Заготовки астильбы
⠀
🌸Для лечебных целей сырье заготавливают в фазе вегетации, когда в них накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.
⠀
🌤Цветки и траву собирают в сухую погоду.
⠀
📆Подземную часть (корневища) заготавливают осенью, в период отмирания надземной части или ранней весной, когда они только начинают отрастать, поскольку именно в эти периоды в них накапливается наибольшее количество полезных веществ.
⠀
✂️Корневища выкапывают, отделяют от остатков надземных частей, землю стряхивают, промывают в проточной воде и раскладывают на подстилке для высыхания.
⠀
🏠Сырье сушат на открытом воздухе в тени под навесами, на чердаках, а также в хорошо проветриваемых помещениях, либо в сушилках при температуре 35-40 °C. Высушенное сырье хранят в матерчатых, либо бумажных пакетах или мешках, коробках.
⠀
⏳Цветки хранятся в течение 1 года, трава – 2 года, корневища — 3 года.
⠀