Токсикоз во время беременности

Как избежать токсикоз при беременности:

  • Перед тем как встать с постели следует съесть маленький кусочек хлеба, печенья или лучше всего сухофруктов. Сделать мятный чай, добавить к нему дольку лимона и небольшое количество сахара, что нормализует уровень глюкозы в крови. Все эти методы помогут облегчить симптомы токсикоза на раннем сроке или на последнем триместре, нет никакой разницы.
  • Можно рассасывать дольку лимона или апельсина, кислые фрукты обычно сглаживают проявления тошноты. Но у многих наоборот токсикоз усиливается, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и проверять все методы постепенно.
  • Нужно пить только те напитки и соки, которые подходят именно вам: травяной чай, охлажденные напитки, простая вода, овощной бульон.
  • Вместо напитков, содержащих большое количество красителей, можно употреблять фрукты с повышенным содержанием жидкости – арбуз, виноград и имбирь, при токсикозе окажутся наилучшим вариантом. Иногда можно побаловать себя порцией мороженного.
  • Следует заменить тяжелую, острую и жареную пищу на паровые блюда. Также легкая пища в виде молочных продуктов питания, фруктов и сырых овощей в меньшей степени перегружают желудок и гораздо полезнее для здоровья.
  • Необходимо разделить прием пищи на несколько порций и кушать меньшее количество еды, но чаще. В течение дня можно подключить сухарики, банан или яблочко, чтобы желудок не был пустым. Борьба с токсикозом будет не напрасной, если не позволить рвоте и тошноте стать привычным проявлением вашего организма.
  • Не рекомендуется, ложиться сражу же после приема пищи. Стоит подождать несколько часов, прежде чем заснуть или просто полежать.
  • Проверенный бабушкин рецепт от токсикоза при беременности – ложка меда в начале проявления первых симптомов токсикоза.
  • С самого начала токсикоза нужно исключить именно те продукты, которые вызывают тошноту. К ним чаще всего относятся молочные продукты.
  • Ароматерапияприменяется еще с давних времен и оказывает благоприятное воздействие на самочувствие беременной женщины. Так, например, во время утреннего обострения токсикоза, можно капнуть пару капель эфирного масла перечной мяты на платочек и положить рядом с собой. Если проделывать данную процедуру несколько ночей подряд, то результат не заставит себя долго ждать.
  • В легких случаях беременной рекомендуется соблюдение психологического и физического покоя, прием седативных препаратов (валерианы, пустырника), витаминов, противорвотных средств (церукала). Питание беременной с токсикозом должно быть дробным, легко усваиваемым, небольшими порциями. При повышенном слюноотделении полезно полоскание рта фиторастворами с дубящими свойствами (настоями ромашки, мяты, шалфея).
  • Можно носить с собой имбирное масло и в тот момент, когда обострится приступ тошноты, нужно капнуть масло имбиря на ладони, хорошо растереть и поднести ладони к носу, и сделать глубокий вдох. Можно также проводить паровые ингаляции, они уменьшают позывы к рвоте.
  • В профилактических целях каждое утро необходимо втирать масляный раствор в околопупковую область: одна капля имбиря добавляется в десертную ложку растительного масла.

 

Токсикоз во время беременности: 1 комментарий

  1. Фая

    В основном, женщины страдают токсикозом на ранних сроках беременности. Чаще всего симптомы раннего токсикоза появляются на 5-6 неделе, иногда уже в дни задержки месячных, а в отдельных случаях и того раньше начиная с первой недели зачатия.

Комментарии запрещены.