Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА (Осень и Весна)

капха, зеленоград, аюрведаКапха (слизь). Люди типа капха предрасположены к полноте и ожирению. Причиной этого становится неправильное питание и замедленный обмен веществ. Капха могут очень быстро набирать вес, от которого затем избавляются с большим трудом. У них ширококостное телосложение, они медлительны и любят подольше поспать. Положительными сторонами характера являются уравновешенность, миролюбие, уверенность в себе.

 Внешне капху можно узнать по густым блестящим волосам, большим глазам, чистой, плотной и прохладной коже, густым ресницам и довольно широким плечам. Капхе хорошо в любую погоду и при любых условиях. Она спокойна, ее трудно расшевелить и разозлить. Обменные процессы в организме людей данного типа настолько замедленны, что даже съеденное лишнее яблоко может отложиться в виде жира. Людям этого типа необходимо очень сбалансировано составлять свой рацион, обращая особое внимание на соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Из приправ лучше использовать имбирь. Капхе очень нежелательно употреблять любые сладости, исключение может составить небольшое количество меда. Рекомендуется ограничить употребление в пищу белого риса, говядины и курицы.

Продукты с природой Капхи укрепляют слизистую, ослабляя нервы и кровообращение: авокадо, грибы, кочанная и цветная капуста, грейпфрут, мед, кольраби, латук, молоко из магазина (пастеризованное, стерилизованное), груши, хурма, рис, шпинат, помидоры, репа.

 Общее правило пользования этим списком такое: при возникновении дисбаланса Доши (у Ваты – раздражительность, нервозность, слабость, потеря концентрации, простуды, мерзлявость; у Питты – чрезмерная кислотность и изжога, высыпания на коже, гневливость, неугомонность; у Капхи – сонливость, апатия, ожирение, накопление жидкости в организме, отеки) следует принимать больше пищи, принадлежащей НЕ к вашей Доше. Например, если человек Пита-конституции чувствует, что его энергия «зашкаливает», не стоит злоупотреблять кофе, употреблением пшеницы, творога, шоколада. При дисбалансе Капхи, не надо налегать на мед, покупное молоко, рис; при проблемах Ваты – на некоторое время исключите попкорн, брокколи, белый сахар, виноград, зелень.

Успокоение капхи

Общие рекомендации: раз в неделю проводите суточное голодание. Отдавайте предпочтение острой, горькой и вяжущей пище. Избегайте сладкого, кислого и соленого вкусов или ограничьте их потребление. Завтракайте не раньше 10 часов утра. Ужин должен быть легким.

Показаны частые физические и умственные нагрузки, а также половые сношения. Сон сократите до минимума. Лучшие цвета — желтый, коричневый и красный. Лучшие камни — желтый топаз, коралл и алмаз. Лучшие металлы для ношения на теле — медь и железо. Регулярно принимайте ванны и посещайте сауну, чтобы стимулировать потоотделение.

Овощи

Полезные: редька, спаржа, эндивий, свекла, зелень гор­чицы, зеленые бобы, свежая кукуруза, лук, петрушка, корень лопуха, грибы, земляная груша, зеленый горошек, сладкий перец, зелень репы, капуста брокколи, брюссельская капуста, лук-порей, капуста, сурепи­ца весенняя, тыква, перец чили (жгучий), репа, мор­ковь, сельдерей.

Нейтральные: артишок, пастернак, цветная капуста.

Вредные: свекольная ботва, огурцы, помидоры, брюква, сладкий картофель, баклажан,

Фрукты

Полезные: абрикосы, яблоки, вишня, персики, хурма, изюм, инжир сушеный, ягоды, груша, гранаты, айва, сухофрукты из вышеперечис­ленных фруктов.

Нейтральные: мандарины, земляника, манго, апельсины, виноград, лайм, индийский финик, киви, бананы, папайя

Вредные:, ревень, авокадо, клюква, кокосовый орех, грейпфрут, финики, инжир свежий, калина, сливы, очень кислые, слад­кие или водянистые фрукты, арбуз, дыня, лимоны,

Каши и макаронные изделия

Полезные: ячмень, гречка, кукуруза, сорго, рожь.

Нейтральные: басматийский рис (коричневый и белый), лебеда, ячменная каша, пшенная каша, ячменный хлеб, просяная мука, ячмен­ная мука, рисовые хлопья, гречневая мука, кукурузная каша, макаронные изделия из ржаной муки, рисовый хлеб.

