История ребозо (шарф, слинг, ткань, массаж, беременность, роды, дети)

wrap-04Ребозо — это традиционная мексиканская одежда различных размеров и цветов. Однако ребозо носят во многих регионах американского материка, а также в Азии, Европе и Африке, но корни его уходят в загадочную Мексику.

Истоки использования накидок, подобных ребозо, можно проследить на Ближнем Востоке у мусульманских женщин, которые прикрывали ими лицо и голову. Во времена мусульманского нашествия в Испании (711–1492 года нашей эры) подобные накидки вошли в обиход и испанских женщин, которые использовали их как завесы, шарфы и платки. И все же массовую популярность ребозо приобрели именно в Мексике в период ее колонизации испанцами.

До того, как испанцы покорили Мексику, мексиканские женщины использовали простой тканый платок lienzo — как в качестве одежды, так и для ношения детей. Испанские колонизаторы настояли на том, чтобы женщины, входя в церковь, покрывали свои головы. Так, навязанная испанцами необходимость и ткацкое мастерство мексиканцев породили истинный предмет искусства — ребозо. Впервые как слово ребозо появляется в испанском языке в 1562г. (исп. rebozar — покрывать)

IMG_0026_1В 1794 году король Viceroy Rivillagigedo признал ребозо «обязательной частью женского гардероба». Он написал, что «все женщины носят их без исключения: и монахини, и самые богатые леди, и самые бедные женщины самых низших классов».

С 19 века ребозо стало символом женственности, и даже способ, которым его носили, был своеобразным сигналом о том, замужем женщина или нет,  и можно ли за ней ухаживать.

Ребозо  неоднократно было воспето в песнях и стихотворениях, его часто используют как часть костюма в мексиканских народных танцах.

Создание ребозо считается искусством,  тайны мастерства его плетения  многие семьи столетиями передают из поколения в поколение.  Длина классического ребозо варьируется от 1,5 до 3 м.

Помимо защиты от холода и солнца, ребозо — прекрасное средство для ношения детей. Стоит лишь завязать ребозо узлом (узел при этом может быть как спереди, так и сзади), и руки женщины становятся свободными для множества различных дел: от походов на рынок до домашних хлопот.

Носить в ребозо можно с рождения — в горизонтальном положении, дети постарше сидят либо на бедре, либо спереди, либо на спине.В нем удобно кормить малыша, петь, общаться с другими людьми, молиться, заниматься своими делами.

Rebozo-TrainingМексиканки активно используют ребозо и до рождения малыша. Во время беременности им очень удобно делать массаж, а  умелое использование ребозо в родах облегчает рождение ребенка.

В сельских районах беременные женщины подвязывают ребозо свой живот (наподобие бандажа), чтоб освободить свою поясницу от лишней нагрузки во время сельскохозяйственных работ.

Некоторые женщины на протяжении всей беременности носят ребозо, туго обмотанным вокруг живота. Таким образом, они стараются предотвратить излишнее растягивание кожи на животе и сохранить талию. Сложно сказать, насколько это действенно, но по свидетельству мексиканских акушерок, есть женщины, родившие по 10 детей и сохранившие безупречную форму.

Ребозо — обязательный предмет в акушерской сумке мексиканских доул (женщин, принимающих роды).