Природа сама позаботилась о том, чтобы защитить человека от вредных микробов и вирусов, создав иммунную систему.
Именно она не дает болезням победить организм.
Атаки на организм постоянны.
Перекусы «на ходу», некачественная пища, отсутствие в ней многих необходимых питательных элементов, недостаток движения, стрессы, курение, алкоголь, плохая экология и многое другое приводит к ослаблению защитных сил организма.
Как поддержать и укрепить иммунную систему?
Обогащайте рацион антиоксидантами. Именно они помогают организму противостоять вредным воздействиям.
Из множества антиоксидантов особенно важны витамины А, С, Е и микроэлемент селен.
Отличным источником антиоксидантов являются фрукты и овощи. Они также обеспечивают нас необходимыми витаминами и минералами.
Антиоксиданты, содержащиеся в растениях, называют фитонутриентами. Именно они придают фруктам и овощам различную окраску.
Например, овощи оранжевого цвета, такие как морковь и тыква, богаты витамином А (бета-каротином).
Важно употреблять 3-5 порций фруктов и овощей из разных цветовых групп каждый день, чтобы обогащать свой организм основным набором антиоксидантов.
Оранжево-желтые — апельсины, мандарины, персики, папайя, нектарины.
Оранжевые — морковь, манго, абрикосы, тыква, сладкий картофель.
Красно-пурпурные — красный виноград, сливы, малина, ежевика, черника, голубика, клубника.
Красные — помидоры и продукты из томатов, Розовый — виноград, арбуз.
Желто-зеленые — шпинат, авокадо, медовая дыня,
Желтая — кукуруза, зеленый горошек.
Зеленые — брокколи, брюссельская капуста, кочанная
капуста, китайская капуста.
Бело-зеленые — чеснок, лук, лук-резанец, сельдерей,
лук-порей, спаржа.