Кальций – элемент, от которого зависит состояние всей костной системы человека. Чем ниже уровень кальция, тем большему разрушению подвержены кости. На состояние костной ткани влияют многие факторы, и главные из них – образ жизни и питание.
Кальций в организме:
• 99% всего содержащегося в организме кальция находится в костях и 1% — в крови.
• Кровеносная система не может обходиться без кальция — он влияет на ритмичность работы сердца, сокращение мускулов, передачу информации по нервной системе, регулирует свертываемость крови.
• Как только организм начинает испытывать недостаток кальция, он заимствует его из костей.
наша костная система
• Объем костной массы у взрослых людей достигает своего пика к 30 годам.
• С каждым годом после 30 лет плотность костной ткани снижается, структура постепенно ослабевает, кости становятся более легкими и хрупкими.
• Как показывают исследования, к 50 годам появляется риск «потерять» до 25% костной массы вследствие остеопороза.
Норма кальция в день — не менее 800 мг (это приблизительно соответствует его содержанию в 1,2 л молока).
Женщинам – так считают специалисты-диетологи — необходимо в полтора раза больше этого минерала, чтобы их кости всегда были крепкими.
В 100 г продукта | Содержание кальция , мг |
Молочные продукты | |
Молоко 3% жирности | 100 |
Творог | 95 |
Сметана | 90 |
Сыры | |
Твердый швейцарский сыр | 600 |
Плавленный сыр | 300 |
Яйца | |
Штука | 27 |
Рыба | |
Рыба (средняя) | 20 |
Треска (свежая) | 15 |
Сельдь (свежая) | 50 |
Семга (свежая) | 20 |
Сардины в масле | 420 |
Креветки (вареные) | 110 |
Тунец (в консервах) | 8 |
Сахар и сладкие продукты | |
Шоколад черный | 60 |
Мясо | |
Мясо (средней жирности) | 10 |
Свинина (тощая) | 7 |
Ветчина (средней жирности) | 10 |
Мучные продукты и их производные | |
Мука | 16 |
Белый хлеб | 20 |
Черный хлеб | 100 |
Булочки | 10 |
Рис, неотваренный | 10 |
Макароны,неотваренные | 22 |
Зеленые овощи | |
Средние | 40 |
Помидоры, огурцы | 10 |
Морковь | 35 |
Капуста | 210 |
Лук порей | 92 |
Лук | 35 |
Фрукты | |
Банан | 26 |
Виноград | 10 |
Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы …) |
12 |
Груша, яблоко | 10 |
Апельсин | 40 |
Сухофрукты | 80 |