Белки

Запасы белка в организме человека практически отсутствуют, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей, и распадающихся белков тканей организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки не образуются. Дефицит полноценного белка в организме может иметь негативные последствия практически для всего организма.Недостаток белков в питании приводит к следующим негативным последствиям для организма:

• Глубокие изменения в печени.
• Нарушение деятельности желез внутренней секреции.
• Гормональные нарушения.
• Ухудшение усвоения питательных веществ, некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов.
• Проблемы с сердечной мышцей.
• Гипотония и дистрофия мышц.
• Снижение тургора кожи, преждевременное старение.
• Ослабление и выпадение волос.
• Ухудшение памяти и работоспособности.
• Организм, испытывая недостаток белка, начинает

Белок и иммунитет
• Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.
• Нарушается синтез и других защитных факторов — лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов.
• Белковая недостаточность часто сопровождается недостатком в организме витаминов В12, А, D, К, что также влияет на состояние здоровья.

Белки
Потребление белка имеет особое значение для физически активных людей, а также для людей, следящих за весом, поскольку белок надолго обеспечивает чувство сытости и помогает в формировании и поддержании мышечной массы.
Белки состоят из аминокислот и обладают множеством полезных свойств:
• Способствуют формированию и укреплению мышечной массы.
• Играют важную роль в восстановлении тканей.
• Являются источником энергии.
• Обеспечивают чувство сытости надолго, поскольку организму требуется больше времени, чтобы переварить их.
По сравнению с углеводами и жирами белок подает более мощный сигнал в мозг об утолении голода.
Рекомендуется включать в рацион и животные, и растительные белки в соотношении 50:50. О разных видах белка нужно знать следующее:
• Животный белок содержит больше жиров, чем растительный.

Полезные белки содержатся в рыбе, яйцах, молоке без сливок, сое, в мясе птицы, молочных продуктах со сниженным содержанием жиров, в красном мясе без жировых прослоек.