Существует три основных макроэлемента:
• Углеводы — крахмалы (такие как хлеб, макароны и рис) , сахар, фрукты и овощи.
• Белки — мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр и птица, а также орехи и бобовые.
• Жиры — растительные масла (оливковое, полсолнечное, льняное и т.д.), животные жиры (сливочное масло) и рыбий жир
Каждая группа питательных макроэлементов снабжает наш организм энергией в разном количестве и различными способами.
Критерии полноценного питания:
• разнообразие рациона;
• достаточное количество белка;
• оптимальное соотношение животного и растительного жиров;
• замена мяса рыбой, бобовыми, птицей;
• ограничение «видимого жира»;
• ограничение простых сахаров;
• больше фруктов, овощей;
• ограничение поваренной соли.