10 принципов здорового пищеварения

 пища для йогов1. Ешьте, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Большое благословение, что мы все можем вкусно питаться. Как здорово, что пища нам может доставлять удовольствие. Проблема в том, что для некоторых людей пища становится зависимостью, и такой источник удовлетворения толкает человека жить, чтобы есть. Если питаться чаще того, что требует организм, то никогда не получиться есть для здоровья. Потребление пищи в большом количестве в не подходящее время для пищеварения приносит болезни и психические расстройства. Для некоторых людей постоянное желание потреблять пищу может быть физиологической проблемой. Для других это может быть глубоко психологической. Но для большинства из нас это просто плохие привычки в результате отсутствия дисциплины. Наш ум должным образом не подготовлен, поэтому когда нам скучно, когда мы расстроены, устали или отвлеклись, мы позволяем еде заполнить этот пробел. Ответ прост: стать более дисциплинированными. Когда вы почувствуете непреодолимое желание поесть в то время, когда это не требуется, спросите себя: «Разве мое тело действительно требуют больше пищи в это время, или существуют другие причины для желания поесть?». Если ваша причина имеет «другой» сорт, то постарайтесь быть сильными. Это может показаться трудно в начале, но если эту привычку поддерживать каждый день, то станет намного легче.

2. Избегайте перекусов между приемами пищи и старайтесь есть меньше еды, без переедания

Обязательство не употреблять пищу в то время, когда этого не требует организм, является первым и самым важным шагом на пути к здоровому пищеварению. Мы не похожи на коров, которые должны потреблять огромные объемы травы каждый день, чтобы выжить. Чтобы все органы функционировали должным образом необходимо, чтобы проходило время после приема пищи, пока все перевариться, а также пить много питьевой воды на протяжении дня. Важно то, что желудок и других органов пищеварения нуждаются в отдыхе между приемами пищи. Пищеварение требует энергии, и эта энергия должна быть распределена по организму. Если вы перекусили между приемами пищи,то, как правило, какие-то органы не могут получить достаточной энергии, так как опять требуется энергия для переваривания. Через какое-то время могут возникнуть проблемы с пищеварением и другими органами. Еще одним фактором негативного влияния перекусов является то, что затрудняется выделение переваренной пищи, а следовательно, это создает токсичность в организме. Если такая привычка сохраняется на протяжении долгого времени, то это приводит к затруднениям с пищеварением, болезням, а также к трудностям мышления.

3. Ешьте только тогда, когда голодны

Не ешьте, если вы не голодны, и не ешьте, если вы эмоционально расстроены. Когда у вас нет аппетита, ваше тело, возможно, пытается таким образом обратить на себя внимание. К примеру, собаки и кошки, когда им становиться плохо, сразу же прекращают есть. Они следуют велению своего организма, а не часов. Если мы не голодны во время еды, то мы должны остановиться и задуматься о своем физическом состоянии. Это может быть знак из тела.

4. Хорошо жевать, наш желудок не имеет зубов

Это может показаться очевидным, но наши зубы могут разрезать и измельчить пищу так, чтобы она легче переварилась в желудке. Это помогает извлечь из волокон пищи жизненно важные питательные вещества. Пока мы жуём, еда переваривается слюной во рту. Эти пищеварительные соки не дублируются в желудке. Вот почему даже сырые фруктовые и овощные соки должны быть обработаны слюной. Когда мы глотаем пищу, не пережевывая, мы можем потерять единственную возможность получить питание из неё.

5. Прекращать есть, когда желудок заполнен на три четверти

Большинство из нас были приучены «есть и есть». Возможно, эта привычка является пережитком прошлых поколений, когда наши предки не имели достаточно еды. И смысл понятен, люди наедались, так как им было неизвестно когда следующий прием еды. Принцип есть, пока вот-вот не лопнешь, является ненужным и нездоровым, особенно в наше время. Подумайте о своем желудке, он как сосуд, в котором проходят химические реакции. Пища и жидкости являются реагентами, которые участвуют в реакции. Как и в случае со многими химическими реакциями, определенное количество газа выделяется в пищу, что позволяет ей перевариться. Заполнив герметично сосуд с реагентами, увеличивается газообразование, что приводит к взрыву. Следствием этого может появиться боль в животе.

