Фильм «Бабичье дело»

Мнение о фильме достаточно двойственное, как и информация в нем, на мой взгляд.

Для начала смутило следующее:

Изабелла Леонтьевна сама сказала, что ее первая беременность была сложной. Естественно, роды тоже легкими быть не предвещают (известная статистика: как идет беременность, так и проходят роды), поэтому и опыт родов в роддоме столь негативный. У меня много клиентов и знакомых, которые прекрасно родили в роддомах, кто-то стремился к естественным родам, кто-то делал эпидуралку и не сильно беспокоился о других вещах заложенных природой, но тем не менее роженицы довольны, дети живы-здоровы, и слава богу. Хотя не исключаю, что бывают и весьма грустные истории, но печальные история порой складываются и в домашних условиях родоразрешения.

Исходя из этого могу сказать, что это лишь ее опыт, ее мнение, поэтому роды в роддоме могут быть легкими, приятными и приближенным к естественным. А такая подача действительно оставляет только один вариант-рожать дома, что может как-то сбить с пути и испугать тех, кто собирался в роддом для собственного спокойствия (кому-то действительно умиротворенней в роддоме, потому что если что, там есть помощь). По медицинским показаниям, рассказчица тоже советует отправиться в роддом, поэтому тут наши мнения схожи.

Во-вторых, фраза, что если женщина забеременела-то она полностью здорова. Тут не согласна вообще. Для начала не у всех это получается с первого раза, помню, что все мои врачи были удивлены тем, что с моим, как они выражаются бараньим весом, у нас это удалось сразу. Также, стоит добавить и то, что беременность у многих протекает с осложнениями, поэтому тут тоже спорный вопрос на сколько же женщина здорова. Всегда вспоминаю беременных, которые считают токсикоз нормальным и даже правильным явлением:))) Поэтому я бы эту фразу дополнила: если женщина сразу забеременела, легко выносила и родила прекрасного малыша, то она здорова. Иначе ей или ее мужу явно есть с чем работать.

Все, что касается физиологии родов и состояния беременной, достаточно интересно, особенно для тех, кто раньше слепо доверялся врачам в роддомах. Однако, назвать информацию исчерпывающей не могу. Многие другие лекторы раскрывают это гораздо глубже, но, вероятно, для фильма этого достаточно. Просто как для ознакомление.

Во многих других отзывах твердят о том, что скучный фильм именно потому что все действие — это монолог на диване, но можно воспринять это как лекцию, темболее фоны порой меняются и мне лично гораздо приятнее смотреть на лектора, чем наслаждаться только его голосом, а порой там мелькают ее зарисовки и схемы.

Понравилось, что затронута тема отца в период беременности и родов. Это действительно очень важное и очень ценное направление для размышления всем семьям. Отец в родах может быть и проблемой и помощником, тут каждая пара выбирает сама, но то, что в период беременности — отец это необходимая поддержка не только мамы, но и ребенка помнят и осознают далеко не все (об этом говорится в фильме). Ребеночек уже растет, уже развивается, он уже нуждается в любви двух родителей, хочет их внимания. Конечно, маме проще его предоставить: и поговорит, и погладит, ведь ребеночек всегда при ней:) Но и отцу следует приобщаться к таким действиям, ведь он тоже непосредственный участник и не просто так существует проблема отцов и детей. Дети больше привязаны к матери, чем к отцу, именно потому что внимания, любовь и ласку они больше получают от нее. А это, согласитесь, нравится и любому взрослому, поэтому ребенок и делает зачастую выбор в пользу мамы.

Реклама слингов в конце первого фильма мне показалась вообще не к месту.

Вторая часть фильма была более живой. Разные пары говорили о своем опыте домашних родов, заряжает позитивной энергией, однозначно!) Больше по второй части добавить нечего, нового почерпнуть там не удастся, если только на строиться на позитивную волну, если собрались рожать дома. Если же ваш выбор — роддом, лучше вторую часть упустить… Возможно, даже и первую, поскольку фильм легко можно назвать пропагандой домашних родов. В этом нет ничего плохого, это действительно очень естественно и здорово, но может испугать или расстроить мам, которые по тем или иным причинам собираются в роддом. А им нужны только позитивные эмоции.

Понравилось, что во второй части выступали отцы, думаю, что как раз отцам вторую часть нужно посмотреть обязательно! Мужская часть делиться своими ощущениями по поводу этого процесса и их участия в родах. Очень приятно слышать то, что порой они уставали и уплывали из родов, а их жены должны были оставаться в сознании и плыть дальше по родовому потоку, помогая своему малышу появится на свет. Думаю, услышав такое, многие задумаются о том, сколько в женщинах заложено силы и энергии, и как важно копить и преумножать ее во время беременности. В чем, естественно, порой многое зависит от помощи и внимания со стороны мужа.

В целом посмотреть/послушать можно, но еще раз мне вряд ли захочется к нему вернуться.
Подробнее на Отзовик:
http://otzovik.com/review_4505450.html