Вредные: коричневый рис, пшеница, овес (цельный приготовленный), рисовая мука, цельная пшеничная мука, овсяные отруби,

Фасоль, бобы, горошек, соя

Полезные: чечевица красная, нут (черный и желтый), горох.

Нейтральные: тофу, бобы белые.

Вредные: коричневая чечевица, соевые бобы, фасоль обыкновенная.

Орехи и семечки

Нейтральные: кокосовый орех, кунжутные семечки, тыквенные семеч­ки жареные, семечки подсолнуха жареные.

Вредные: все орехи.

Молочные продукты

Употреблять в весьма ограниченном количестве.

Нейтральные: топленое сливочное масло гхи, козье молоко, козий сыр несоленый, йогуртовые напитки со специями.

Вредные: масло, пахта, коровье молоко (сырое, сертифицированное), сыр, мороженое домашнее, йогурт, сметана, молочные продукты заводского производства и в виде порошков.

Растительные масла

Нейтральные: рапсовое, подсолнечное, горчичное, кукурузное, сафлоровое, миндальное.

Вредные: кокосовое, соевое, оливковое, авокадо, ореховое, абрикосовое, кунжутное.

Подсластители

Лучшим подсластителем для Капхи служит мед, но помните, что все подсластители (в том числе и мед) вам разрешается употреблять в весьма ограниченном количестве.

Полезные: мед сырой.

Нейтральные: ячменный солод, рисовое молоко, финики, сухофрукты, кленовый сироп, концентраты фруктовых соков.

Вредные: мед проваренный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, фруктоза, коричневый сахар нерафиниро­ванный, сок из сахарного тростника.

Травы, пряности и специи

Полезные: зира, листья карри, цедра апельсина, душистый горошек, порошок карри, душица, анис, семена и листья укропа, паприка, бази­лик, сушеный имбирь, эвкалипт, петрушка, мята перечная, чеснок, лав­ровый лист, розмарин, гарам масала, черный перец, тмин, хрен, шаф­ран, кардамон, жгучий перец, шалфей, кайенский перец, майоран, мята кучерявая, бадьян, корица, семена горчицы, гвоздика, тархун, кинза, мята колосовая, лук, куркума, мускатный орех, чабрец.

Нейтральные: имбирь свежий, фенхель, полынь, мускатный цвет, пажитник, индийский финик, истод, ваниль.

Вредные: порошок манго.

Приправы

Нейтральные: листья мяты, перец стручковый, кинза, тертая редь­ка, салат латук, эндивий, уксус (из коричневого риса на пряных травах), каменная соль, морская соль, йогурт (со специями или подслащенный), горчица, домашняя.

Вредные: экстракт миндаля, соль йодированная, оливки черные и зеленые, кокосовое молоко, уксус домашний, сырое коровье молоко, йогурт.

Отвары, настои, напитки

Все фруктовые соки должны обязательно разводиться с водой. Пей­те фруктовые соки в очень умеренных количествах. Избыток жидкости, употребление высококалорийных напитков, молочных напитков, кофе и чая, а также регулярный прием алкоголя крайне нежелательны для ва­шего типа.

Полезные: сок или напитки из алоэ-вера, рисовое молоко, абрико­совый сок, яблочный сок, ягодный сок сладкий, грушевый сок, перси­ковый нектар, клюквенный сок, морковный сок, кокосовое молоко, со­евое молоко, компот из чернослива, гранатовый сок, ананасовый сок, смесь овощных соков, калиновый сок.

Нейтральные: алкоголь, миндальное молоко, миндальный напиток, сок манго, виноградный сок, напитки с кофеином и танином, йогуртовый напиток с пряностями, овощной бульон (несоленый).

Вредные: кислые напитки, соленые напитки, газированные напитки, шоколадные напитки, холодные напитки, томатный сок, сок папайи, грейпфрутовый сок, банановый коктейль, лимонад, коктейль из инжи­ра и фиников, кокосовое молоко.

Чаи

Полезные: зира, сушеный имбирь, цедра апельсина, люцерна, цикориевый напиток, мята болотная, ромашка, бузина, ячмень, лаванда, мелисса, корица, мята перечная, мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки розы, шафран, шалфей, фиалка, хризан­тема, крапива, гибискус, кардамон, хмель, жасмин, гвоздика.

Нейтральные: фенхель, лотос, огуречная трава, женьшень, иссоп, имбирь свежий, шиповник, лопух.

Вредные: окопник, алтей, лакрица.