В процессе взросления человек получает знание о том, как распоряжаться своей жизнью, как в ней действовать и нести ответственность за свои поступки и за жизнь в целом. Для процесса взросления эти мужские способности очень важны. Мы узнаём, что нужно делать для того, чтобы получить то, что мы хотим. Младенцы кричат, чтобы получить то, что хотят. Будучи детьми, мы учимся просить то, что хотим получить. Если наши непосредственные запросы не выполняются, мы учимся манипулировать другими, использовать преимущества ситуации, чтобы удовлетворить свои потребности. Позднее мы обучаемся зарабатывать себе на жизнь и вносим понятие обмена в свою стратегию выживания.
В процессе обучения часто основной акцент падает на такие мужские навыки как получение информации, зарабатывание средств на жизнь и обмен для удовлетворения своих нужд. Женские же навыки часто игнорируют, недооценивают и понимают неправильно. В мире, где доминируют мужчины, женское понятие самоотдачи часто неверно интерпретируют как поражение и капитуляцию. Так происходит, потому что мы чувствуем себя жертвами неизвестных сил, находящихся выше нашего понимания, и известных сил, находящихся вне нашего контроля. В результате возникает чувство смирения, беспомощности и даже безнадёжности.
Самоотдача — первичное женское качество — требует отказаться от контроля на очень глубоком уровне: ментально, эмоционально и физически. Истинная самоотдача «освобождает нас от ограниченных мыслей и ведёт к открытости, которая способствует установлению связи с энергиями Вселенной. Ложная самоотдача приводит к ещё большему сопротивлению и блокирует установление этих связей.
Если мы будем развивать только мужские навыки «действия», необходимые для жизни на Земле, то наши действия будут подчинены эгоцентрированному уму и нуждающемуся, беспомощному подсознанию. Негативная и противоречащая действительности интерпретация женских понятий (доверие, самоотдача, расслабление) является естественным результатом отсутствия отношений с Душой, Богом или энергиями Вселенной и свидетельстует об отсутствии переживания Духа и Божественного. Без личного переживания того, чему мы отдаёмся, самоотдача невозможна. В нашей психике есть пустота, по ошибке заполненная страхом. Страх не даёт нам доверять, подчиняться, отдаваться.
Если наше бытие определяет ум с доминирующими мужскими представлениями, он же будет определять и нашу духовную практику. Вполне логично заниматься йогой и медитировать для достижения определённых результатов. Особые медитации и крийи дают особые эффекты. Однако мы должны избегать превращения своей практики в подобие сделки. Если мы занимаемся определённой медитацией, чтобы купить результаты, наши молитвы становятся очередными мольбами к образу Бога отца. Если же мы будем наблюдать ум и мысли, то сможем управлять своим сознанием и скрытыми намерениями.
Изменяя своё отношение и внимание, мы сможем изменить связь с силами Вселенной со сделки-мольбы на полноправное сотрудничество. В действительности это предельно просто. Для преобразования сознания важно понимать мужские и женские аспекты духовной практики и то, как должным образом соединять их и использовать.
Мужские способности включают внимание, концентрацию, действие и дисциплину. Они направлены на создание и удержание. Ежедневные занятия Садханой и Кундалини йогой — мужской аспект нашей практики. Главной мужской задачей является концентрация ума на Бесконечности.
К женским способностям относятся расслабление, освобождение, слушание и самоотдача. Между упражнениями мы расслабляемся, чтобы позволить энергии циркулировать, и прислушиваемся к ощущениям тела. Мы просто присутствуем в том, что есть. Основной женской задачей является установление связи тела с Бесконечностью.
Восхождение от низшей чакры к высшей открывает нам переживание Бесконечности. Это мужской путь. Нисхождение от высшей чакры к низшей, которое облачает дух в физическую форму, — женский путь.