Кальций

Кальций – элемент, от которого зависит состояние всей костной системы человека. Чем ниже уровень кальция, тем большему разрушению подвержены кости. На состояние костной ткани влияют многие факторы, и главные из них – образ жизни и питание.
Кальций в организме:
• 99% всего содержащегося в организме кальция находится в костях и 1% — в крови.
• Кровеносная система не может обходиться без кальция — он влияет на ритмичность работы сердца, сокращение мускулов, передачу информации по нервной системе, регулирует свертываемость крови.
• Как только организм начинает испытывать недостаток кальция, он заимствует его из костей.
наша костная система
• Объем костной массы у взрослых людей достигает своего пика к 30 годам.
• С каждым годом после 30 лет плотность костной ткани снижается, структура постепенно ослабевает, кости становятся более легкими и хрупкими.
• Как показывают исследования, к 50 годам появляется риск «потерять» до 25% костной массы вследствие остеопороза.

 

Норма кальция в день — не менее 800 мг (это приблизительно соответствует его содержанию в 1,2 л молока).

Женщинам – так считают специалисты-диетологи — необходимо в полтора раза больше этого минерала, чтобы их кости всегда были крепкими.

 

В 100 г продукта Содержание кальция , мг
Молочные продукты
Молоко 3% жирности 100
Творог 95
Сметана 90
Сыры
Твердый швейцарский сыр 600
Плавленный сыр 300
Яйца
Штука 27
Рыба
Рыба (средняя) 20
Треска (свежая) 15
Сельдь (свежая) 50
Семга (свежая) 20
Сардины в масле 420
Креветки (вареные) 110
Тунец (в консервах) 8
Сахар и сладкие продукты
Шоколад черный 60
Мясо
Мясо (средней жирности) 10
Свинина (тощая) 7
Ветчина (средней жирности) 10
Мучные продукты и их производные
Мука 16
Белый хлеб 20
Черный хлеб 100
Булочки 10
Рис, неотваренный 10
Макароны,неотваренные 22
Зеленые овощи
Средние 40
Помидоры, огурцы 10
Морковь 35
Капуста 210
Лук порей 92
Лук 35
Фрукты
Банан 26
Виноград 10
Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы …)     

12

Груша, яблоко 10
Апельсин 40
Сухофрукты 80