Таблица суточной нормы витамина А (ретинола) для человеческого организма (мг/сутки):
Грудные дети | 0,4 мг |
Дети от 1 до 10 лет | 0,45 — 0,7 мг |
Мужчины от 11 до 75 лет | 1 мг |
Женщины от 11 до 75 лет | 0,8 мг |
Беременные женщины | + 0,2 мг к стандартной норме |
Женщины в период лактации | + 0,4 мг к стандартной норме |
Продукты питания, обогащенные ретинолом (мг/100 г готового к употреблению продукта)
Рыбий жир | 19 мг |
Куриная печень | 12 мг |
Говяжья печень | 8,2 мг |
Баранья печень | 3,6 мг |
Свиная печень | 3,5 мг |
Черемша | 4,2 мг |
Калина | 2,5 мг |
Чеснок | 2,4 мг |
Угорь | 1,2 мг |
Икра белуги | 1 мг |
Масло сливочное | 0,59 мг |
Яйцо перепелиное | 0,5 мг |
Икра кеты | 0,45 мг |
Плавленый сыр, некоторые мягкие сорта сыра | 0,4 мг |
Брокколи | 0,39 мг |
Яйцо куриное | 0,35 мг |
Сметана 20% жирности | 0,3 мг |
Твердые сорта сыра | 0,25 мг |
Морская капуста | 0,2 мг |
Брынза | 0,17 мг |
Шпроты | 0,15 мг |
Мясо куры | 0,09 мг |
Творог | 0,8 мг |
Устрицы | 0,085 мг |
Бета-каротин в продуктах питания
При попадании в организм человека, теоретически, каждая молекула бета-каротина дает две молекулы чистого витамина А. На практике выходит несколько иначе — некоторая часть бета-каротина действительно трансформируется в чистый витамин, оставшаяся — неизменно пребывает в организме человека в качестве каротиноида. Таким образом, это обеспечивает неприкасаемый временный запас витамина А в организме, и если наступает его нехватка, бета-каротин начинает активно вырабатывать его самостоятельно.
Суточная норма элемента, в отличие от витамина А, колеблется от 2 до 5 мг для взрослого человека. Следующая таблица приводит примерное количество бета-каротина в мг, которое содержат перечисленные продукты.
Продукты питания, обогащенные бета-каротином (мг/100 г готового к употреблению продукта)
Петрушка | 9 мг |
Картофель сладкий (батат) | 8,5 мг |
Морковь красная тушеная | 8 мг |
Морковь желтая | 8 мг |
Щавель | 8 мг |
Листья шпината | 8 мг |
Сухие плоды шиповника | 6,5 мг |
Соевые продукты | 6 мг |
Зеленый лук | 6 мг |
Черемша | 4,2 мг |
Кинза | 3,4 мг |
Базилик | 3,1 мг |
Тыква | 3,1 мг |
Калина | 2,5 мг |
Чернослив | 2 мг |
Помидоры грунтовые | 2 мг |
Абрикосы | 1,6 мг |
Лук порей | 1 мг |
Вишня | 0,7 мг |
Грейпфрут | 0,68 мг |
Манго | 0,64 мг |
Горох стручковый | 0,63 мг |
Брокколи | 0,36 мг |
Сельдерей (зелень) | 0,27 мг |
Фисташки | 0, 24 мг |