Мой отзыв о вебинаре «Грудное вскармливание»

5Вебинар «Грудное вскармливание» с Ольгой Ильиной

Вебинар был стоящим, вся информация изложена грамотно и четко, по-полочкам, Ольга все наглядно показала, рассказала, ответила на интересующие вопросы. Сама ведущая очень живая, легкая женщина, поэтому слушать было легко и приятно, информация легко усвоилась.
Очень часто беременные, которые занимаются у меня, и мамы с малышами спрашивают о том, как быть, если молока недостаточно. Поэтому практически вся лекция была ради нихJ
Чем чаще мы сцеживаем молоко, кормим малыша, тем больше становится молока.

А теперь про достаточность:
6Бывает, что малыши капризничают у груди, возможно, вы берете его неправильно или по каким-то причинам ему не нравится это положение. Что делать?
-Не трогать его за макушку, не придерживать за нее, правильный обхват идет за шею, придерживаем голову в области затылка около ушек, а макушку можно поглаживать свободной рукой.
-Немного запрокидываем голову назад, чтобы носик новорожденного дышал, тогда и вам не придётся деформировать форму груди с помощью пальчика.
-Наблюдаем за правильным захватом груди. Сосок должен быть глубоко во рту. То, что нужно захватывать ореолу — миф: у всех ореолы разные, у кого-то около соска, у кого-то амплитуда гораздо шире, чем даже может поместить малышу в рот, поэтому на ореол не ориентируемся. Если мало захватил, можно слегка потянуть за подбородочек.
-Есть два основных критерия того, что малыш наедается, и молока у вас достаточно: первое – у вас не менее 10-12 мочеиспусканий за сутки, второе – малыш прибавляет за неделю по 120-125 грамм. Внимание! Не надо взвешивать малыша до и после кормления, это может вызвать стресс как у вас, так и у него. Одного взвешивания в неделю достаточно!

Теперь о других мифах:
-Трещины не являются нормой, их быть не должно, ребенок неправильно берет грудь.
-Ваш личный ланолин работает как смазка, и именно он является наиболее приятным и естественным для малыша в процессе кормления. Все крема, где написано, что это 100 ланолин – выдумка, такого быть не может и этот «ланолин» уж точно не такой, как у вас. Ваш ланолин пахнет как ваши околоплодные воды, к которым привык ваш малыш. 7Поэтому можно и нужно обходиться без кремов.
-Больно при захвате груди лишь в первые дни после рождения малыша и лишь первые 5-10 секунд. Все остальное требует дополнительного обследования у маммолога.
-Икота и срыгивания – это не диагноз, это абсолютно нормально, так происходит из-за того, что у малыша еще не до конца сформировалась нервная система.
-Повышение температуры при лактации нормально, но если температура 37, а не 39 (при 39 опять же к маммологу).
-Подпаивать малыша водой не надо, молоко на 80-90% итак состоит из воды.
-Соски внутрь или слабовыраженные не являются помехой для кормления.
-Лучшая помощь – это не чая для лактации, а простая обычная чистая вода.
-Еще один самый распространенный миф – это диета для кормящих. Мне даже в голову, честно говоря, это раньше и не приходило, ведь я и беременная ем то, что ела всегда (я слежу за своим питанием не только во время беременности), и ребеночек это же получал, почему сейчас должно что-то измениться? Лектор тоже была такого мнения, поэтому советовала оставить все как есть в рамках здорового питания. А списки продуктов, которые вызывают аллергию просто выписать себе на бумажку и наблюдать за реакцией малыша на этот продукт.*

*Реакция должна появится в течении одного дня
Проверить мед или джем – 2 столовыми ложками, фрукты или овощи – тем, что поместиться в обе ваши ладошки, напитки — 1 стаканом.

И еще немного информации о грудном вскармливании:
Следите за тем, чтобы малыш не подсасывал воздух, звук чем-то напоминает почмокивания.
Чтобы избежать застоя молока, надо менять позу для кормления, прикладывать с разных сторон. К местам застоя лучше всего прикладывать холод, а не тепло. А вот чтобы молоко легче шло, то лучше как раз прикладывать теплое что-то к груди.
Сначала молока может и не быть, процесс прихода молока длится от 3 до 5 дней, сначала молозиво, потом переходное молоко, потом уже самое настоящее грудное.
Лучше не злоупотреблять лифчиками и различными подвязыванием, «распускать» грудь очень полезно. Пусть она будет свободной и дышит. Надо, чтобы грудь ничего не стягивало, если грудь тянет, можно грамотно обернуть ее простыней или уж воспользоваться специальными  топиками (думаю, спортивные бюстгальтеры тоже подходят).
Не советует использовать прокладки для груди, они являются излюбленным местом для инфекций.

Вроде бы как всеJ