Отзыв о вебинаре «Новорожденный в роддоме»

000-624x468Вебинар «Новорожденный в Роддоме», вела Макарова Анна Валентиновна, заведующая отделением детской реанимации при роддоме №68 (г. Москва) от центра Драгоценность

Вебинар просто находка! Во-первых, он бесплатный (всегда возмущают меня люди, которые не довольны подобными мероприятиями, потому что не ответили на один вопрос из 1000, который был вообще не по теме, или еще чем-то). Во-вторых, это очень удобно получить новую порцию знаний, не выходя из дома (я веду йогу для беременных в Зеленограде и часто слышу, что проходило какое-то мероприятие в Москве, на которое они не поехали, поскольку многочисленный общественный транспорт и поздняя дорога домой их утомляет). А в-третьих, действительно было полезно и интересно!
Анна Валентиновна сначала очень доступна рассказала, что делать и как в первые дни и часы после родов, если с ребеночком все хорошо. В основном речь шла про грудное вскармливание, наверняка, многим новоиспеченным мамочкам будет полезно знать, как долго можно держать ребенка у груди и как сделать это правильно (5-10 минут у одной груди, потом прикладывать к другой, малыш будет просить грудь каждые 0,5-1,5 часа, дабы избежать мозолей и трещин грудь надо менять постоянно, а не наслаждаться тем, как малыш уже минут 30 сосет одну грудь). Затем доступно объяснили, что может быть, если ребеночек недоношенный на разных сроках, и что следует ожидать в этих случаях, чего бояться, чего нет.
00Кстати, шла речь и о том, на что обращать внимание у ребеночка после родов, что может стать симптомами беспокойства (синеватый, сероватый цвет ребеночка, хрипы, постанывания, маленькая подвижность и слабая активность и т.д.), а что является нормой (розовый цвет, например, частый плач, черный или черно-оливковый цвет стула).
Очень много внимания уделялось прикорму во время беременности, зачем это нужно, когда необходимо, а когда в этом нет нужды. Но скорее эта тема поднялась из-за вопрос участниц вебинара, поскольку после вводной части начались только ответы на интересующие вопросы (кстати, большой плюс, можно сказать, что это бесплатная консультация именно по вашим вопросам!).
Ведущая многим открыла глаза на то, что есть такой метод кенгуру (вопросы, где он применяется прямо посыпались градом), которые во многом помогает малышу полностью восстановиться после родов и набраться сил. Также всех интересовали роддома, где возможно совместное прибывания мамы с малышом, лектор ответила, что это точно 4, 25, 32 и 68 роддома.
001Во время лекции, к сожалению, пошли некоторые оскорбительные фразы в сторону лектора и модератора, потому что те не захотели подробно раскрывать тему прививок. Стоит встать на их сторону, потому что в этой же организации через несколько дней пройдет целая лекция, посвященная этой теме. Однако, участницы заявили, что это 1500 рублей за лекцию это дорого, понимаю. что у каждого свои возможности, но на одной халяве далеко не уедешь: человек тратит свое время. свои силы, делясь с нами знаниями, накопленными годами! Поэтому если лекция для вас недоступна, то советую тогда в интернете найти книжку Червонской «Прививки: Мифы и Реальность», и узнать все необходимое с ее помощью.
Большое внимание уделялось витамину К, теперь его не вводят повсеместно, а только по показаниям (кровотечение или намеки на него), что очень радует. Также в некоторых роддомах разрешили свободную одежду, а не пеленание (хотя я лично за пеленание, так сказать, средней упругости). Ну и, конечно, огромная радость для тех, кому предстоит кесарево, в большинстве роддомов прикладывания к груди после КС разрешимо также, как и остаться с малышкой.
В общем, вебинар был стоящим!