1001 история (до 12 игроков)
Колода перетасованных карт располагается в центре игрального стола(рубашкой вверх). Первый игрок случайным образом выбирает из колоды любую карту, переворачивает и кладет ее изображением вверх, начиная спонтанно рассказывать историю с первого, пришедшего на ум предложения. Например: «Однажды, сапожник создал пару изящных танцевальных туфель» или «Однажды, меня разбудил крик, раздававшийся из соседнего окна». И так история начинается. Второй игрок в свою очередь выбирает из колоды следующую карту, кладет ее около первой, продолжая начатый рассказ. Не обязательно повторять то, что сказал предыдущий игрок. Каждый следующий участник выполняет эту же процедуру до тех пор, пока не сыграла последняя карта или последний игрок, или пока история не пришла к логическому завершению. Чаще всего 55 карт могут быть разыграны достаточно быстро. Однако, если Вам кажется, что 55 карт это слишком много, игра может быть сыграна в полколоды. Методика игры может быть адаптирована к любой ситуации. Этот методика игры успешно используется при работе с детьми и взрослыми. Занимаясь совместным творчеством, придумывая вместе новый сказочный мир, мы можем создать или усилить чувство сплоченности и принадлежности к коллективу.
Вариации 1001 истории.
— История может рассказываться на иностранном языке. Это рекомендуется делать в маленьких группам, где каждый игрок, получает возможность говорить на любом языке, которым он владеет. — Из 1001 берется одна карта и кладется картинкой вверх. Создаваемая группой на основе этой карты история, записывается на листок бумаги, который идет по кругу. Участники пишут свое продолжение истории, загибая листок после своей записи. Общая история может быть прочитана после того, как лист прошел полный круг. Чтобы не потерять нить истории, игроки могут называть одно ключевое слово из предложения, которое они только что написали. — Созданная группой история может послужить основой для маленького спектакля или пантомимы. — 3 или 4 карты могут быть вытянуты из колоды наугад и положены лицом вверх на стол. Каждый игрок по очереди раскладывает их в желаемом порядке, создавая свою историю. Будьте уверены, что ни одна история не повторится, будет столько историй, сколько игроков.
1001- карты в руках
Каждый участник берет из колоды по 5 карт, не показывая их другим игрокам. История начинается так же, как и это было описано ранее, разница состоит в том, что следующая карта для рассказа выбирается игроком сознательно, а не случайно. Сначала кажется, что история подчиняется воле игроков. По мере того, как игра проходит несколько раундов, карт остается все меньше, и только сила фантазии участников может позволить закончить историю.
Одна карта
Одна карта может вдохновить нас на написание целого листа ассоциаций. Такое упражнение, выполняемое ежедневно, может стать Вашим «журналом воображения». Отождествите случайно вытянутую из колоды карту с какой-либо личностью или объектом и напишите от 1-го лица рассказ. Выделите себе для этого 10-15 минут, пишите быстро и не думая. Не читайте того, что вы написали, пока вы не закончили.
Большая картина
Дорисуйте карту, вытянутую Вами из колоды. Для этого расположите ее на листе бумаги, не обязательно в центре. Используя цветные карандаши или пастель, раскрасьте картину, думая, что карта всего лишь кусок большой мозаики. Используйте нарисованную вами картину, как начальную точку истории. Можно положить для дорисовывания на чистый лист не одну карту, а несколько. Их располагают рядом или на некотором расстоянии, зарисовывая весь лист и промежутки между ними. В конце можно отодвинуть карту и зарисовать оставшееся пустое пространство.
Общее
Используя «1001» и другие колоды метафорических ассоциативных карт мы можем открывать дверь, ведущую в мир свободных ассоциаций. Вытягивая карту наугад, мы тренируем наше воображение, Эти инструкции служат лишь предварительным ориентиром для работы с метафорическими ассоциативными картами. Каждый из участников игры может изобретать свои собственные варианты, или изменять уже существующие, адаптируя их к конкретным ситуациям. Помните, что соревнование не является целью игры. Атмосфера доверия и сотрудничества предоставляет возможность каждому игроку соприкоснуться со своими собственными или чужими мифами и фантазиями. Волшебство возникает вне зависимости от запутанности или простоты придуманных историй. Любая история, всплывающая из нашего бессознательного, может быть сказочно непредсказуемой и полной смысла.