Статья для будущих мам о три Т (Мишель Оден) и три Р (Пенни Симкин).

tumblr_inline_nnvnnwceT61sjlbbe_540Мишель Оден в своих книгах много пишет о необходимых условиях для родов — тишине, темноте и теплоте, также известных как Три Т.
А известная и очень опытная доула Пенни Симкин рассказывает о Трех Р, которые очень важны в родах — релаксация, ритм и ритуал. Я хочу, кстати, написать про них отдельно, у меня накопились собственные интересные наблюдения.

Так как мне всегда были близки не только роды, но и послеродовое восстановление, телесное и эмоциональное, я думала о том, какие яркие образы можно придумать про него. И в какой-то момент пришло в голову обозначить условия для восстановления после родов тремя Л 🙂

Первое Л — это Лежать.
Родившей женщине очень важно отлежаться. Это не значит, что вставать нельзя совсем. Можно, конечно. Но буквально ненадолго и ходить лучше так, как будто несешь себя бережно и аккуратно.
Есть мнение, пришедшее к нам из традиционных культур, что женщине нужно полежать минимум столько дней, какой по счету ребенок у нее родился: с первым ребенком минимум сутки, со вторым — два дня и тд
Когда я училась на курсе постнатальной йоги у Франсуазы Фридман, профессора Кембриджа и создательницы своей системы Birthlight, меня удивило, насколько просты те положения и упражнения, которые она предлагает делать женщинам после родов на основе своего многолетнего опыта. Лечь на спину без подушки. Согнуть ноги в коленях и поставить их так, чтобы они не заваливались ни в одну из сторон, а держались сами, что будет самой лучшей стабилизацией таза. Подышать. Произнести вслух короткие, но очень ёмкие фразы.
Я на себе чувствовала, как это работает.
Кроме того, лежать — это значит разрешить себе отдых. Это значит доверять своему телу в том, что оно восстановится. Это значит позволить происходить внутренним, тонким, невидимым процессам. Тело, которое рожает ребенка — внешне по нему может быть совсем не видно ни потока гормонов, ни работы мышц, ни движения костей. Но мы можем смотреть вглубь, видеть больше, представлять себе те величайшие процессы, которые происходят внутри. После родов они происходят тоже. Не менее значимые. Сокращение матки, приход молока, смена гормонального фона, работа мышц, органов, фасций. Лежать — это значит не растрачивать энергию на внешнее незначимое, а направлять её внутрь, в тело, благодарить его, верить ему, любить его. Кстати о любви. Это и будет вторым Л)

Второе Л — это Любить.
Очень простое Л, но мы как будто заездили само это понятие. После родов любить — это значит не только умом любить, не только рассказать о рождении близким, не только сделать фотографии, не только удовлетворенно думать о том, что «я родила, я смогла, ура». Любовь как чувство и телесная, инстинктивная любовь — помощники для новорожденной мамы. У ребенка после родов есть рефлексы, по наличию которых мы понимаем, что с ним всё в порядке. А у мамы есть свои рефлексы, или лучше сказать — инстинкты. Знаете, какие? Нюхать, трогать, целовать, держать на себе кожа к коже, слушать дыхание, перебирать волосики и пальчики, не хотеть одевать или хотеть укутать, обернуться вокруг него кошкой, мурчать от какого-то физического удовольствия, плакать, прикладывать к груди, опять гладить и опять нюхать. Любить — это значит создать гнездо на кровати и не вылезать из него. Любить — это не хотеть показывать его никому, кроме любимого мужчины или наоборот хотеть показать его всему миру, подняв на вытянутых руках вверх как в мультике Король Лев поднимали маленького львенка. Любить — это млеть, плакать, нервничать, вздрагивать, испытывать физическое удовольствие от гримас или чихания малыша, от того, как он тыкается носиком в грудь. Любить — это сразу же учиться выдерживать его слезы, становясь как будто зонтиком, посылая ему слова — «всё хорошо, родной, я рядом». Любить — это не видеть почти никого и ничего кроме ребенка первые дни. Как в родах, когда сознание улетает и мир сжимается до границ собственного тела. Любить — это налаживать простые действия. Любить — это кормить. Это донашивать на себе. Это забыть обо всех других делах, заботах, обязанностях. И для того, чтобы получилось качественнее забыть и отдаться любви, нам нужно следующее Л — Лениться)

Третье Л — это Лениться.
Мое мнение как многодетной мамы и как человека, занимающегося послеродовым восстановлением — что лень является важнейшим благом для новорожденной мамы)
В данном случае под ленью я подразумеваю то, что женщина:
🌿Не убирается
🌿Не подметает/моет полы
🌿Не готовит еду
🌿Не моет посуду
🌿Не стирает
🌿Не ходит в магазин
🌿Не ухаживает за старшими детьми
Знаете, что я наблюдаю? Наверное, это именно в нашей постсоветской культуре принято у женщин. Я вижу, что даже если у женщины есть муж в отпуске, приехавшая мама или свекровь, подруги или другие взрослые, кто могут помочь, часто она сама не может разрешить себе эту «лень». Мне хочется говорить много-много-много раз: лениться можно. Ничего не делать по дому, а только лежать в кровати и любить своего ребенка — можно. Это нормально. Это правильно. Это полезно. Это медицинская рекомендация в конце концов 🙂
Еще важный момент. Если рядом с родившей женщиной есть взрослый человек и встает выбор — подержать ребенка или приготовить еду, то распределять лучше так, чтобы ребенок — маме, а бытовые дела — остальным членам семьи или помощникам.
Это актуально в первую очередь для тех, у кого первый ребенок родился. Для такой новорожденной, еще не очень опытной мамы, важнейшей задачей является укреплять привязанность с ребенком, развивать своё материнское искусство. Другой человек, даже любящая бабушка, может сам того не желая, совершенно незаметно, нарушить эту сонастройку.
В то же время если женщина сама просит подержать малыша, потому что она хочет сходить в душ, причесаться или выпить чай — окружающим это нужно делать, ведь это поддержка, это подушка безопасности вокруг нее, такой уязвимой и такой мощной в своем материнстве.

Столько еще есть нюансов, оттенков, чувств; личный опыт у мам такой разнообразный, что наверное эти три Л покажутся достаточно общими принципами. Тем не менее, надеюсь, что кому-то они помогут организовать своё первое время после родов.

Текст — Наталья Томилина