Мой отзыв. Лекция в школе «МЫ» с Рубашкина Анастасия о предродовом периоде, родах и послеродовом периоде.

7957-16349Что было заявлено в теме:

Изменение эмоционального состояния перед родами. Важность естественного начала родов. Роды. Как помочь раскрытию. Потуги. Профилактика разрывов промежности. Важность телесного контакта матери и ребёнка, понятие импринтинга. Методы самообезболивания. Медикаментозное обезболивание. Послеродовый период, профилактика осложнений.

Вторая лекция меня порадовала гораздо больше, в отличие от первой. По крайней мере, каких-то расхождений со своими накопленными знаниями я не заметила, да лекция шла довольно легко и наглядно, что помогает усвоению информации. Правда вот все же не было сказано о профилактике разрывов промежности, про важность телесного контакта матери и ребенка, не раскрыли слушателям, что такое импринтинг и не сказали о том, что ведет за собой то или иное вмешательство с точки зрения развития нового человечка, было сказано лишь о том, как это влияет на ход родов. Про важность естественного начала рода тоже было сказано, но и был продиктован рецепт коктейля, который стимулирует этот процесс… Но в целом полученной информации довольна, думаю, тут больше вопрос к организаторам школы: как можно за 2 часа все это рассказать?

Итак, предвестники:

Начать стоит с того, что живот опускается (под грудью можно спокойно положить ладошку полностью вертикально, под прямым углом до животика) и это ведет за собой массу других цепочек возможных реакцийJ Теперь прямая кишка и сам кишечник чувствует несколько больше давления, что может приводить к поносу. Диафрагме наоборот достается больше пространства, а значит, беременная может насладиться полными вдохами и выдохами и почувствовать облегчение при дыхании. Желудку, естественно, тоже стало посвободнее, а мы теперь можем уместить в себя большую порцию, чем обычно это делали. Ну и конечно, начинаются слизистые выделения (их немного), они нужны для того, чтобы подготовить «дорожку» для малыша.

У меня тоже есть видео на эту тему, можете посмотреть, там я еще кое-что дополняю.

В каких случаях нужно сразу ехать в роддом и не думать о домашних родах:

-отошла слизистая пробка с кровянистыми выделениями

-кровотечение

-зеленые воды

-мама плохо себя чувствует, слабость, тошнота сильная, мутит, температура выше 37

Вся дальнейшая лекция была сопровождена схемой родов, похожую схему я уже встречала на курсе обучения перинатальной йоги. Правда, они друг друга дополняют, привожу здесь ее в полном варианте:

Делятся роды на 3 периода:

1 период – схватки — представляет собой 2 части, по мнению А. Рубашкиной, и 3 части, по мнению другого специалиста (сейчас уже не вспомню, кто именно читал нам эту лекцию).

По Рубашкиной:

1 часть – неактивная, раскрытие от 0 до 4-5 см, 2 часть – активная, раскрытие 5-10 см. Теперь 2-3 схватки происходят за 10 минут, и каждый час прибавляется по 1 см раскрытия. Затем начинаются схватки минута через минуту и стоп…

По мнению другого специалиста:

1 часть – латентная, составляет 60 процентов всех схваток, раскрытие до 3-4 см. 2 часть – активная, составляет 30 процентов всех схваток и раскрытие доходит до 5-7 см. 3 часть – переходная – составляет 10 процентов от схваток, а раскрытие 8-10 см. В сумме весь этот период занимает примерно 14-16 часов. После того, как схватки закончатся до потуг может пройти 30-40 минут… самое время, чтобы набраться силJ

2 период – потуги.

По Рубашкиной:

Ощущение, что очень сильно хочется в туалет, просто так тужиться не стоит и сильно тоже не надо, представляем, что мы выдавливаем розочку на торт или если подойти через физиологию, то тужимся на полу выдохе. Он значительно короче, чем 1 период, минимум на 2 раза.

По мнению другого специалиста:

Потуги нужно контролировать, не отдаемся на произвол ощущениям. Длится такой период от 2 до 4 часов. Заканчивается рождением ребенка.

3 период – послеродовый.

По Рубашкиной:

Его описание было как-то упущено.

По мнению другого специалиста:

Длятся 30 минут, представляют собой рождение плаценты.

  • Рецепт коктейля для наступления схваток: шампанское, абрикосовый сок, миндальные орехи, касторовое масло. Как всегда я отношусь к этому не положительно: алкоголь не выводиться из женского организма, ребенок с вами напрямую связан, и он ему тоже явно не на пользу, и вообще я не уверена, что если вы не пьете в обычной жизни, то вы от этого не опьянеете. Тут все очень индивидуально все же. Кто-то и от запаха не всегда ясно соображает.

Анастасия рассказала о том, что важно избежать применение окситоцина, поскольку за ним неизменно идет эпидуральная анестезия, что это все является, конечно же, не естественным способом рождения. А как доказано еще в 90 годы — это вредно для развития ребенка. Советую почитать Ж. Цареградская — Ребёнок от зачатия до года, там про это рассказано ну ооочень подробно. И про импринтинг там тоже много информации.

Что может помочь нам во время родов? Ну тут ничего нового:

-дыхание (лектор советовала делать акцент именно на глубоких выдохах, но тут я бы не согласилась, каждому помогает свой способ дыхания, который помогал снимать напряжение и боль еще до родов, есть возможность его поискатьJ). У меня, кстати, есть видео на эту тему

-движения

-голос

-массаж

-ванна (кстати, отличный вариант для стремительных родов)

Анастасия также советовала после абсолютного любого процесса родов обратиться к остеопату, чтобы он осмотрел и роженицу, и малыша.

После родов маме лучше лежать. И чем больше, тем лучше. Про важность переворачивания на живот было сказано лишь после моего комментария об этом, интересовала поза для лежанияJ Первые 2 дня, как сказала Анастасия, хорошо полежать на животе, а потом надо как-то приспособиться, чтобы не пережимать грудь.

Признаки того, что все хорошо после родов:

У мамы нет температуры, выделения постепенно начинают сокращаться, каждый 3 часа ходим в туалет.

Как ухаживать за собой после родов?

-промежность только подмываем, соблюдаем там чистоту

-если не ходим в туалет, то используем клизмы

-ни в коем случае не смазывает ранки зеленкой (она создает зеленую оболочку, под ней не видно гноя и всего остального нежелательного)

В принципе, это все, что было.