Астильба

Заготовки астильбы

🌸Для лечебных целей сырье заготавливают в фазе вегетации, когда в них накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.

🌤Цветки и траву собирают в сухую погоду.

📆Подземную часть (корневища) заготавливают осенью, в период отмирания надземной части или ранней весной, когда они только начинают отрастать, поскольку именно в эти периоды в них накапливается наибольшее количество полезных веществ.

✂️Корневища выкапывают, отделяют от остатков надземных частей, землю стряхивают, промывают в проточной воде и раскладывают на подстилке для высыхания.

🏠Сырье сушат на открытом воздухе в тени под навесами, на чердаках, а также в хорошо проветриваемых помещениях, либо в сушилках при температуре 35-40 °C. Высушенное сырье хранят в матерчатых, либо бумажных пакетах или мешках, коробках.

⏳Цветки хранятся в течение 1 года, трава – 2 года, корневища — 3 года.

️⃣#тр_астильба