Вебинар – Партнерские роды с Люсей Барковой

Alex_Grey-Promise1В некоторых странах партнерские роды – это абсолютная норма, вот только у них партнерские роды – это не папа и мама, а роженица с мамой или сестрой. Иногда это доула, но доула – это все же профессиональное как никак сопровождение. Хотя доула очень отличается от акушерки, доула во всем поддерживает роженицу, какое решение она бы не приняла, это ее задача – быть единым целом, поддерживающей стороной. А у акушерки задача стоит иная – она должна придерживаться того желаемого сценария, который захотела роженица до родов, стараясь все сделать максимально схожим с ожиданиями беременной. А вот если вы с доулой в процессе родов сдались и решились на вмешательства. То доула вас поддерживает, а не напоминает о том, какие у вас желания были до этого. Это в крации от меня.

Вебинар же раскрывал тему партнерских родов с точки зрения как раз таки пары, семейной пары, супружеской. Ведущая очень интересно рассказывает о русском обряде Кувада. Этот обряд заключается в том, что мужчина берет на себя ту же учесть, что и беременная, а потом и рожающая женщина. Он сонастраивается с ней, вместе с ней переносит все радости и печали этих двух процессов, если коротко. В интернете можно найти много статей на эту тему.

Какая роль папы в родах? Ведь у многих пап ощущение, что это вообще чисто женское дело, что роддом – это тоже чисто женское учреждение, и что вообще ему там делать нечего. А может кому-то и действительно нечего, ведь папы правда не всегда к этому готовы. И таких пап с собой лучше не брать, будет только сложнее. А роль то на самом деле очень большая, не больше не меньше 50 % и хотя бы потому что это их ребенок на эти же 50 процентов.

Что нужно делать папе (некоторые пункты добавила от себя, исходя из других источников знания):

-считать схватки и их интервалы, в общем все логические процессы нужно отвести ему, а женщине надо бы войти в свое родовое состояние

-помочь женщине выйти из ванны или донести ее оттуда при необходимости

-потереть копчик, крестец, спину, поясницу

-сделать массаж

-принести попить, покушать

-набрать ванну, помыть ванну

-создать пространство уверенности и защиты для своей любимой

-отвезти в роддом, прогреть машину, обустроить комфорт по дороге до места назначения

-знать ответы на вопросы, которые будут задавать в роддоме, чтобы женская голова к этому не подключалась

-продышать схватки, продышать потуги

-приложить к себе малыша, почувствовать его и дать ему свое тепло

-многое, многое другое…

*стоит уточнить, что, по мнению ведущей, собрать сумку, довезти до роддома и принести попить и покушать-это присутствие, а не участие

НО! Самое главное, на мой взгляд, что я нового почерпнула из этого вебинара. Это знание своей жены! Ведь акушерка, врач знают ее постольку-поскольку, а вы ее действительно знаете и можете точно сказать: в нормальном она состоянии, адекватна ли она, играет она сейчас из себя жертву или ей правда сейчас на столько плохо, справится она или для нее это слишком трудно, в каком она сейчас настрое. Ведь вы с ней живете, вы знаете ее возможности, способности и состояния! Это очень ценно и важно.

Так же хорошо понимать, что партнёрские роды – это партнёрские. Вы рожаете вместе, а не жена рожает, а я наблюдаю, присутствую. Муж не спрашивает больно ли ей, как она сейчас, он чувствует как ей и проживает это вместе с ней, помогая и подсказываю через себя правильные действия! Вот это партнёрские. И если вдруг что, то лучше мужа никто не повлияет на женщину.

И если вдруг это «если что» произойдет (истерика женщины, отказ рожать, желание все прекратить, просьба о эпидуралке или кесарево, которого до этого не было в желаниях и планах у пары), то в паре это будет более легкое и более правильное решение. Кстати, если медицинские вмешательства все же произошли, то мужу сложнее быть участником родов, потому что теперь он не знает, что с женщиной и как быть дальше. Ведь теперь вы не субьект, а объект, и действия задаете не вы, а их задают вам…

И, конечно же, важно помнить, что руки папы-это родные руки, в них ребенку будет спокойнее. И папы, которые принимали участие в родах, на много больше участия принимали в развитии и становлении малыша, что благоприятно сказывается на всех аспектах его жизнедеятельности.

Я бы правда еще рассказала глубже почему папам не надо присутствовать на родах, если они не готовы или хотят просто посмотреть, но это уже мой перфекционизм:)