Витамины, микроэлементы, их функции и нормы

Витамин Функции Дефицит Суточная норма
Витамин А
(ретинол)
Обеспечивает восприятие света глазом, необходим для роста и развития клеток слизистых оболочек, кожи, поддерживает
иммунную систему.
При недостатке витамина А наблюдается потеря блеска и выпадение волос, снижение секреции желудка, раннее старение кожи, образование
морщин.
800-1000 мкг
Витамин Е
(токоферол)
Защищает клетки и ткани от повреждающего действия активных форм кислорода
(антиоксидант), необходим для нормального функционирования сердца, мышц, нервной системы, системы кровообращения.
При недостатке витамина Е наблюдается мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции. 15 мг
Витамин D
(кальциферол)
Улучшает усвоение калия и фосфора, необходимых для укрепления тканей костей и зубов. Дефицит проявляется развитием рахита у детей, размягчением костной ткани у взрослых, тповышенной нервной возбудимостью. 5-15 мкг
Витамин С Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает всасывание железа, снижает холестерин в крови, предупреждает развитие
атеросклероза, укрепляет иммунитет.
Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в кожу, плохое
заживление ран.
70-100 мг
Витамин В1
(тиамин)
Участвует в обмене углеводов и получении из них энергии; необходим для поддержания
нервной системы.
При недостатке В1 развиваются
периферические невриты и судороги, сердечная недостаточность, потеря аппетита.
1,1–1,6 мг
Витамин В2
(рибофлавин)
Участвует в обмене жиров и обеспечивает организм энергией из основных пищевых веществ, необходим для восприятия цвета. Нарушение зрения, светобоязнь, трещины в углах рта и на слизистой оболочке языка. 1,5-2,2 мг
Витамин В3
(РР; ниацин)
Необходим для получения энергии из пищи, способствует нормальному росту, снижает
уровень холестерина в крови.
Нарушение функций мозга, раздражительность, образование язв на слизистой рта. 15-20 мг
Витамин В4
(холин)
Необходим для синтеза клеточных мембран. Играет важную роль в метаболизме жиров (устранении и предупреждении накопления
жира в печени).
Поражение печени и почек, нарушение жирового обмена в печени. 0,5-1,0 г.
Витамин В6
(пиридоксин)
Играет важную роль в метаболизме белков и углеводов, необходим для здоровья кожи и
нервной системы, для кроветворения.
Угнетенное настроение, потеря аппетита, зуд кожи, склеротические изменения сосудов. 1,5 – 2 мг
Витамин В9
(фолиевая
кислота)
Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, необходим для кроветворения, роста,
развития всех органов и тканей.
Нарушение образования эритроцитов и развитие анемии, расстройства кишечника. 200 мкг
Витамин В12 Необходим для образования эритроцитов и нервных волокон, участвует в жировом и углеводном обмене, а также в процессах кроветворения. Утомляемость, анемия, поражение нервной системы, озноб. 3 мкг
Витамин Р Обладает кровоостанавливающим действием, снижает проницаемость сосудов. Ломкость капилляров, нарушение их проницаемости, боли в икроножных мышцах, повышенная физическая утомляемость. 50 мг
Витамин N
(липоевая
кислота)
Способствует быстрой утилизации
углеводов, участвует в образовании энергии, обладает антиоксидантными свойствами
больше, чем витамин С.
При дефиците витамина N: снижается мышечная масса, интенсивность роста. 1-2 мг
Витамин К
(филлохинон)
Повышает свертываемость крови, играет важную роль в образовании костной ткани. Кровоточивость из-за нарушения
свертываемости крови.
70-140 мкг
Витамин F Повышает эластичность сосудов, участвует в образовании клеточных мембран,
соединительной ткани.
Снижается интенсивность роста, угнетается репродуктивная функция, развиваются поражения кожи. 5 г (не
заменимы
для
человека)

 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

 