6. Отдых после каждого приема пищи

Чувство сонливости после приема пищи является признаком хорошей еды и правильного пищеварения. Это означает, что наш организм перевел большую часть энергии на переваривание пищи. Десять минут отдыха могут дать большой заряд энергии и успокоения.

7. Не ешьте после захода солнца

В древние времена, когда люди жили по солнцу, они были приучены не есть после захода солнца. Этот принцип указан в древних писаниях. Для многих людей, живущих по часам, это иногда не возможно. Но если подумать, то время сна и время переваривания пищи не должны между собой конкурировать. Сон это время исцеления и омоложения для всего тела. Правильного пищеварения не происходит в этот период. Особенно, как только еда прошла за пределы желудка, кишечника и толстой кишки, полагается, что активные движения нашего тела во время бодрствования помогут выполнить основную работу пищеварения. Вот почему малоподвижный образ жизни часто приводит к запорам. В идеале нужно чтобы прошло четыре часа между последним приемом пищи перед сном. Мы не должны ложиться спать в течение двух часов после окончательного приема пищи. Если все-таки невозможно отказаться от вечернего приема пищи, то лучше всего есть легкую пищу, желательно овощи. И обязательно прогуляться перед сном, это поможет предотвратить засорения желудочно-кишечного тракта.

8. Ешьте только то, что можно устранить в течение двадцати четырех часов

Суть принципа в том, чтобы пища уходила из организма в течение 24 часов. Толстый кишечник, можно сравнить с трубой. Он не был призван служить в качестве свалки токсичных отходов. К сожалению, когда наша еда остается в нашем организме более чем на двадцать четыре часа, то толстый кишечник загрязняется. Отходы начинают разлагаться, вредные токсины всасываются обратно в систему. Печень, чья работа заключается в том, чтобы удалить токсины из крови, может быть перегружена, а затем все тело становится загрязненней. Это состояние называется токсикоз. Симптомы автоматического токсикоза включают нарушение аппетита, недостаток энергии, тусклых глаз и кожи, обложенный язык и неприятный запах изо рта. Недомогание, головные боли, раздражительность и нервозность являются общими признаками загрязнения организма. Может быть много причин: переедание, потребление большого количества химически обработанной пищи, малоподвижный образ жизни, а также психические расстройства. Но самая распространенная причина в нашем обществе – это потребление мяса и других продуктов животного происхождения. Мясо, рыба, птица и яйца не перевариваются в течение двадцати четырех часов.

9. Раз в неделю дать пищеварительной системе отдых

Для отличного здоровья необходимо давать отдохнуть пищеварительной системе. Это также ломает «пищевые привычки», что позволяет увеличить количество энергии и повысить волевые качества. В такой день хорошо пить много питьевой воды.

10. Если организм не переваривает какие-то продукты, то лучше отказаться от приема такой пищи

Конечно, это понятно, если двигаться вышеназванными пунктами, но, тем не менее, некоторые люди буквально готовы съесть себя до смерти, потому что не желают преодолевать вредные привычки, даже когда последствия четко указаны. Многие считают, что это их «право» принимать любую пищу, и этим они пользуются, но, как правило, за этим может скрываться психологическая проблема. И даже те, кто следуют здоровому образу жизни и соблюдают все принципы, не застрахованы от проблем с пищеварением, так как большая часть продуктов на данный момент производится в основном для извлечения «быстрых» денег, а следствием этого —  проблемы с пищеварением. Необходимо проявлять больший интерес к продуктам, которые входят в рацион, и следить за тем, как справляется наше пищеварение, тогда мы можем точно знать, что есть, а от чего отказаться.