Отзыв о вебинаре «Доверие к боли» с акушеркой, врачом-остеопатом Юлией Постновой

Вебинар был достаточно легким, приятным и интересным. Думала, что этот вебинар пропущу, ничего нового не узнаю, ведь столько всего уже было просмотрено и прочитано на эту тему. Но нет, все же что-то удалось узнать.

Начнем по порядку, но это скорее для общей огласкиJ

Единственное, что блокирует нас – это боль, которую мы можем испытать в родах, страх перед неизвестным. И самое главное то, что на самом деле каждая из беременных женщин представляет себе разную боль: кто-то боль от перелома. Кто-то боль при месячных, кто-то зубную, кто-то боль в голове и так далее, это все боль, все внезапная, неожиданная и совсем другая, чем боль в родах. Во-первых, к боли в родах, вы готовы, вы знаете, что она будет, и примерно знаете когда. В этом и состоит ее преимущество, к ней надо просто подготовиться у себя в голове, она будет и все, принять ее. Во-вторых, в отличии от разрыва мышцы, от боли в боку смысла никакого глубокого нет (понятное дело, что все не спроста и у боли есть психосоматическая причина, с которой надо работать, но речь не об этом), а тут у вас есть конкретная цель – увидеть своего малыша, подержать на руках, в своих объятиях своего ребенка. И тогда это боль уже не бессмысленная, а вполне осознанная и ожидаемая, эта боль, которая помогает вам соединиться с вашим чадом.

Идем дальше. Боль это переживания, на самом деле вы просто переживаете роды, а не идете в боль. Надо это тоже осознать, что все можно пережить, а тут еще вы и награду получите на всю жизнь! Стоит научиться радоваться схваткам, это своеобразная подготовка малыша к выходу на свет, это его движение по родовому пути. Надо ему помочь, надо его поддержать, уйти в его переживания! У него огромный стресс, все было хорошо, тепло и уютно, а тут что-то давит, куда-то выталкивают, а выхода нет, куда толкают-то? Вот такие мысли, возможно, кому-то помогут переключиться со своих страхов на помощь своему ребенку. Ведь никто кроме вас ему не поможет, никто за вас его не родит, только вы. Помните об этом. И смиритесь с тем. Что следующая схватка будет больнее, ребенок идет к вам!:)

Лектор советует простить все свои обиды, всех своих близких, попрощаться со своими страхами и переживания, сходить в церковь, отпустить грехи, помолиться. Думаю, что это явно не помешает.

Может помочь разговор с малышом, придумайте историю его появления и рассказывайте ему, настройте личную связь с ним, соединитесь в ощущениях, и тогда ваша голова скорее всего забудет о боли. Кроме того, можно положить руки на живот и ни при каких обстоятельствах не отпускать их, поддерживать малыша через такой телесный контакт. Это также помогает нам не убежать от боли, а пойти в нее. Тогда процесс будет более быстрым и мягким, убегая от неизбежного спастись не удастся.

Также важно экономить свои силы, не надо в первые же схватки отдавать все, постепенно пусть нарастает дыхание или стоны, звуки или активность движения. Отключите голову, вы можете, забудьте слова «я не могу», «мне больно», «я не хочу»…, вы можете, у вашего тела огромный ресурс. Добавлю, что важно заниматься физическими нагрузками, именно там вы на собственном опыте поймете, что еще есть, куда идти, что терпеть и так далее.

После родов вы изменитесь, многие женщины во время родов чувствуют себя жертвой, и порой не из-за боли. Они жертвы своего эгоизма, своего характера, своего чистолюбия, своих иилюзий и много-много всего еще. Поэтому отдав эту жертву, человек становится другим. Будьте готовы к изменениям.

Очень понравилось, что врач сказала, что нужно избегать лекарств, препаратов во время родов, это мешает не только естественному процессу родов, но и негативно сказывается на здоровье вас и вашего малыша (что, вы заметите не сразу). Если вам дали окситоцин, то на дальнейший ход естественных родов можно не рассчитывать, после лекарства идет только лекарство. К тмоу же, как признается акушерка, никто не знает, сколько именно окситоцина нужно в том или ином случае, той или иной роженице. Задумайтесь об этом. Дозы всегда были важны, в любом деле: кулинария, аюрведа, стирка…

О муже: помогает или мешает? Если он присутствует, то он мешает, причем зачастую он вообще не готов к этому и уже доставляет хлопоты не только вам, но и себе и медицинскому персоналу. Поэтому если муж хочет посмотреть, то лучше пусть выберет другое киноJ Если же муж хочет участвовать, то тут он лучший помощник, он знает свое дело, как помочь, когда и он защищает ваше общее семейное пространство. И тогда он не падает в обморок. Не маячит на горизонте, а действительно помогает и успокаивает вас лучше, чем кто-либо другой, ведь и знает он вас гораздо ближе, чем окружающие врачи и акушеры.

Теперь о стремительных схватках. Поскольку лектор еще и остеопат и мама 5 детей и много чего еще, то она точно знает о чем говорит. Стремительные роды – это конечно быстрее и в чем-то легче, но они травматичнее и для мамы, и для малыша. Поэтому в таком случае лучше их немного притормозить, как получается. Можно принять более горизонтальное положение, забыв о вертикальном, подтягивать звуки вверх, а не в тазовое дно. Тем самым замедлить скорость выхода ребенка, что позволит ему без трав для себя выбраться на этот светJ