Название витамина | При нехватке | При избытке |
А (ретинол) Источники: печень рыб, яичный желток, молочные продукты; каротины содержатся в желто-оранжевых овощах и фруктах |
замедляется рост костей, трескается и шелушится кожа, повышается склонность к воспалениям кожи и слизистых оболочек, развивается «куринная слепота» | снижается аппетит, кожа и слизистые приобретают желтый оттенок, возможно увеличение печени |
В1 (тиамин) Источники: овес, гречка, мука из цельного зерна, бобовые, орехи, яичный желток, курятина, почки |
появляется общая слабость, раздражительность, подавленность, бессонница, исчезает аппетит, снижается иммунитет | жировая дистрофия печени, снижение веса, нарушение функции почек, сна (при приеме пищи добиться практически невозможно) |
В2 (рибофлавин) Источники: яйца, молочные продукты, скумбрия, мясо, гречка, горох, болгарский перец и др. |
анемия, заболевания глаз, выпадают волосы, слоятся ногти, раны на коже и слизистых заживают медленно, снижается иммунитет | патологий не обнаружено |
В3 Источники: рыба, крольчатина, баранина, гречка, перловая и ячневая крупы, кофе, горох, фасоль, орехи и др. |
слабость, раздражительность, головная боль, бессонница, запоры, тошнота, увеличение веса, галлюцинации, потеря слуха и памяти | при приеме пищи добиться практически невозможно; избыток может привести к нарушению работы печени |
В6 (пиридоксин) Источники: мясо, рыба, яйца, дрожжи, бобовые, картофель |
дрожь в руках, ухудшение памяти, нервный тик, угревая сыпь, нарушение белкового обмена | при приеме пищи добиться практически невозможно |
В9 (фолиевая кислота) Источники: шпинат, салат, горошек, капуста, бобовые, морковь, грибы, яйца, сыр и др. |
малокровие, слабость, депрессия, раздражительность, воспаления десен и невралгические боли | аллергические реакции |
В12(цианокобаламин) Источники: мясо, печень, сыр, творог, молоко, яйца |
злокачественная анемия, слабость, боли в ногах, жжение языка, нервные расстройства, нарушение работы желез внутренней секреции | избыток витамина В12выводится из организма, так как без мукопротеина он не усваивается |
Витамин Н(биотин) Источники: орехи, цветная капуста, бобовые, дрожжи, печень, почки |
cлабость, депрессия, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище | признаков избытка этого витамина в организме не обнаруживалось |
Витамин С(аскорбиновая кислота) Источники: овощи и фрукты |
сонливость, вялость, кровоточивость десен, боль в суставах, анемия, склонность к частым простудам | беспокойство, проблемы со сном, повышение кровяного давления, головные боли, поносы |