Лекция с Ириной Домрачевой в школе «Мы» о питании и образе жизни

Сказать понравилось – не могу, сказать не понравилось тоже. Впечатление абсолютной нейтральности.

Что было заявлено в теме лекции:

Формирование здорового образа жизни, питание во время беременности и во время кормления грудью. Влияние правильного питания матери на ее самочувствие и самочувствие ребенка во время беременности и в послеродовый период. Как сделать полезную еду вкусной. Профилактика осложнений беременности и проблем, связанных с ней — анемии, отеков, гестоза, нарушений стула, повышения тонуса матки.

Что было на самом деле:

Из здорового образа жизни обсудили только то, что важен свежий воздух, физические нагрузки (перечислили плавание, гимнастику, особенно отметили лыжи), правильное питание (об этом ниже) и наличие сна. На мой взгляд это все итак понятно, поэтому открытий здесь особых не произошло. Что явно надо было рассказать: какие физические нагрузки запрещены и почему (у меня есть видео на эту тему, можете посмотреть), как важен режим (тоже есть видео) и каким он должен быть и в отношении питания, и активностей. Интересным показался комментарий про сон! У многих беременных действительно появляются проблемы со сном (правда вот, кому-то не спиться, а кому-то просто неудобно по каким-то причинам), Ирина сказала, что это мама перестраивается под ночной режим кормления малыша. Сама замечаю, что когда просыпаюсь ночью, то малыш шевелиться, видимо, проснулсяJ

Питание обсудили очень поверхностно, да и то только во время беременности. Про питание во время кормления раздали листовочки, мне это не понравилось, поскольку, если это лекции, то давайте мы будем их слушать, а читать дополнительную информацию, а не то, что положено в лекции. Было сказано про важность разнообразия рациона, но не сказано о том, как то или иное питание влияет на маму и малыша, как сделать полезную еду вкусной (наоборот, лектор называла полезные хлебцы пластмассовыми, крекеры «которые ни о чем» и так далее, более того, поделилась примером из жизни, что дочка начала отличать полезную еду от неполезной именно по принципу вкусно-не вкусно). Очень много было сказано о мясе, я лично вообще не разделяю этот пункт (я вегетарианка, но не из принципа гуманности), но судя по всему лектор вообще исключает возможность вегетарианства, поскольку и мясо и рыбу включила в обязательный рацион питания. Кстати, многие натуропаты, наоборот говорят, что мясо нужно сократить до минимума, они вызывают у меня больше симпатий и доверия, ибо не зря столько всего о вреде мяса сказано, а уж тем более современного. Советовали не есть зимой фрукты, налегать больше на овощи. Опять же не могу согласиться целиком, по китайской медицине, к которой обращалась лектор, может и считается, что апельсины – это холодные продукты, но иммунитет беременной они здорово поднимают, а оранжевые и желтые цвета – это цвета радости. Было сказано про молочку, когда можно кисломолочную продукцию, когда молочную, сказали, что покупное лучше не употреблять, а уж с клубничками тем более, но это и так всем понятно. Смутило очень то, что банан и молоко, Ирина допускала в рационе питания. На мой комментарий о том, что они не сочетаются между собой во многих традициях питания, ответом было то,  что она слышала об этом (удивляет, что дальше она не копнула, а ведь развитие – это и есть жизнь, особенно это важно в таких профессиях, как акушер). Так же была подготовлена уловка для слушателей: какой же продукт лезет вперед всех, мешает усвоению и вредит организму? Ответ – сахар, однако вот, избегать его советовали, только уменьшая его количество, конкретные рецепты сказаны не были, хотя их много. Более того, в аюрведе сказано, что как раз таки свекольный сахар один из самых легко усеваемых и наиболее привычный для русского народа, поэтому вреда не несет, если употреблять его в правильном количестве. Ирина же на отрез отказалась от этого, сказав, что и коричневый сахар и гур ничем не отличаются от свекольного или тростникового. Тут уже я начала сомневаться в полноте знаний:) А! Еще была фраза о том, что все мы чувствуем правильно мы питаемся или нет, вот тут очень бы поспорила, особенно смотря на очереди в фастфуд и у врачей (мы то, что мы едим, большинство вообще не ощущает свое тело и, соответственно, здоровье). Ирина опять же согласилась, но никаких систем о том, как понять, что ты себя не чувствуешь приведено не было, к сожалению.

Какие проблемы были подняты:

-Отеки, обрадовалась, что Ирина сказала, что воду пить нужно, это действительно полезная информация для тех, кто непрекословно слушает врачей

-Изжога, к моему удивлению, конкретных советов слушательницы от лектора не получили, хотя во многих альтернативных медицинах они есть (тот же самый фенхель, кориандр и кумин)

-Советовали не пить витамины, а поправлять все питанием (это действительно так, проверено на себе)

Больше, к сожалению, поделиться нечем. Поэтому, если женщина хотя бы чуть чуть знает что-то о своем здоровье и о нем следит, то на первую лекцию можно не приходить вообще.