Ребозо массаж для женщин в перинатальный период:

robozo2Ребозо – это традиционный мексиканский шарф, который женщины используют в разных целях. Им можно укрыться, в нем можно носить малыша как в слинге, можно использовать как гамак. И кроме этого им делают массаж. Также ребозо используют, чтобы подвязать живот во время беременности и это подвязывание более физиологичное, чем бандаж. Также его используют для подвязывания после родов.

Ребозо массаж будущей маме может делать любой член семьи. Для этого женщине нужно встать на колени и наклониться, опираясь верхней частью тела на стул, диван, кресло. Позаботьтесь о том, чтобы подложить под колени мягкую подушку или покрывало, чтобы во время массажа не было неприятных ощущений ни в какой части тела. Такое положение, наверное, знакомо многим российским женщинам: похожую позу (коленно-локтевая) рекомендуют многие акушерки для расслабления мышц живота. Муж (или другой член семьи) аккуратно продевает ребозо, расправляет его по всему животу и поднимает вверх концы. А теперь очень мягко и нежно начинаем покачивать ребозо.

tRLLS_gLEYAРодившим женщинам доулы также делают массаж, причем основной упор делается на область живота и ниже, с тем, чтобы помочь встать тазовым костям на место. Часто доулам помогают мужья, они берут ребозо за один конец, а акушерка за другой. Такой массаж делается спустя неделю после родов. А после того как акушерка покидает дом родившей женщины, массаж продолжает делать мать или другая женщина из членов семьи. Массаж делается очень аккуратно и тщательно, массируется все — вплоть до пальчиков ног.
Так ребозо сопровождает женщину всю ее жизнь, не исключая беременность и рождение детей.

Во время родов подобный массаж может сделать и будущий отец.

Акушерки о ребозо-массаже:
Doña Irene Sotelo, доула:
«У женщин, родивших несколько детей, часто бывают ослабленные мышцы живота, и в родах ей не хватает физических сил помочь своему малышу продвинуться к шейке матки. Тогда я оборачиваю ее живот ребозо и очень-очень мягко и нежно покачиваю. Ткань ребозо принимает вес живота на себя и скользит по нему, расcлабляя мускулатуру. Это не занимает много времени — ведь я покачиваю женщину в промежутки между схватками. Такой массаж помогает ребенку продвинуться к выходу и очень облегчает роды».
«Когда женщина приезжает на акушерский прием, я всегда делаю ей массаж, — говорит Doña. — Женщина ложится на спину, ребозо поддерживает поясницу и ягодицы, а я держу ребозо за концы, мягко покачивая женщину. Ребозо постепенно сдвигаю наверх, вплоть до головы, так, чтобы все тело полностью было расслаблено. После этого женщина садится в удобное кресло, и я продолжаю делать ей массаж, мы общаемся, я задаю ей разные вопросы о ее здоровье, питании, о том, как протекает беременность. Для меня очень важно, чтобы женщина чувствовала себя максимально комфортно в период вынашивания малыша, поэтому на каждом моем приеме я делаю женщинам массаж — очень нежно и с большой любовью, так, чтобы будущая мама почувствовала себя действительно хорошо».