«Дерево как образ человека» — новый оригинальный набор карт. С деревом у нас связано множество ассоциаций: древо жизни, генеалогическое древо, новогодняя елка, лавровая ветвь… «У лукоморья дуб зеленый», «Но нельзя рябине к дубу перебраться», «Когда деревья были большими», «И на камнях растут деревья»… Можно продолжать почти до бесконечности, настолько образ дерева широко представлен в литературных, песенных, поэтических, устно-языковых образах, сопровождаю-тих нашу жизнь и формирующих нашу ментальность.
Использование дерева как метафоры дает огромное поле для размышления о человеке вообще и о себе в частности. Деревья, как и люди, рождаются, растут и развиваются, переживают расцвет, зрелость, увядание и в конце концов, увы, умирают. Так же, как и люди, они болеют, противостоят ветрам, дождям, засухам и прочим непогодам. Часто они служат людям: дают тень, являются строительным материалом, источником вдохновения и просто объектом любования. И как правило, люди отвечают им благодарностью — ухаживают за ними в естественных и искусственных условиях: поливают, удобряют, подрезают, придают форму, растят в кадках, специально высаживают в виде аллей и клумб. Но иногда деревья подвергаются и насилию — их ломают, рубят, уродуют…
Деревья растут поодиночке и в группах, некоторые из них меняют место и среду обитания — распространяются не только естественным образом, но и благодаря человеку, и тогда они оказынаются в чужой среде, в другом климате или вообще в нестественных, домашних, условиях.
Как и другие растения, деревья показывают нам неизбежность смены жизненных циклов: все мы знаем, что после обязательно наступит весна и появятся почки, а затем и листья, и цветы. За летом придет осень — буйство ярких красок, листов но и это не навсегда — зима неотвратима. Большинство дерет стойко переживают жару, дожди и снегопады, однако отдельные виды нуждаются в особом, специальном уходе: их надо укрывать, утеплять, поливать… И то же время некоторые деревья выживают и развиваются в условиях более чем суровых: пробиваются сквозь асфальт в городах и через заросли себе подобных в джунглях, растут на камнях и в засушливой пустыне, вьются по стенам и стоят в гордом одиночестве в саваннах.
Деревья — это символ ресурсности: они чрезвычайно жизнестойки, и даже будучи срубленными, служат материалом для строительства домов, производства бумаги и основой для создания произведений искусства. На пнях и бревнах сидят усталые путники, при горении древесина дает тепло… ‘Гак же, как и люди, деревья не умирают насовсем: от семян растут новые деревца, их корни распространяются часто и вширь, и вглубь, а на казалось бы мертвых, совершенно засохших корягах иногда вдруг появляются новые живые ростки.
Даже визуально образ дерева напоминает образ человека: ствол — это тело, ветви — руки, кора — кожа и т.п. Поэтому изображения деревьев создают простор и для работы с образом тела, с отношением к нему, принятием его особенностей или борьбой с ним.
Ассоциирование человека с деревом, устойчивое во многих культурах, подтолкнуло психологов к мысли о том, что работа с образом дерева может давать важную информацию о человеке, помогает и ему самому, и психологу понять, каким он видит себя, как оценивает и как чувствует себя в данный момент, каким силами располагает…
Все эти размышления привели нас к идее создания набора метафорических карт с изображениями деревьев. И наборе вы найдете 80 фотографий, которые мы отобрали из сотен других, не менее подходящих. Не все наши собственные ассоциации и идеи вошли в комплект (количество карт в нем, увы, ограничено, что только подтверждает мысль о богатстве и необъятности метафор, связанных с образом дерева.
Главное, что можно исследовать с помощью метафорических карт «Дерево как образ человека» — самовоспримтие, образ Я, самооценка. Попросив клиента выбрать карточку с изображением дерева, которая представляет его на данный момент, вы можете дать ему возможность подумать о том, каким он себя
видит: сильным или слабым, здоровым и цветущим или сломленным и увядающим. Начав беседу, вы увидите, ситуативно или устойчиво его самовосприятне, вызвано ли оно временной эмоцией или сопровождает его уже длительное время. Вглядитесь в карточку вместе с клиентом: какое время года соответствует его видению себя? Какие корни у дерева, которое он выбрал? Куда устремлены ветви? Насколько объемен или тонок ствол и насколько он защищен корой? Частью самовосприятия является образ тела. Данный набор позволит работать над проблемой отношения к своему телу с помощью метафоры, а значит, облегчит процесс, который, как «мы знаем, часто связан с острым», переживаниями и непринятнием себя Каким человек себя видит? Каким он хотел быть? Каким по его представлению, его видят окружающие?
Окружение, другие люди, семья, роль и положение в группе. Мы постарались добавить в набор карточки, отражающие и эту тему тоже. Каков я среди других, вместе с другими? Как я ощущаю себя в одиночестве? А в очень близких, почти симбиотических отношениях с кем-то? Или, напротив — в разлуке с близким человеком?