Макроэлементы и критерии здорового питания

Существует три основных макроэлемента:
 
Углеводы — крахмалы (такие как хлеб, макароны и рис) , сахар, фрукты и овощи.
 
Белки — мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр и птица, а также орехи и бобовые.
 
Жиры — растительные масла (оливковое, полсолнечное, льняное и т.д.), животные жиры (сливочное масло) и рыбий жир


Каждая группа питательных макроэлементов снабжает наш организм энергией в разном количестве и различными способами.

 

Критерии полноценного питания:


 разнообразие рациона;
 достаточное количество белка;
 оптимальное соотношение животного и растительного жиров;
 замена мяса рыбой, бобовыми, птицей;
 ограничение «видимого жира»;
 ограничение простых сахаров;
 больше фруктов, овощей;
 ограничение поваренной соли.