос. Часто их тело почти усыпано родинками. Кожа розовая, склонная к покраснениям и перегреву. Питта плохо себя чувствует в жаркую погоду, обильно потеет и часто ощущает жар, у нее всегда горячие руки и ноги. Плохо переносит жажду, а голод дня нее — просто мучение. Для людей такого типа очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить из рациона красное мясо, орехи, имбирь и шафран.

Продукты с природой Питты улучшают кровообращение, ослабляя слизистую и нервы: мята, сельдерей, шоколад, кофе, творог, лук, пастернак, арахис, горох и др. бобовые, картофель, соя, нерафинированный сахар, семена подсолнуха, грецкий орех, пшеница.

Успокоение питты

Общие рекомендации: отдавайте предпочтение холодной пище и холодному питью, а также пище с преобладанием сладкого, горького и вяжущего вкусов. Избегайте острой, кислой и соленой пищи. Украсьте свой дом и сад цветами. Гуляйте при лунном свете и в прохладную погоду. На ночь массируйте кожу волосистой части головы с кокосовым маслом. Из видов спорта вам лучше всего подходят командные игры, требующие координации усилий с партнерами; можно также заняться туризмом — он дает необходимую нагрузку, не подпитывая эгоизм. Из камней лучшими для вас являются сапфир, аквамарин и азурит; носить их следует на правой стороне тела. Принимайте цветочные ванны. Регулярно очищайте печень: выпивайте вместо завтрака сок 1 лимона, смешанный с 1 столовой ложкой оливкового масла и нарезанного кубиками 1 маленького яблока (людям вата- и капха-типа можно добавить к смеси имбирь, чеснок и красный перец). Придерживайтесь диеты и старайтесь по возможности вовсе избегать тех продуктов, на которые для вас наложены ограничения. Также старайтесь пореже бывать в сауне, принимать горячие ванны и загорать. Занимайтесь тем, что доставляет вам радость.

Овощи

Полезные: артишок, спаржа, эндивий, зеленые бобы, рапс, чина луговая, кресс-салат, пастернак, грибы, земляная груша, горошек, слад­кий перец, картофель белый, брокколи, брюссельская капуста, салат радиччио, капуста, сурепица весенняя, цветная капуста, салат-латук, зелень одуванчика, огурец, тыква, марь белая.

Нейтральные: бамбуковые ростки, редька, корень лопуха, салат-эскароль, шпинат, морковь, кольраби, лук отварной, маниок, зелень гор­чицы, сельдерей, петрушка, зелень репы, кукуруза свежая.

Вредные: свекла, острый перец чили, сырой лук, репа, помидоры, листовая свекла, редька, хрен, баклажан.

Фрукты

Полезные: абрикосы, яблоки, черноговиноград, ананас, ягоды, финики, инжир свежий, груша, кокос, сливы, манго, дыня, арбуз, гранаты, изюм, апельсины сладкие.

Нейтральные: авокадо, земляника сладкая, сухофрукты сладкие, киви, лайм, хурма сладкая, персики, хурма, грейпфрут

Вредные: бананы, папайя, ревень, ягоды кислые, лимоны,

Каши и макаронные изделия (круглый год)

Полезные: ячмень, коричневый рис (сладкий), басматийский рис (коричневый и белый), пшеница, овес цельный.

Нейтральные: коричневый рис ( длинный и средний), рис суши (белый), ячменная мука, рисовая сечка (сладкая), ячменные и пшенич­ные злаки, кускус, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука, овсянка (хлопья и толокно).

Вредные: гречиха, сорго, лебеда, кукуруза, избыточные количества риса, рожь.

Фасоль, бобы, горох, соя

Полезные: бобы, чечевица коричневая, нут (черный и желтый), фасоль, соевые бобы, лущеный горох (зеленый).

Нейтральные: тофу.

Вредные: красная чечевица.

Орехи и семечки

Полезные: кокосовый орех, каштаны печеные, тыквенные семечки жареные, семечки подсолнуха жареные.

Нейтральные: все орехи, кунжутные семечки (белые и черные).

Молочные продукты

Полезные: домашний творог, масло несоленое, коровье молоко (сы­рое, сертифицированное).

Нейтральные: йогурт подслащенный, мороженое домашнее, козье молоко, сыры (мягкие и нежные).

Вредные: сметана, козий сыр, пахта, твердые сыры, молочные про­дукты заводского производства и в виде порошков.

Растительные масла

Полезные: рапсовое, подсолнечное, кокосовое, соевое.

Нейтральные: оливковое, сафлоровое, авокадо, ореховое, кукурузное, миндальное, кун­жутное.

Вредные: животные жиры, горчичное, (темное), абрикосовое, смесь растительных масел.

Подсластители

Полезные: ячменный солод, концентраты фруктовых соков (яблоч­ный, грушевый, инжир, манго, абрикосовый, виноградный), сок из са­харного тростника, коричневый сахар (нерафинированный), кленовый сироп.

Нейтральные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп,

Вредные: мед, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.

Травы, пряности и специи

Полезные: листья укропа, шафран, кинза, фенхель, мята колосо­вая, куркума, тмин, истод, листья карри, перечная мята.

Нейтральные: имбирь, экстракт миндаля, гвоздика, мускатный орех, базилик, свежий порошок карри, апельсиновая цедра, черный перец, семена укропа, петрушка, гарам масала, индийский финик, кар­дамон, ваниль, корица, мускатный цвет, зира, пажитник

Вредные: чеснок, душица, душистый горошек, паприка, анис, хрен, порошок манго, розмарин, базилик, майоран, шалфей, лавровый лист, семена горчицы, чабрец, кайенский перец, сырой, лук.

Приправы

Полезные: листья мяты, кокосовое молоко, кинза, тертая редька, кокос (тертый или жареный).

Нейтральные: каменная соль, уксус (из коричневого риса, из пря­ных трав), морская соль, индийский финик, йогурт (со специями или подслащенный), апельсиновая цедра, оливки черные, черный перец.

Вредные: майонез коммерческий, горчица коммерческая, соль йодированная, острый перец стручковый, чеснок, рассол, кетчуп, соевый соус.

Отвары, настои, напитки

Полезные: сок или напитки из алоэ-вера, абрикосовый сок, яблочный сок, ягодный сок (сладкий), грушевый сок, сок манго, виноградный сок, персиковый сок, коктейль из фиников, коровье молоко, кокосовый коктейль, молочные напитки (охлажденные), кокосовое молоко.

Нейтральные: морковно-овощной сок, миндальное молоко, напиток из цикория, ласси (сладкий йогуртовый напиток), апельсиновый сок, соевое молоко с пряностями.

Вредные: кислые фруктовые соки, соленые напитки, алкогольные напитки, крепкий чай, газированные напитки, шоколадные напитки, замороженные напитки, томатный сок, сок папайи, клюквенный сок, калиновый сок, грейпфрутовый сок, банановый коктейль, кофе.

Чаи

Полезные: фенхель, цикорий, ромашка, бузина, лаванда, мелисса, мята перечная, мята колосовая, малина (листья), одуванчик, лепестки розы, шафран, страстоцвет, ячмень, береза, ежевика, котовник коша­чий, хмель, жасмин, фиалка, хризантема, окопник, истод, алтей аптеч­ный, кора диких ягод.

Нейтральные: люцерна, кардамон, гибискус, бурачник, корица, ши­повник, лопух, земляника, зира,

Вредные: женьшень, клевер, боярышник, иссоп, шалфей, эв­калипт, первоцвет, имбирь (свежий и сушеный), кукурузные рыльца.