Метафорические карты – они же ассоциативные, проективные, символические и психотерапевтические карты – на мой взгляд, один из наиболее интересных инструментов психолога.
Ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, на каждой из которой изображено что-то действительно «свое».
Не зря первая в истории колода подобных карт была названа «О!», ведь каждая из выбранных клиентом картинок имеет для него очень глубокие и личный смысл. Чаще всего встречаются колоды с людьми, их взаимодействиями, отношениями, жизненные ситуации, предметы быта, животные, природа, абстрактные картинки и многое другое. Некоторые наборы карт совмещают картинку с надписью, другие включают отдельно карты с картинками и карты со словами.
Изначально психотерапевтические карты являются проективной методикой: важен не заложенный изначально психотерапевтом в эту картинку смысл, а душевный отклик каждого клиента на попавшуюся ему картинку. Более того, в разные периоды жизни и в контексте разных тем ассоциации и толкование происходящего на картинке будут отличаться даже у одного и того же человека. С этой точки зрения колода ассоциативных карт неисчерпаема: количество комбинаций тем работы и картинок бесконечно.
Как они работают?
1. Обход рационального мышления, снятие защиты и сопротивления
Образ первичен в формировании сознания человека, поэтому обращение к образу интернационально и срабатывает для людей любого возраста и ментальности, с любым уровнем интеллектуального развития. Образ глубоко на подсознании. Поток ассоциаций возникает обязательно, и порой неудержимо.
2. Создание диалога между внешним и внутренним миром
На подсознании мы помним все, что с нами происходило, но не всегда это осознаем. Вслед за образом всплывают ассоциации, связанные с ним в подсознании, что позволяет разрешить внутренний конфликт и посмотреть на него с разных сторон и под разными углами.
3. Реконструкция события
Просматривая наш внутренний фотоальбом, мы реконструируем события. Вербализация события является терапией, карты дают возможность безопасно говорить о наболевшем. Выход на метафорический уровень осмысления событий позволяет принять их.
Достоинства работы с метафорическими картами:
· Позволяют наглядно увидеть картину любых межличностных отношений.
· Показывают картину взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности.
· Способны прояснить и осознать свои актуальные переживания и потребности, незавершенные внутренние процессы.
· Могут моделировать процессы прошлого и будущего, работать с линией времени.
· Помогают обратиться к психотравмирующей ситуации через метафору, и тем самым избежать дополнительной ретравматизации.
· Позволяют клиенту проговорить и осознать свои чувства и переживания, что само по себе имеет терапевтический эффект.
Сфера возможных работ с терапевтическими картами безгранична, самые основные:
-Социально-психологический тренинг
-Семейная терапия
-Личные отношения
-Отношения «родитель-ребенок»
-Кризисные состояния и психологические травмы
-Самореализация, планирование, целепологание
-Работа с «Я-концепция»
Работа возможна в группах (семья, друзья, партнеры, рабочий коллектив и т.д.) и индвидуально.
Длительность сеанса: 1,5 часа (для одного человека),
для иного количества человек — обговаривается дополнительно, в зависимости от запроса
Стоимость сеанса: 1500 рублей
Тел. 8906-064-44-56 Ишвара
Проходя сеанс психотерапии с помощью метафорических карт, пациент моделирует и исследует любые касающиеся его личности процессы в прошлом и будущем, находит разрешение конфликтов с семьей, работой. Можно также отследить управляющие его жизнью мотивы.