Мой отзыв Вебинар «Естественные методы обезболивания в родах»

000-624x468Учитывая большое количество всевозможных обезболивающих средств и методов, страхи рожениц перед болями и в большинстве роддом стремление к быстрому родоразрешению, этот вебинар просто необходимость! Особенно для тех, кто забывает, что это все же в большей степени трудности для малыша, а не для роженицы, кто полностью и бездумно доверяется врачам, кто стремится родить легко и быстро, а не мягко и естественно.
Вебинар построен очень грамотно, в короткие сроки изложили всю информацию и ответили на все вопросы участниц.
Самое главное, что я лично подчерпнула для себя из лекции, это полученное вдохновение от фразы: «боль помогает понять на каком этапе родов вы находитесь». Действительно! Если внести эту фразу в процесс родов, то боль можно будет воспринимать как любящего помощника, а не злейшего врага.
А теперь в целом, что было сказано полезного и интересного:) Роженицы всегда делятся на два типа: кому-то хочется максимального покоя и минимального вмешательства со стороны, а кому-то будет комфортнее в палате полной врачей, готовые в любой момент приступить к необходимой операции.
Второму случаю действительно может помочь открытая дверь в операционную, звук инструментов и аппаратов и врач/акушерка, которые всегда рядом.
А первому в помощь приходят совершенно разные вещи, причем каждой именно своя.
-Погашенный свет
-Возможность принять ванну
-Любимые люди рядом
-Полностью отключить голову и уйти в тело
-Погрузиться в понимание того, как двигается малыш и, как вы можете ему в этом помочь
-Заранее проработать свои страхи (самостоятельно, на групповых тренингах или с индивидуальным психологом), советую прочитать книжку Дик Рида «Роды без страха»
-Во время потуг не пытаться забыть о боли, а тужится в нее, давая ей большее проявление и направление выхода
-Лить теплую воду на больные участки тела
-Сделать расслабляющий массаж крестца и спины
-Легкие нажатия на плечи (лучше это сделать мужу), чтобы они не зажимали шею, что увеличивает ненужное напряжение
-Включить приятную музыку
-Зажечь аромолампу с расслабляющими ароматами
-Грамотные, правильные позы во время самих родов и активные движения во время схваток
-Сонастроенное дыхание: глубокие выдохи на схватках
-Настрой успокоить малыша, а не себя
-Пение или подходящие для вас звуки
От себя бы внесла бы еще в этот список — поддержка близких, порой ободряющие и ласковые слова мужа могут сделать очень многое!

00Но также были затронуты и другие не менее актуальные нюансы: когда ехать в роддом, что делать, если воды отошли, как понять ложные схватки или нет, как влияет окситоцин, как быть с эпидуральной анестезией, какие вопросы стоит задать при выборе роддома.

В роддом стоит ехать, когда схватки стали регулярными и длятся 5-6 минут, приближаясь к 1 минуте.
Если между схватками большие перерывы-это либо начало родовой деятельности, либо они ложные. От себя скажу, что при ложных схватках при движении/смене позы боль прекращается, при настоящих такого нет, но они становятся слабее и терпимее, если вы двигаетесь.
Роды сами по себе-это схватки и 3-4 сантиметра раскрытие.
Искусственные схватки вызываются окситоцином, если по приезду в роддом вы испугались и реальные схватки прекратились или по какой-либо другой причине. Такие схватки более болезненные, поэтому скорее всего в этом случае вы попросите обозболивающее (не забывайте, что после любого обезболивающего нужно отходить и не всегда этот процесс менее болезненный, по опыту зубных врачей даже можно вспомнить). Так что в роддом нужно ехать вовремя, а не заранее, лучше уж около роддома погулять, если вдруг что. Мало кто из врачей отпустит вам из роддома домой или прогуляться, скорее вам ускорят роды.

Если отошли воды, то тоже не надо скорее мчаться в роддом, хотя если они зеленоватые, с явным запахом или есть кровянистые выделения, то отправиться туда все же стоит. К тому же, и зеленоватых вод очень пугаться не стоит, возможно малыш просто покакал. Но порой у беременных возникает вопрос, а сколько времени можно не бояться за малыша после отхождения вод и сколько вообще не продаваться паники? В российском акушерстве от отхождения вод до появления малыша должно пройти не более 12 часов, поэтому порой можно сорвать на пороге роддома, что воды только отошли. В голландских регламентах время может дойти и до 48 часов без вмешательства. Делаем выводы:)

Кстати, если у вас болезненные месячные, то к родам вы, можно сказать, готовы:) И обратная ситуация, если месячные безболезненные, то тут нет гарантии, что и роды у вас пройдут с меньшими болями, здесь не прямая взаимосвязь.

Вопросы, которые лично я бы задала при выборе роддома после этой лекции выглядят так:
-можно ли быть активной на схватках
-придерживается ли роддом желания вести максимально естественные роды без вмешательств
-есть ли вертикальный стул для родов
-возможно ли прибывания вместе с малышом и папой
-используют ли они метод кенгуру
-есть ли отдельный бокс
-имеется ли ванна в палате

Так что советую, послушать вебинар каждой беременной, полезная информация гарантирована:) Я хоть и знала практически все из лекции, но всегда придерживаюсь принципу «повторение-мать учения».