Микроэлемент Функции Дефицит Суточная норма
Магний Отвечает за 350 биохимических
реакций в организме: производство гормонов и пищеварительных ферментов; работу сердца; работу мышц; работу печени; работу почек и др. источники:
Хроническая усталость, ослабление
волос и ногтей, головные боли, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, сердечно-сосудистые нарушения, перепады
давления, повышение уровня холестерина.
400 мг/сутки = 2-3
л молока + 1,5-2 кг
мяса + 3 кг белого
хлеба
Кальций Кальций участвует в деятельности всех систем организма — нервной, сердечно-
сосудистой, костной и пр.
Кариес, остеопороз, повышенная
утомляемость, мышечные судороги,
нарушение процессов роста, иммунитета, кровоточивость.
18-59 лет – 1000 мг
От 60 лет – 1200 мг
Цинк Участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения. Задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. 12 мг
Железо Является составной частью
гемоглобина, сложных
железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках.
При дефиците железа ухудшается клеточное дыхание, развивается анемия. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Женщины: 18 мг
Мужчины: 10 мг
Медь Участвует в кроветворении,
синтезе коллагена, ферментов
кожи, в процессах пигментации.
Способствует правильному усвоению железа.
При недостатке меди в организме
наблюдаются: анемия, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, понижение уровня гемоглобина,
атрофия сердечной мышцы.
1,0 мг
Марганец Марганец важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются.
Нарушается репродуктивная функция.
2,0 мг
Хром Хром оказывает действие на
процессы кроветворения, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
Обладает свойством регулировать содержание глюкозы в крови.
Утомляемость, нарушение мышечной координации, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови,
изменения уровня глюкозы в крови, увеличение риска развития сахарного диабета.
50 мкг
Йод Участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина, в регуляции белкового, жирового,
водно-электролитного обмена.
Увеличение выработки гормонов щитовидной железы, формирование зоба, сонливость, отечность, повышенное содержание
холестерина.
150 мкг
Молибден Способствует метаболизму
углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа.
Повышенная возбудимость,
раздражительность, нарушение зрительной («темновой») адаптации, нарушение ритма
сердечных сокращений.
70 мкг
Селен Оказывает антиоксидантное
действие, замедляя старение,
укрепляет иммунную систему. В сочетании с витаминами А, С и Е предохраняет от возникновения онкологических заболеваний.
Ослабление и выпадение волос,
дистрофические изменения ногтей, снижение иммунной защиты организма, нарушения функции печени. Недостаточность репродуктивной системы.
Женщины – 55 мкг
Мужчины – 70 мкг

 

 

 

 

 

 

 

Витамины /минералы Источники в пище
Витамин А / бета-каротин Шпинат, зеленые листовые овощи, морковь, брокколи, абрикосы, молоко и крупяные каши
Витамин D Молоко и крупяные каши, лососевая рыба и сардины
Витамин Е Растительные масла, орехи, семена, крупы
Витамин К Зеленые овощи, молоко
Витамин B-1 (тиамин) Продукты из цельных и обогащенных злаков, сушеные бобовые растения, мясо
Витамин B-2 Молоко, грибы, шпинат, цельные злаки
Витамин B-3 (ниацин) Грибы, отруби, рыба, курица, говядина, арахис, обогащенные злаки
Витамин B-6 Мясо, рыба, птица, шпинат, брокколи, бананы, семена подсолнуха
Фолиевая кислота Зеленые листовые овощи, апельсиновый сок
Витамин B-12 Животная пища (в растительной, как правило, не встречается), крупы
Витамин С Цитрусовые, фрукты, клубника, зеленые листовые овощи, перец, помидоры, киви
Калий Шпинат, сок цитрусовых, бананы,апельсины, помидоры, дыни, сушеные бобовые растения, молоко, цельные злаки
Кальций Молоко, йогурт, прессованный творог, соевый творог, листовые овощи
Медь Бобы, орехи, цельные злаки
Железо Мясо, морепродукты, цельные злаки, брокколи, горох, отруби
Магний Пшеничные отруби, зеленые овощи, орехи, шоколад, бобы
Селен Мясо, яйца, рыба, цельные злаки
Цинк Морепродукты, мясо, зелень, цельные злаки ацетилхолина, без которого невозможна регуляция работы органов и систем.