Йод

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Продукты (сырые) Содержание йода, мкг на 100 г
Морская рыба
Печень трески 350
Пикша 240
Лосось, камбала 200
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Горбуша, кета 50
Креветки 190
Устрицы 60
Мясо
Свинина 17
Говядина 12
Молочные продукты
Молоко 15-20
Сыры 11
Сливочное масло 10
Фрукты
Яблоки вместе с семечками 70
Фейхоа 70
Хурма 30
Овощи, зелень:
Шпинат 20
Свёкла 7
Картофель 7
Морковь 5
Щавель 3
Рыбий жир 700
Морская капуста 150-200
Куриный желток 12-25