Варианты работы с колодой «дерево»

7ecRhZOh7I4«Я — такое дерево»

Это разновидность известного упражнения «Визитная карточка», поэтому вы можете использовать его в индивидуальной терапии на этапе знакомства с клиентом и на начальных этапах работы с группой, когда всем за короткое время необходимо познакомиться друг с другом.

Карты раскладываются перед клиентом (участниками группы) картинками вверх, надо выбрать дерево, про которое можно сказать: «Это я» и обязательно прокомментировать свой выбор. Эта процедура дает людям возможность представляться красочно и лаконично (обязательно запомните, какую карту выбрал ваш клиент, в случае работы с группой запишите, кто какую карту выбрал — эта своеобразная «пиктограмма» поможет вам в дальнейшей работе). В семейной терапии каждый человек может не только представиться с помощью карты сам, но и представить других членов семьи («А моя мама она вот такое дерево»). Разумеется, очень важно и информативно дальнейшее обсуждение выборов каждого — кто кого как видит и почему.

Вы можете сами убедиться, насколько информативно ресурсно это упражнение. Предлагаем каждому, взявшему в руки  ту колоду, немедленно выбрать дерево для себя н сказать себе: «А я — такое дерево!»

«Сделаю из них я три гудочка»

В этом упражнении мы предлагаем клиенту поразмышлять над тем. кто из встреченных им на жизненном пути людей наибольшим образом повлиял на него и сделал его таким, каков он есть.

Выберите последовательность карт с изображениями деревьев, отражающих основные стадии вашего личностного и физического развития. А теперь рядом с каждой карточкой положите изображения тех людей (каждый из них, естественно, тоже будет представлен в виде дерева), благодаря которым вы оказались на том или ином этапе вашей жизни. А теперь попробуем понять — кто взращивал вас: ухаживал, поливал, подкармливал, лелеял, а кто заламывал, подравнивал, пересаживал? Как ны думаете сейчас — зачем и почему эти люди вели себя по отношению к вам именно таким образом, что ими двигало? И как это влияло на вас: укрепляло или ломало?

Можно наряду с важными людьми отметить на вашем жизненном пути и судьбоносные события — для этого могут быть использованы карточки из других наборов, например, «Пути-дороги. Метафора жизненного пути».

«Я садовником родился»

(упражнение для родителей и учителей)

Это упражнение является зеркальным отображением предыдущего. Выберите из колоды те изображения, которые, по вашему мнению, отражают процесс и основные этапы развития — становления вашего ребенка, ученика, подопечного. Задайте вопросы: как я влияю на рост и формирование моего ребенка, ученика? Каким деревом я нижу его? Л каким хочу видеть? Как укрепляю, посредством чего взращиваю? Что я должен сделан. в роли умного и любящего садовника? Подумайте над этим, играя метафорой «Дерево и садовник», и вы убедитесь, что такой взгляд откроет новые перспективы в нерешаемых на первый взгляд проблемах.

«Я спросил у ясеня»

Точнее, мы предлагаем вам попросить что-нибудь у деревьев: например, у луба можно попросить мощи и устойчивости, у молодой березки нежности и свежести, у гибкого тростника — способности гнуться, но не ломаться. Это упражнение можно предложить клиенту, пережившему травму, или стоящему перед необходимостью принять важное решение, нуждающемуся в поиске ресурса, силы и понимания того, в чем он может эту силу почерпнуть. Природа располагает богатством и разнообразием возможностей, разглядывая и раскладывая картинки с деревьями, человек, учится видеть эти возможности и понимать, какие из них необходимы именно ему в данный момент. Если же вы как психолог обратитесь к прежним успехам клиента, предложив ему выбрать карточки, отражающие те его качества, которые уже помогали ему справляться с проблемами, с ситуациями, когда ему было плохо, трудно, неприятно, то тем самым вы поможете человеку увидеть свои ресурсы и испытать уверенность в себе.

В группе это же упражнение, направленное на поиск личностного потенциала, энергетического ресурса, помогающего выжить в трудную минуту, может выглядеть следующим образом. Один из участников делится своей проблемой. Остальные делают ему подарки — каждый должен выбрать карточку с изображением дерева, символизирующую какую-то важную на данном этапе для этого человека способность (бамбук дарит ему быстрый рост, баобаб — мощные семейные корни и толстую кору, которая защитит в непогоду, виноградная лоза — способность найти опору в любой ситуации и пр.). В детской группе вы можете предложить «водящему» (делящемуся проблемой) выбрать только одну из предложенных ему карт — самую подходящую ему «силу». Игра продолжается по кругу: каждый делится своей проблемой и выбирает одну из предложенных всеми участниками «сил». Выигрывает тот, чьи подарки были самыми полезными и оказались самыми выбираемыми.